Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.05.2008, 16:52 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Наивный вопрос: куда девать счета, полученные от поставщиков
Наивный вопрос: куда девать счета, полученные от поставщиков, я их просто складываю в папочку и все., куда их все таки девать, некоторые вообще выкидывают.
|
27.05.2008, 19:00 | #2 |
Злой гений!
|
Ответ: Наивный вопрос: куда девать счета, полученные от поставщиков
раньше в банк к платежному поручению подкладывала, а сейчас подшиваю в скоросшиватель и по истечению года в папку архивную и в архив ставлю.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
28.05.2008, 09:10 | #3 |
Модератор свободн.раздела
|
А у нас счета с счетами-фактурами в одной папке живут.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.05.2008, 10:48 | #5 |
Модератор
|
У них же совершенно различные свойства. Большинство параметров могут не совпадать - дата, номер, сумма, формулировка платежа.
Счет - это просьба послать деньги. Счет-фактура - правомерность вычета НДС, не связанная с оплатой. Кроме того, способ хранения с/ф регламентируется нормативным актом. Даже накладные или акты выполненных работ было бы логичнее держать рядом со с/ф - там хоть есть взаимное соответствие. По моему мнению, распределение по местам хранения должно естественным образом проистекать из особенностей вашего документооборота. Если они еще не сложились - пустите все на самотек, жизнь сама подскажет удобный способ хранения. Эволюционный путь развития - самый надежный. Если счетов мало и вы ссылаетесь на них в платежке, то логично подшивать их к соответствующим платежкам. Если счетов очень много, то удобно их хранить отдельно, да еще и по каждому контрагенту в своей папке. Между этими двумя крайностями ищите свой, удобный для вас, вариант. |
28.05.2008, 10:58 | #6 |
Экономист
|
AlexVX, попутный вопрос
насколько важно иметь оригинал, а не факсовую копию счета на оплату? связано ли это как-то с наличием договора на поставку? ЗЫ факсовые копии всех счетов с визами на оплату и пр. у меня подшиваются вместе с платежками. позже вместе с приходными документами в большинстве случаев поступают оригиналы счетов. Пока не решил что с ними делать и храню отдельно в скоросшивателе.
Экономисты ничего не знают, но во всем разбираются Последний раз редактировалось Gray; 28.05.2008 в 11:02. |
28.05.2008, 11:09 | #7 | |
Модератор
|
Цитата:
Самый плохой вариант, когда вам оказывают услуги, а в качестве подтверждения их оказания выступает счет и ничего больше. Тогда к счету надо отнестись со всей серьезностью, лучше иметь оригинал, пока у нас в стране к факсовым копиям отношение не стабилизировалось. А лучше вообще избегать таких ситуаций. |
|
28.05.2008, 11:10 | #8 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
Нам очень редко выставляют счета. Чаще - счет-фактуры. И вот отдельно папку на счета не завели... просто так и ранее делали бухи наши, это слишком болезненно - подшивать их к счет-фактурам? Извините за глупый вопрос, а акты выполненных работ мы тоже подшиваем к счетам и счет-фактурам, это неправильно? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.05.2008, 11:26 | #9 |
|
Innoch, вот у меня такая ситуация только начала работать, бац, у компании камералка по НДС, так вот срочно пришлось учится куда подшивать счета-фактуры, так вот, нужно иметь журнал вх. сч. - факт- туда подшиваются сч-a по мере поступления, и журнал исх. сч.-факт-в хронол. порядке, я из 1С распечатываю за квартал журнал вх. сч.- факт (просто реестр), в папочку подшиваю согласно этого реестра, потом прошиваю, подклеиваю "наклейку" на последнюю страницу и пишу "прошито и прошнуровано ... счетов-фактур" печать, подпись, аналогично и исх. Вот. (знаю еще одну организацию, их аудиторы проверяли, одобрили такое делопроизводство и их налоговая претензий не имела)
|
28.05.2008, 11:54 | #10 |
Модератор
|
Innoch, по счетам-фактурам хорошо написала Olguchka, см. выше.
