Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
Заблокирован
|
![]()
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можем ли мы принимать в бух учете на расходы если сотрудник в авансовом отчете сдал квитанцию без кассового чека.
Второй вопрос: есть ли еще какие-то квитанции(официально утвержденные), которые мы можем принимать на расходы помимо бланков строгой отчетности, без кассового чека. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заблокирован
|
![]()
Общая система налогообложения.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор форума
|
![]()
Если потеряли кассовый чек …
При расчете с поставщиками наличными денежными средствами был утерян кассовый чек . Имеются накладная, счет-фактура, приходный кассовый ордер от поставщика. Можно ли принять авансовый отчет от экспедитора по приходному кассовому ордеру, ссылаясь на то, что кассовый чек не является ни первичным учетным документом, ни расчетным, поскольку не отвечает требованиям п. 3 ст. 7 и ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете»? Налоговая инспекция требует наличия кассового чека . (ООО «Ардис», г. Геленджик) Действительно, кассовый чек нельзя отнести к расчетным документам — нет для этого оснований. Не подходит кассовый чек и под определение первичных учетных документов, хотя Минфин России и считает иначе (Письмо от 5 января 2004 г. № 16-00-17/2). Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата (п. 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центробанка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). То есть квитанция как раз и является расчетным документом. В то же время Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязал организации и предпринимателей при продаже товаров (работ, услуг) за наличный расчет использовать контрольно- кассовую технику. Причем независимо от статуса покупателя: местный житель это или представитель от организации с доверенностью. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке одновременно пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. Аналогичная позиция выражена в Письме УМНС по г. Москве от 22 сентября 2003 г. № 29-12/51732. Таким образом, кассовый чек является дополнительным документом, подтверждающим расход в целях налогообложения прибыли. По мнению автора, в рассматриваемой ситуации при утере экспедитором кассового чека организация в целях бухгалтерского учета может принять авансовый отчет при наличии квитанции к ПКО от поставщика. Однако в целях налогообложения прибыли это сделать вряд ли удастся. В то же время поставщик может (но не обязан) по запросу организации выслать копию контрольной кассовой ленты (ее фрагмента) с указанием «Копия контрольно- кассовой ленты взамен утерянного покупателем кассового чека , полученного (тогда-то) при оплате по накладной (такой-то)» с печатью и подписями поставщика. По мнению автора, такой документ сможет заменить утерянный кассовый чек . И. Макалкин, ведущий эксперт «ЭЖ Вопрос — ответ»
![]() |
#5 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Подскажите пожалуйста как быть, если закупают материалы ( ну, например, на ремонт офиса) на базе, где отсутствует кассовый аппарат, а деньги со счета сняли для того, чтобы расплатиться сразу ( на счету не осталось средств для расчета). Приезжают на базу, а там говорят, что нет кассового аппарата и они могут выписать только накладную. Хотим закупить материалы именно на этой базе. Как же быть???:confused:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
статус: бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
И не мучиться.
![]() |
![]() |
#8 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
статус: бухгалтер
|
![]() Цитата:
Конечно, Вы абсолютно правы, в данной конкретной ситуации проще деньги в банк завести обратно. Тока за пересчет наличных возьмут и все. Но ведь ситуации с утерей кассового чека не редки. Случаи бывают разные. Я в общем говорю про этот несчастный Акт сверки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
Хотел бы я увидеть глаза судьи!:eek:
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор форума
|
![]()
Чек в целях налогообложения
Вправе ли организация при осуществлении денежных расчетов с другой организацией учесть свои расходы в целях налогообложения прибыли на основании акта, счета-фактуры и квитанции к приходно-кассовому ордеру без кассового чека? УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 25 октября 2004 г. N 29-12/69151 В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Согласно абзацу 4 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" предусмотренное пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за выполненные работы (оказанные услуги) в обязательном порядке применяется ККТ. Таким образом, для подтверждения расходов организации наличие чека ККТ обязательно. Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин
![]() |
#12 |
Заблокирован
|
![]()
Я имел ввиду бланки строгой отчетности по гостинице за жилье нужен чек и бланк строгой отчетности и НДС к возмещению мы принимаем хоть убей.
Второе, это те бланки строгой отчетности которые приравнены к кассовым чекам и соответственно касссовые чеки к этим документам(квитанциям) не нужны. Вот что я хотел собственно узнать, но все это я вычитал из консультанта+. Всем спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
Или вы всех нас тут за нос водите! Да? Откуда дровишки? То есть деньги то у вас откуда взялись? Вы ж писали, что со счёта сняли!:p И это не реализация. ![]()
![]() |
![]() |
#16 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#17 | |
|
![]() Цитата:
У нас УСНО(15%). Товарные чеки с кассовыми я прикрепляю на альбомный лист и так храню. КАК правильно хранить чеки? Авансовые отчеты я не веду. Многого еще не знаю. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |||||
дир, просто дир
|
![]()
Я конечно извиняюсь, но я давно так не хохатал!
![]() А теперь вернёмся к вашим баранам. Цитата:
Кстати, а как вы зарплату выдавали, если кассу не вели? На карточные счета работников, если только, переводили! Да? ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#19 |
Злой гений!
|
![]()
Мдя...... Такое впечатление что вы из первобытного мира все тут. Законы то иногда надо читать . Я понимаю что в сон клонит от кодексов, но что сделать. Luna слушайте старших и опытных.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход ![]() ![]() Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Заблокирован
|
![]()
Чтобы принять НДС к вычету по гостинице, необходимо БСО +чек и чтобы в чеке НДС был выделен отдельной строкой. Только в этом случае можно принять НДС к вычету.
Так оно и есть Nadia. и в чеке НДС 640 руб отдельной сторокой и бланк строгой отчетности 3-Г. ОК |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|