Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#21 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
|
![]()
честно говоря я не знаю, что они мне будут выставлять. Пока я получила только 2 сч.ф на первоночальный взнос, из них одна часть в счет выкупа, другая за услуги. Короче буду наверное списывать на 97 и равномерными платежами ежемесячно списывать на расходы
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#24 |
Главбух
|
![]()
У вас балансовая стоимость будет 454841 руб, а остаточная 7827 руб. амортизация прошла ускоренная , вам должны передать акт ОС-1, где отражается кол-во мес. эксплуатации, у лизинговых компаний применяется коэф.3 ускоренная амортизация, а вы уже остаточную стоимость будете амортизировать без учета коэф.
![]() |
#25 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Главбух
|
![]()
До 1 января 2009 года действовало такое правило. Если лизинговое имущество относилось к первой, второй или третьей амортизационным группам, повышающий коэффициент не применялся при начислении амортизации нелинейным методом (п. 7 ст. 259 НК РФ). С 2009 года данное ограничение действует независимо от того, каким методом организация начисляет амортизацию (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). При этом законодательство не устанавливает переходные положения относительно объектов, переданных по договору лизинга до 1 января 2009 года и списываемых в учете по правилам, действующим до этой даты. Следовательно, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ применяются ко всем объектам – даже тем, по которым амортизацию начали начислять до 2009 года. Если организация до этой даты при начислении амортизации линейным методом применяла повышающие коэффициенты к лизинговому имуществу первой–третьей амортизационной группы, с 2009 года она это делать не вправе (независимо от выбранного способа амортизации в этом году). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/44 и от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/671.
Исключение предусмотрено только для основных средств, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 года. По ним в случае применения нелинейного метода амортизацию нужно начислять тем же методом и по тем же нормам, которые действовали на момент передачи (получения) имущества с повышающим коэффициентом не выше 3,0. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/19.
![]() |
#27 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
|
![]()
Марина Августовна, Вы видимо досконально знаете лизинг, может и мне подскажите. Перечитала все ветки форума про лизинг, в итоге голова кругом, а вопросов только стало больше. У нас в лизинге авто = стоимость без НДС 870 000р. договор заключен на год. выкупная стоимость включена в состав лизинговых платежей и равна последнему = 58 000.ПБУ 18/02 мы не применяем. У меня такие вопросы (глупые наверное, но я с лизингом в первый раз сталкиваюсь): 1. Соглано договора, авто числится на балансе лизингополучателя. Получила акт приема-передачи и сделала запись Д08.04 К76/Арендные обязательства на сумму 870 000 Стоимость имущества в БУ = НУ? 2. Д01 К08.04 приняла к учету. Срок полезного использования поставила 36 месяцев, поскольку авто относится к 3 аморт. группе. Правильно? или срок полезного использования должен совпадать со сроком на который заключен договор?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#29 |
Главбух
|
![]()
Кира81, У нас все предметы лизинга числятся на балансе лизингодателя, нам проще рассчитать. Я вам подобрала пример из "системы главбух" может быть это поможет. Это при условии, что у вас ОСНО, если УСН, учет будет другой. Обращайтесь, что нибудь подыщем по вашему случаю.
ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило по договору лизинга производственное оборудование. Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Стоимость оборудования по акту приема-передачи составляет 700 000 руб. Срок договора лизинга – 10 месяцев. В течение действия договора лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи ежемесячно (по 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.)). Срок уплаты – до 29 числа месяца начисления платежа. По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя. Начиная с февраля бухгалтер «Мастера» начисляет по оборудованию амортизацию линейным способом. Срок полезного использования – пять лет (60 месяцев). Ежемесячная норма амортизации составила: 1 : 60 мес. × 100% = 1,6667%. Месячная сумма амортизации равна: 700 000 руб. × 1,6667% = 11 667 руб. По окончании договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Для этого он должен заплатить выкупную стоимость в размере 500 000 руб. (в т. ч. НДС – 76 271 руб.). В бухучете организации сделаны следующие записи. В январе: Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 – 700 000 руб. – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования; Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» – 700 000 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг; Дебет 20 Кредит 60 – 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – начислен лизинговый платеж за январь; Дебет 19 Кредит 60 – 18 000 руб. – учтен «входной» НДС с суммы лизингового платежа за январь; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 18 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговому платежу за январь; Дебет 60 Кредит 51 – 118 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за январь. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно. При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел в расходах сумму лизингового платежа – 100 000 руб. Поскольку сумма расходов, признанных в бухгалтерском и налоговом учете, совпадает (100 000 руб.), разниц по ПБУ 18/02 не возникает. Ежемесячно начиная с февраля в течение девяти месяцев: Дебет 76 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» – 11 667 руб. – начислена амортизация по оборудованию, полученному в лизинг, за текущий месяц; Дебет 20 Кредит 60 – 100 000 руб. – начислен лизинговый платеж за текущий месяц; Дебет 19 Кредит 60 – 18 000 руб. – учтен «входной» НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 18 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговому платежу за текущий месяц; Дебет 60 Кредит 51 – 118 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц. В налоговом учете ежемесячно начиная с февраля в течение девяти месяцев бухгалтер признавал в расходах сумму лизинговых платежей за вычетом начисленной амортизации – 88 333 руб. (100 000 руб. – 11 667 руб.) и сумму начисленной амортизации – 11 667 руб. Таким образом, получается, что общая сумма расходов, признаваемых в налоговом учете (100 000 руб.), равна сумме затрат, которая отражена в бухучете (100 000 руб.). Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает. При выкупе оборудования (через 10 месяцев): Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – 116 670 руб. (11 667 руб. × 10 мес.) – списана сумма начисленной амортизации по оборудованию, полученному в лизинг; Дебет 76 Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – 583 330 руб. (700 000 руб. – 116 670 руб.) – списано с учета оборудование, полученное в лизинг; Дебет 08 Кредит 76 – 423 729 руб. (500 000 руб. – 76 271 руб.) – приобретено оборудование по окончании договора лизинга; Дебет 01 Кредит 08 – 423 729 руб. – принят в состав основных средств выкупленный объект имущества; Дебет 19 Кредит 76 – 76 271 руб. – учтен «входной» НДС со стоимости приобретенного оборудования. Со следующего месяца бухгалтер «Мастера» начал ежемесячно начислять в бухучете амортизацию на выкупленное оборудование. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно. При выкупе оборудования бухгалтер сформировал первоначальную стоимость приобретенного объекта основных средств в налоговом учете (423 729 руб.). Со следующего месяца после ввода оборудования в эксплуатацию он начал ежемесячно начислять по нему амортизацию в налоговом учете.
![]() |
#31 |
|
![]()
Вот вроде было все понятно, казалось мне что во всем разобралась, а нет же.....Выводы, которые я сделала ранее....- платежи в счет выкупа в расходы по прибыли не беру, авансовые платежи за услуги лизинга беру! Но сегодня общалась с человеком у которого другое мнение, и стала опять разбираться. Тем самым стала размышлять. И попалась мне вот такая фраза: Существует и возможность выкупить предмет лизинга по окончании лизинга по отдельному договору купли-продажи. В таком случае в одном из пунктов договора лизинга рекомендуем указывать, что по окончании срока лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя путем подписания отдельного договора купли-продажи предмета лизинга, в котором прямо прописывается его выкупная стоимость. Этот способ выкупа на наш взгляд является более оптимальным.
