Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Результаты опроса: Счет-фактура - это первичный документ бухучета? | |||
Первичный | 2 | 22.22% | |
Непервичный | 3 | 33.33% | |
Другое | 2 | 22.22% | |
Не знаю | 2 | 22.22% | |
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.11.2008, 13:04 | #201 |
Модератор
|
Ответ: Счет-фактура - первичный документ?
Кирилл, я не верю своим глазам.
Давайте прочтем этот пункт вместе. Итак, имеются хозоперации, о которых можно получить информацию. Есть также некая метода, называемая бухучетом, которая собирает и упаковывет эту информацию. Неужели вы не видите разницу между реально существующим объектом и системой описания этого объекта? Ну давайте еще пример, наиболее близкий нам, женщинам. Есть такой феномен - любовь. И есть система описания этого феномена в различных его аспектах - литература. Но мы же с вами не делаем вывод, что вся литература - про любовь, или даже литература=любовь. К сожалению, литература описывает и другие феномены. Так и бухучет. |
04.11.2008, 13:48 | #203 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Если без хромой логики, то Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. То есть происходит следующая система: 1.Собирается информация о денежном выражении об имуществе и обязательствах. 2.Эту информацию нужно упорядочить, зарегестрировать и обобщить. 3.Обобщается, упорядовачивается и регистрируется она путем ведения непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. То есть от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Как вы можете опровергнуть мои доводы? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.11.2008, 13:56 | #204 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Есть такой феномен - любовь. И есть система описания этого феномена в различных его аспектах - литература о любви. На основании этого феномена мы делаем вывод, что вся литература о любви=литературе о любви. Есть такой феномен - бухучет. И есть система описания этого феномена в литературе - Закон 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". И мы из этого не делаем вывод, что в законе о бухгалтерском учете содержится описание бухучета (действительно,в законе о бухгалтерском учете содержится про любовь). |
|
04.11.2008, 14:16 | #205 |
Модератор
|
Я, кажется, понял, в чем вы ошибаетесь.
Бухучет - это система записи о всех хозяйственных операциях. Это так. Но здесь отсутствует важный момент: бухучет - система записи только хозяйственных операций. Странно, что мне приходится столько времени уделять основам логики. Есть различные отношения между логическими высказываниями. Есть простое следствие: из высказывания А следует высказывание В (обозначается А=>В). Отсюда не следует, что В=>А. Но если это так, то говорят о логической эквивалентности А и В (А<=>В). В нашем случае есть простое следствие: если есть хозоперация (А), то есть проводка (В), поскольку все хозоперации отражаются проводками (А=>В). Но делать вывод о логической эквивалентности оснований нет. Из приведенного вами пункта не следует, что проводки описывают только хозоперации и, следовательно, из наличия проводки следует наличие хозоперации. У отношения логической эквивалентности есть синоним, он звучит так: "тогда и только тогда". У простого следствия есть также синоним: "тогда". В этих терминах: проводка есть тогда, когда есть хозоперация (А=>В). Но для того, чтобы А и В были логически эквивалентны, надо заявить: проводка есть тогда и только тогда, когда есть хозоперация. Но вот этого "только тогда" и нет в цитируемом пункте. |
04.11.2008, 15:00 | #206 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
До этого мы выяснили, что Статья 1 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. То есть что это система записи всех хозяйственных операцияй. Цитата:
4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Мы до этого выяснили, что хозоперация – это следствие документального сбора регистрации сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций. Таким образом, возникает термин «тогда» и «только тогда» Проводка (двойная запись) возникает только тогда, когда есть хозоперация(следствие). |
||
04.11.2008, 15:09 | #207 |
Модератор
|
Все, сдаюсь.
