Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте.
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: Я собираюсь продавать программные продукты через электронные магазины по всему миру. Валюта будет поступать на мой счет в России. Должен ли я уплачивать НДС? Заранее благодарен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Работа будет выглядеть следующим образом:
В электронном магазине я размещаю свой продукт, при этом подписав публичную оферту с обладателем э.магазина, пользователи скачивают продукт, оплачивают его. После этого владелец магазина регулярно перечисляет валюту на мой счет. Права на продукт остаются у меня. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Scio me nihil scire
|
![]()
В моем понимании так, экспорта нет т.к нет физического перемещения товара за границу, следовательно ставки 0% нет, подтверждать ее не надо.
Тогда смотрим, что у нас с работами, услугами... Есть такая норма в НК РФ - "при разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) местом реализации признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность в России". В вашем случае покупатель не в РФ. Таким образом, передача созданного программного продукта по сети Интернет заказчику - иностранному лицу не является экспортной операцией и не облагается НДС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ПачИмучкА
|
![]()
Судя по вопросу вы на ОСНО и не имеете оснований для освобождения от обязонностей налогоплательщика НДС?
Программный продукт - это результат работ, следовательно это товар. Место реализации работ (статья 148) , как и сказала Maria Demasheva, в случае с ПО, местом реализации считалось бы РФ, если бы покупатель находился в РФ, а так он находится за его пределами, то ваша реализация не является объектом налогообложения (статья 146). Следовательно по этим операциям у вас не возникает обязательств по исчислению и уплате НДС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
ПачИмучкА
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Scio me nihil scire
|
![]()
На сколько я понимаю, магазин у вас российский, а продажи у вас идут за пределы РФ (покупатель не в РФ). В вашем случае такие продажи не облагаются НДС. Если вы этот же продукт продадите в России (покупатель в РФ), то налог на добавленуую стоимость будет 18% сверху т.е за 100р за границу и за 118р внутри страны продаем. Все это при условии, что вы применяете общий режим налогообложения.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Электронный магазин принадлежит компании Apple и Google, но покупать приложения из него может практически любой пользователь, в том числе и из России. Все деньги за покупки приложений стекаются куда-то за границу, после этого приходит платеж в долларах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Т.е вы автор программы, магазин не ваш, вы поручаете эл магазину Apple/Google продать продукт без передачи прав на него и они удерживают комиссию за услуги и дальше вам разницу (стоимость продукта минус вознаграждение) перечисляют?
Какой у вас статус юр лицо (ИП,ООО...и режим налогообложения) или физ лицо? Последний раз редактировалось Entry; 14.12.2013 в 11:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Scio me nihil scire
|
![]()
А договор с (Apple/Google) российским юр лицом или юр лицо иностранец?
Это очень похоже на агентский договор, вы поручаете продать свой продукт и за это Apple/Google взимает комиссию. Выручка у вас отражается по отчету агента, соответственно, реализация в РФ с НДС 18%, за пределами РФ без НДС. Дальше, вознаграждение за продажу ваших товаров Apple/Google, это ваш расход. На сколько я знаю, взаимозачет невозможен с нерезидентами, за исключением редких случае. То есть, вам должны перечислить полностью выручку, а вы обратно иностранцу уплачиваете вознаграждение. И чтобы точно понять ситуацию, вам надо ваш договор с эл. магазином читать, на каких условиях вы работаете с ним. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Что-то типа аренды места на эл площадке и за это оплата?
Да, конечно может быть. Только тогда, по идеи, покупатели должны платить продавцу программы, а не владельцу площадки, который потом перечисляет средства арендатору. Хотя, сейчас так много новых вариантов ведения бизнеса, что пока договор не увидишь - не поймешь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Договор с держателем магазина оформляется просто проставлением галочки в публичной оферте, размещенной на сайте продавца. В принципе, это получается агентский договор. Права на продукт остаются у меня. Держатель магазина удерживает 30% от реализации, а 70% перечисляет разработчику. Ни о каком полном перечислении средств (100%) даже речи не идет.
Я как раньше считал, что если деньги приходят из-за рубежа, то это валютная операция и НДС не уплачивается. Или я не прав? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Scio me nihil scire
|
![]() Цитата:
- есть экспорт, физическое перемещение товара за границу, в этом случае ставка НДС 0%, ее надо подтвердить документами в определенный срок - не успели, тогда пересчитываете всю отгрузку задним числом по 18% НДС + пени - есть варианты, когда покупатель услуг, работ не в РФ, тогда нет НДС - есть случаи, когда покупатель услуг, работ не в РФ физически, но место реализации считается РФ по НК РФ т.е по месту нахождения поставщика услуг, тогда НДС 18% ... Вы уточните в своем банке, как вам быть с валютным контролем, чтобы потом не было накладок т.к за любые нарушения санкции просто космические. Есть такое понятие, как репатриация выручки т.е она должна прийти в страну полностью и за этим строго следят. Исключения есть конечно для взаимозачета с нерезидентом, но они очень узкие (рыбный промысел, перестрахование, удержание банковской комиссии итд). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
уплата НДС | lusuylinda | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 01.10.2013 22:17 |
Вексель не могу разобраться | Lena D | Общая система налогообложения (ОСНО) | 15 | 24.01.2011 14:40 |
Подборка законов по возврату НДС | Log_in | НДС | 0 | 09.11.2010 18:19 |
Подборка законов по возврату НДС (2009 г.) | UXOBA | НДС | 1 | 09.11.2010 16:38 |
Восстановление НДС по косвенным расходам | -Gri- | Валюта, экспорт, импорт | 25 | 12.09.2010 18:38 |