У меня в договоре так и прописана фраза, право перехода собственности на предмет лизинга осуществляется по отдельному договору купли-продажи. То есть исходя из вышесказанного я начинаю понимать, что платежи в счет выкупа являются частью лизингового платежа и я могу их включить в расходы, и принять НДС....Запуталась я опять,или запутали меня. Насколько ранее я понимала, все платежи в счет выкупа я накапливаю на 60.2 и после окончания договора, получив акт передачи ОС я делаю проводку Д01К02 на сумму выкупной стоимости, тем самым у меня остается последний лизинговый платеж-выкупной. Теперь придется писать аудиторам. А если еще и второй вариант окажется правильным то тогда.....Даже не знаю......ежемесячно 40000 платеж в счет выкупа+первоначальный платеж образуют совсем не маленькую сумму, и если это все взять в расходы,то это уточненка....Да еще и какая и проверка заодно. Что же делать? Где правда? Посоветуйте |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
|
![]()
С другой стороны в договоре черным по белому написано выкупной платеж 536000,что же это значит,что предмет лизинга придет ко мне со стоимостью 536000???Почему тогда не написано, что выкупной платеж составляет 1% от стоимости предмета лизинга? По моему я уже бред несу. Надо переспать с этими мыслями.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
|
![]()
Получается, что я за год выкупаю имущество,т.е покупаю ОС, и если я не беру сразу платежи в расходы, а они у меня накапливаются в авансе, то в итоге предмет лизинга я получаю за 1% от стоимости предмета лизинга( по отдельному договору). В моем случае 7827,5. Следовательно я и в расходы не взяла, когда платила платежи в счет выкупа, и амортизировать мне получается нечего. Но а проводка Д 01К02...ровным счетом мне не поможет. мне же как то нужно списать это на затраты, в конце концов??? Прийти со стоимостью 536000 имущество ко мне не может, по простой причине, что лизинг.компания его за год амортизирует, и никак не сможет мне продать его за эту же сумму. Помогите пожалуйста распутать этот моток мыслей в моей голове!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Главбух
|
![]()
Что вы себя опять запутали, изначально все вам объяснили, выкупная стоимость собирается на 60.2 счете, а лизинговые платежи вы относите на расходы.
![]() |
#35 |
|
![]()
Я это все поняла, но один человек навел меня на мысль. Если сейчас выкупную стоимость я не беру в расходы, и после окончания договора лизинга предмет лизинга попадает на баланс за 1% от суммы договора 7000 руб. То каким образом я спишу его на с-ст, если амортизировать мне уже будет нечего, и платежи в счет выкупа течении года я в расходы не брала
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Главбух
|
![]()
А как вы думаете, что в себя включают лизинговые платежи? Туда входят амортизационные отчисления с учетом коэффициента 3, % по кредиту, комиссии банка и пр.услуги. И вы все это уже показали в своих расходах, причем амортизация прошла ускоренно.
![]() |
#37 |
|
![]()
Думаете? Сейчас на выкупной платеж ЛК выставляет мне авансовую счет фактуру, а на услуги лизинга, обычную, согласно этой сч-ф я завожу акт об оказании услуг и списываю лиз.услуги. В конце лиз.договора мне выставят сч-фактуру на выкупную стоимость и только тогда я зачитываю НДС? Ну т.к ОС за балансом то не совсем правомерно учитывать НДС по авансовым сч-ф. Почему то очень многие люди уверенны в том, что выкупная стоимость все таки должна идти в расход вместе с услугами лизинга, либо в конце договора либо сразу.
Открыла я свой договор, платежей за услуги лизинга 334460,00 платежи в счет выкупа вместе с перв.взносом 528885,00, я могу понять если бы эти суммы были одинаковы... видимо моему сознанию этого не понять |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Главбух
|
![]()
У вас должен быть график погашения лизинговых платежей, вы может быть наоборот списываете в расход выкупную стоимость, а лизинговые платежи вешаете на 60.2? в счете-фактуре которую вам предоставляет лизинговая компания, в 1 ст. должно быть написано - лизинговый платеж по дог.№..от ... за ..., а счета-фактура на аванс выписываются на выкупную стоимость, там будет ссылка на договор купли-продажи, если же у вас все в одном договоре, тогда они должны писать "Выкупная стоимость (предмет лизинга) по дог.№... от..."