За всю свою жизнь мне удалось убедить в своей правоте только двух женщин. Правда, пришлось впоследствии на них жениться. Кирилл, вам никогда не сдать экзамен по логике. Но женщине это и ни к чему. Сдался я после вашей фразы о том, что хозоперация - это следствие сбора и регистрации информации о хозоперации. А добило меня ваше утверждение, что и я в выяснении этого факта принял участие. |
04.11.2008, 15:51 | #208 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Правда, ни один еще меня за женщину не принимал. AlexVX, на ком же вы женаты? AlexVX, а если серьезно. В бухучете нет абсолютной логики. Так же как и в налоговом законодательстве. Ваша ошибка (по крайней мере, я так считаю) заключается в том, что вы пытаетесь математически приблизить бухучет к своему сознанию. Это нереально с нашими законами. Надо пытаться понять логику составителей этих законов. Соглашатся или не соглашатся - другой вопрос. Здесь я пытаюсь цепочкой рассуждений доказать, что счет фактура - первичный документ. (Кстати, законодательных опровержений я тот вас так и не получил, и уверен, что не получу. Только демагогия.). И определенная логика в них присутствует. У вас еще одна ошибка - вы пытаетесь свою логику примерить на чужую. Вы хотите сказать, говоря вашими словами, что логика AlexVX = логика составителя НК или Закона о бухучете? Возможно, составляй Закон вы, вы бы учли эти дырки; но увы, его составляли люди из Минфина, и нам приходится работать с тем, что есть. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.11.2008, 17:07 | #209 | |
Модератор
|
Цитата:
А насчет логики. В любом судебном заседании действует одна логика. Она не делится на бухгалтерскую или налоговую. Вопросы причины и следствия не зависят от отрасли народного хозяйства. Вашу цепочку рассуждений я внимательно рассмотрел и указал вам на логический изъян в ней. Признавать его вы отказываетесь. Ну и ладно. Я же не вас убеждаю, я как раз хотел от вас получить доказательство. Справедливости ради - я ведь не считаю, что с/ф не является первичным документом. Завтра в каком-нибудь законе появится определение термина "хозяйственная операция". Тогда и будет однозначность, а сейчас я ее не вижу. В силу внутренних смутных ощущений я не считаю ряд событий, отражаемых проводками, хозоперациями. К ним, относятся, в частности, переоценка валют, реформация баланса, начисление налогов и акцизов, начисление ЕСН, начисление пени по налогам, начисление амортизации. |
|
04.11.2008, 18:05 | #210 | |||
Модератор форума
|
Цитата:
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Вот определение демагогии. Основными и наиболее очевидными демагогическими уловками служат скрытие истинного положения вещей, недомолвки, отказ от рациональной аргументации. Считаю, что в данном случае ваши все приемы были именно такими. Хотя на вас это не похоже. Цитата:
Цитата:
У меня внутренне ощущение подсказывает, что я на правильном пути. Насчет переоценки валют и.т.д. я отпишу позже. |
|||
04.11.2008, 21:13 | #211 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Но я повторю свой вопрос: "Можно ли, имея на руках только правильно оформленную счёт-фактуру, оприходовать товар или услугу и стать собственником имущества или прав?" Вопрос, Кирилл, мною задан конкретный и ответ нужен только из одного слова на выбор: ДА или НЕТ.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 04.11.2008 в 21:35. |
|
04.11.2008, 21:42 | #212 | |||
дир, просто дир
|
04.11.2008, 22:43 | #213 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Отвеечу на его вопрос Цитата:
Если кроме шуток и серьезно, конечно же нельзя по счет фактуре товар или услугу приходовать. Причину я назвал - счет фактура это документ для вычета НДС, ну и для начисления НДС в традиционном понимании этого слова. Больше никаких функций она не несет. |
||
06.11.2008, 05:11 | #214 | |
нуб
|
Цитата:
1.Документальный учет(сплошной,непрерывный) хозяйственных операций это ПУТЬ! ведения бухгалтерского учета. 2.Экономические события(любые имущественные изменения и изменения источников образования этого имущества )на предприятии должны отражаться документально. Так вот все эти экономические события и есть хозяйственные операции. Пример хозяйственных операций: Приход товара,обнаружение брака,выдача заработной платы. Так вот,каждая хозяйственная операция должна сопровождаться документом.Здесь(накладная,Акт о списании брака,Платежная ведомость) Только при наличии документального учета возможен бухгалтерский учет. 3.Бухгалтерская операция это все навсего проводка(учет) документа по хозяйственной операции,а не сама хозяйственная операция. В логической цепочке : Бухучет-это система. Хозяйственная операция-событие. Если не поймете,нарисую блок-схему. Вас ударили по щеке -событие(происшествие). В милиции составили акт - документ. Милицейская сводка-система обобщения актов по происшествиям. Запись в милицейской сводке не является ударом по вашей щеке,а лишь учет акта в котором есть запись о том,что вас ударили. AlexVX-Вы герой Я вами восторгаюсь,вашей выдержкой. |
|
06.11.2008, 09:33 | #215 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Кирилл, вопрос: "Можно ли, имея на руках только правильно оформленную счёт-фактуру и не имея первичных бухгалтерских документов, принять к вычету НДС, указанный в этой счёт-фактуре?" То есть, можно ли сделать так вами любимую проводку: Ответ нужен короткий: ДА или НЕТ.
06.11.2008, 12:20 | #216 |
дир, просто дир
|
Для начисления вам НДСа с реализации налоргам счёт-фактура не нужна будет.
06.11.2008, 12:40 | #217 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
06.11.2008, 12:46 | #219 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
06.11.2008, 14:41 | #220 | ||
нуб
|
Цитата:
Цитата:
А теперь вернемся к вопросу бухгалтерского флуда "Счет-фактура-первичный документ?" И все-таки счет-фактура первичный документ. Она как документ отражается проводкой при оприходовании товара-событии(хозяйственной операции), вместе с накладной. Накладная отражает приход непосредственно материала в чистом виде,а счет-фактура скажу грубо,некорректно -приход НДС. 10 60 - накладная-первичный документ 19 60 - счет-фактуры - первичный документ 19 60- проводка отражается на основании счета-фактуры.Движение активов есть?Пощупать правда нельзя руками)) А теперь,Кирилл включите логику . Какое событие(хозяйственная операция) происходит,когда вы вычитаете НДС? На основании какого документа вы это делаете?))Я не буду подсказывать. 6819 - вы здесь видите изменение (имущественные,источников образования имущества)?Здесь расчет налога,он расчитывается на основании чего? Вообще-на основании каких документов мы расчитываем налоги?Любые налоги(по зарплате,на прибыль,НДС..)? |
||
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|