А вообще, если у вас полтора десятка операций в год, то хранить все документы можно в одной папке-кармашке. Если же операций много, то логично разделить документы по папкам. Давайте я расскажу о своей бухгалтерии. Отдельные папки для: счетов-фактур входящих; счетов-фактур выданных; книга продаж; книга покупок; банк - выписки и платежки, к которым подшиваются счета, если о них есть упоминание в платежке; поступление материалов - накладные; расход материалов; договоры с заказчиками - там свой реестр в Экселе, ставлю инвентарные номера договорам в правом нижнем углу, подшиваются в порядке инвентарных договоров - так легко найти; аналогично по договорам с поставщиками и подрядчиками; акты с заказчиками; акты с подрядчиками. Документов много, поэтому в основном использую папки-скоросшиватели толстые с отверстиями в корешке такие. Для каждого вида документов - свой цвет папок. Надписи на корешках сделал свои унифицированные, чтобы мне было легко найти документ. По зарплате еще не устоялось, но есть отдельная папка с начисления по зарплате (есть такой специализированный отчет в 1С), а личные документы (заявления, приказы, подтверждения права на вычеты и пр.) сейчас постепенно переходят из общей кучи в отдельные папки по каждому сотруднику - но это уже прстые картонные папки. Но даже и с этими простыми папками удобно использовать различные цвета - как папок, так и маркера. Раньше печатал красивые наклейки на папки, потом опыт показал, что удобнее пользоваться толстым маркером. |
28.05.2008, 13:21 | #13 |
Злой гений!
|
А у меня на личный состав, большая папка с уже готовыми внутри файлами (80 шт)в блистере, на каждого личная карточка, а в личной карточке уже все заявления, справки, ксерокопии паспортов, дипломов, свидетельств.... т.е. все что есть по сотруднику все там.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
28.05.2008, 14:43 | #14 |
|
Lala, а Вы личную карточку как заполняли: вручную или как? Я просто купила личные карточки готовые и заполняла вручную красивошным почерком, а мне сказали, что нужно печатными буквами.
|
28.05.2008, 14:51 | #15 |
Экономист
|
у меня один к одному, исчо и по алфавиту
28.05.2008, 16:39 | #16 |
|
А я с/ф подкладываю под книгу продаж и покупок соответственно. Никакого журнала входящих/иходящих не веду, и при проверке налогой вопросов по этому поводу не возникло.
Есть куча папок с договорами по их типам под которые подложены акты, торги и другие документы относящиеся к этой организации. В налоговой сказали, что должен бы быть реестр договоров, были посланы и больше этот вопрос не поднимался. Входящие счета храню в отдельной папке. Так же есть папки с банковскими выписками с подложенными туда п/п, других документов в эти папки не подкладываю. Еще завел папку которую назвал "Кассовые книги". Налик у нас проходит только по з/п. В нее подложены документы в слудующем порядке: кассовая книга (правая сторона и левая "отчет кассира", я их не разрываю), приходный ордер, расчетныя ведомость по з/п, расходный ордер, платежная ведомость по з/п. Сейчас собираюсь занятся созданием папок с отчетами по годам и папки с сотрудниками. Бумаги по всяким делам не подходящим под основную деятельность и носящими временный характер подкладываю в одну папку. Папки все подписываю одинаковыми наклейками, внутри огалвление и номерные разделители. Последний раз редактировалось Апчхи; 28.05.2008 в 16:55. |
28.05.2008, 18:56 | #17 |
Злой гений!
|
То же вручную заполняю.
28.05.2008, 20:25 | #18 |
Модератор
|
Апчхи, дык я и говорю, что надо исходить из собственного удобства. Однако кассовую книгу надо бы разрезать - на эту тему есть требования нормативных актов.
|
29.05.2008, 09:22 | #20 |
|
Разрезать и сделать отдельную папку в которую подкладывать по два листочка в месяц? Честно говоря неохота Если налоговая докопается разделю, а пока пусть так полежат.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|