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель Последний раз редактировалось MARIN); 06.12.2010 в 13:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Главбух
|
![]()
Прочитайте эту статью из системы "Главбух" чтобы не слушать "многих людей"
Часть лизинговых платежей, которая соответствует доле выкупной стоимости, вносимой по частям в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Это следует из положений статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784). По окончания договора лизинга (в случае оплаты всей выкупной стоимости) имущество, полученное в собственность, включите: – в состав амортизируемого имущества и списывайте на расходы через амортизацию – если приобретенный объект признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). Первоначальную стоимость имущества формируйте исходя из выкупной стоимости без учета лизинговых платежей (письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434); – в состав материальных расходов – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для использования в производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ); – в состав расходов на приобретение товаров – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для перепродажи (ст. 320, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Пример отражения в бухучете и при налогообложении лизингополучателя расчетов по договору лизинга с правом выкупа. Договором предусмотрена оплата выкупной стоимости имущества в течение срока его действия. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг производственное оборудование. По окончании договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Общая сумма платежей по договору лизинга вместе с выкупной стоимостью – 5 400 000 руб. Срок договора составляет пять лет (60 месяцев). Лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи и выкупную стоимость ежемесячно в последний день месяца, за который были оказаны услуги. Размер ежемесячных лизинговых платежей – 80 000 руб. (в т. ч. НДС – 12 203 руб.) и оплаты в счет выкупной стоимости – 10 000 руб. (в т. ч. НДС – 1525 руб.). По условиям договора лизинговое оборудование находится на балансе лизингодателя. «Мастер» использует оборудование в основной производственной деятельности. Суммы «входного» НДС с выкупной стоимости предмета лизинга организация решила принять к вычету после оприходования полученного оборудования на счете 01. Для отражения в бухучете расчетов с лизингодателем бухгалтер открыл к счету 60 субсчета – «Расчеты по авансам выданным», «Задолженность по лизинговым платежам» и «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг». В бухучете организации сделаны следующие записи. В январе при получении имущества: Дебет 001 – 5 400 000 руб. – отражено получение оборудования в лизинг. Ежемесячно начиная с января в течение пяти лет: Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» – 67 797 руб. (80 000 руб. – 12 203 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц; Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» – 12 203 руб. – учтена сумма «входного» НДС по услугам лизинга за текущий месяц; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 12 203 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговым услугам за текущий месяц; Дебет 60 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Кредит 51 – 80 000 руб. – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц; Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 – 10 000 руб. – перечислен аванс в счет выкупной стоимости оборудования, полученного в лизинг; Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС авансов выданных» – 1525 руб. – учтен НДС, уплаченный в составе аванса; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 1525 руб. – принят к вычету НДС с уплаченного аванса. Через пять лет при выкупе имущества: Кредит 001 – 5 400 000 руб. – списано оборудование с забалансового учета; Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг» – 508 500 руб. ((10 000 руб. – 1525 руб.) × 60 мес.) – отражено приобретение оборудования в составе основных средств; Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг» – 91 500 руб. (1525 руб. × 60 мес.) – учтен «входной» НДС с выкупной стоимости полученного оборудования; Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 91 500 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с аванса; Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19 – 91 500 руб. – учтена восстановленная сумма НДС; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 91 500 руб. – принят к вычету «входной» НДС с выкупной стоимости полученного оборудования; Дебет 60 субсчет «Расчеты по выкупу имущества, полученного в лизинг» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» – 600 000 руб. (10 000 руб. × 60 мес.) – зачтен аванс в счет погашения задолженности по выкупной стоимости оборудования; Дебет 01 Кредит 08 – 508 500 руб. – введено в эксплуатацию полученное оборудование. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно. В течение действия договора лизинга бухгалтер признавал в расходах по налогу на прибыль только сумму ежемесячных лизинговых платежей (67 797 руб. (80 000 руб. – 12 203 руб.)). Авансы в счет оплаты выкупной стоимости бухгалтер не учитывал в расходах. Эти суммы при выкупе сформируют первоначальную стоимость имущества в налоговом учете (508 500 руб.). Сумма затрат, признанная в бухгалтерском и налоговом учете, совпадает. Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает.
![]() |
#40 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |