Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Как правильно сторнировать этот докумен? Т.е сначала был выписан док на опр сумму, потом выполнена работа на меньшую сумму. Надо типа сторнировать. Как правильно это сделать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Вы составили акт выполненных работ до того как они были выполнены?
![]() |
![]() |
#5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Можно зайти в "операции"-операции,сделанные вручную.Посмотреть проводки данного акта и сделать точно такие же,но разницу в сумме минусом указать,она выделиться красным.Или полностью сторнировать сумму и выставить нужную.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
я делаю акт в/р на одну сумму, если в итоге сумма уменьшаеться, делаю акт на сумму уменьшения, и в ручную корректирую проводки со знаком "-"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
аттестованный аудитор
|
![]()
Все исправления в бухгалтерском учете проводятся путем сторнирования операции. Например:
первоначальная проводка Д 62 К 90 118 Д90.3 К 68.2 18 (если были и расходы, то будет еще Д 90.2) исправительная проводка (сторно) Д 62 К 90 - 118 Д90.3 К 68.2 - 18 (если были и расходы, то будет еще и сторно с Д 90.2) После этого Вы просто проводите новый правильный документ. Если первоначальная операция сделана в предыдущиих отчетных периодах, то следует подать уточненные декларации по прибыли, возможно по НДС. Просто не знаю на какой Вы системе налогообложения ![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Очень актуальный вопрос, прошу помощи!
Подскажите, пожалуйста, кто уже делал подобное. Мне сейчас срочно нужно сторнировать и перепроводить 2/3 учета за 2008 год, 4-м кварталом (еще не сдала год), у прежнего буха много ошибок где по датам, где по суммам и проводкам, а где-то просто договоры перепутаны и полезли ненужные авансы и долги, не на те счета. Я сделаю сторно ручной проводкой, как указано выше. Далее надо ли делать сторно этой суммы из операций по закрытию месяца, или программа сама подцепит минусы в нужные места (в формирование книг покупок и продаж, в закрытие месяца)? Проще говоря, если была неверно оформлена покупка на 118 р год назад, то я делаю: 20-60 -100 р 19-60 -18 р то далее надо еще что-то сторнировать и отдельно писать для НУ? Также вопрос - уточненки по прибыли я пересчитываю за каждый квартал 2008 г, или все в итоге само выйдет в 4 квартале, в котором вносятся исправления? И последнее: до прежнего буха были другие, они оставили ей неверные остатки по поставщикам и покупателям. Их вводили в новую базу через 000 счет. Могу я сейчас эти выявленные недочеты тоже доввести через 000 счет (прибавить долг по покупателю, или уменьшить), или сторнировать ввод начальных остатков по поставщикам-покупателям и ввести правильные, поскольку восстановить ВЕСЬ учет первых бухов сейчас нереально, там даже базы нет и регистров. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Финансист и программист
|
![]()
Руками в бухгалтерии 8 трогать нельзя счета учета расчетов с контрагентами, потом обязательно возникнут проблемы с учетом авансов и взаиморасчетов. В бухгалтерии эти счета являются лишь верхушкой айсберга. Для программы все движения хранятся в регистрах. Все суммы для зачета авансов она берет из регистров, и ей глубоко фиолетовы ваши ручные проводки. Так-же нельзя трогать руками НДСные счета. Кроме проблем это ничем не обернеться. Для грамотной сторнировки документа необходимо воспользоваться документом корректировка записей регистров с установленным режимом "Использовать заполнение движений"
А после всех манипуляций не забывать пользоваться отчетом ""Экспресс проверка ведения учета" |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
А возможно ли из старой базы ВСЕ проводки за 2 квартала отсторнировать, и ввести все заново? Тут проблема в том, что старая база, видимо, "подогнана", она не выдерживает перепроведения. Я ее копию перепровела и тут же все оборотки и остатки, которые мне предоставил прежний бухгалтер, изменились. А если я заново забью всю свою деятельность как продолжение старой базы, то можно будет корректировкой регистров что-то сделать? Можно мне простой пример на пальцах, как отсторнировать покупку и ее последствия в БУ и НУ с учетом того, что сторно делается 2-3 квартала спустя? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Финансист и программист
|
![]()
В вашем случае , все зависит от количества операций в вашей базе.
1 -- Если их не много, тогда можно сделать копию базы для архива, и начать править сами документы в прошлых периодах , с обязательным перезаполнением книги покупок и продаж. Незабываем в конце каждого поправленного периода делать групповое перепроведение документов. С обязательным последующим формированием за этот период отчета экспресс проверки ведения учета. 2--- Если документов в базе много , а тех которые нужно исправить довольно мало, тогда делаем следующее ... Сторнируем нужные документы через документ корректировка записей регистров . Не забывая сторнировать и части движений книг покупок или продаж. Вводим новый , правильный документ. Но могут быть еще документы сателлиты , введенные на основании от сторнированного (поступление доп расходов, счет фактура. и.т.д) про них тоже не забываем. Добавляем в книги покуок и продаж нужные строки. Все это путь для настоящих джедаев. 3---- Если необходимо сделать заново какой-то период тогда можно сделать следующее. Отменить за этот период все проведенных документ (или удалить) . Убедиться , что на начало этого периода по регистрам НДС Начисленный и предъявленный, нет остатков (насколько я помню они могут быть только в случае купленных ОС , еще не введенных в эксплуатацию и по НДС с 0 ставкой). Посмотреть остатки по регистрам НДС расчеты с поставщиками и покупателями. Остатки должны быть равны сумме выданных и полученных авансов. Убеждаться стоит с помощью универсального отчета по документам - регистрам - справочникам. Закрыть с помощью документа ручная корректировка движений регистров такие хвосты.... И ввести заново документы за период. Путь очень сильно непростой 4--- Завести пустую базу . Вбить остатки - которые оставил ваши предшественник. Предприятие- ввод начальных остатков. Последний раз редактировалось Частный бухгалтер; 28.03.2009 в 16:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Спасибо, я ухватилась, как за соломинку. Но есть непонятки. Пункт 4 - это как раз то, что мне пришлось сделать в начале работы. Но продолжать учет на неверных остатках плохо, ведь там висят долги, которые никогда не закроются и не пройдут при сверках расчетов.
Операций там в 1 и 2 кварталах не так много, чтобы за сутки их не переписать. Примерно каждая вторая операция отражена неверно. Ошибки таковы: не та дата, не та сумма, не тот номер, этой покупки вовсе не было, она надумана, а ту покупку забыли впмсать и т.п. По банку тоже "подгонка", часть операций по банку пропущена, часть надумана, но остаток сходится. Я не поняла, откуда Вы советуете править. У меня есть: База старого буха за 1-2 квартал 2008, где все, включая входящие и исходящие остатки, неверное. База за 3-4 неоконченный квартал 2008 (моя), входящие остатки введены по данным прежнего буха. База, которую я для себя создала по верным документам - фактически весь учет конторы с нуля по верным документам до конца 2 квартала 2008 г (чтобы видеть, как все на самом деле должно было быть). Мне надо слить первые две базы в одно целое, и править? Тогда 1 путь не подходит, там, насколько я понимаю, делается правка задним числом, а мне, видимо, нужно внесение исправлений в учет концом 4 квартала. Остается путь 2 или 3. Я бы в идеале выбрала такое: сливаю базы 1 и 2. Беру реестр ВСЕХ проводок 1-2 квартала (они ведь включают все, в том числе и сателлиты). Датой 4 квартала пишу вручную ВСЕ эти проводки со знаком минус через ручную операцию. По логике у меня сотрется все по 1-2 кварталу и отразится в учете 4 квартала. Потом я той же датой 4 квартала ввожу, начиная с нужных входящих остатков, все за 1-2 квартал заново. Вот только не знаю, можно ли так. Мне, наверное, проще всего стереть 1-2 квартал, как Вы пишете - отменить проведение или удалить. Но как обосновать удаление первого полугодия в учете 4 квартала? Вот вопрос. Я удаляю - значит, вписываю новое и перепровожу. Но как это отразить в 4 квартале? А можно ли вообще сделать так: по той базе, которую я завела для проверки (где все документы верные), пересдать все уточненки, распечатать из нее регистры, и никуда ничего уже не вносить, никаких исправлений. Ну вроде как не дали мне ни регистров, ни базы, я сама все по банку восстановила и править мне нечего. Тем более, в этом есть доля правды - старая база с трудом была добыта позже, чем я пришла, а из регистров у меня были только несколько жалких обороток, и то не по всем счетам. Единственное, что 2007 год тоже велся неверно, но там вообще труба, только декларации с балансом. И все. Я бы на 2008 г. внесла эти остатки с 2007 г как есть, поправив только долги по контрагентам, чтоб закрывались верно потом. Вот такие мучения. Скажете что-нибудь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Финансист и программист
|
![]()
Уважаемая Katarios,
Прекрасно Вас понимаю...Сам был в такой же ситуации, точнее постоянно в них оказываюсь на всех восстановлениях учета))). Личный опыт: 1. Восстанавливал производственное предприятие, простите за мой вранцузский, но все было на начало восстановление через 1 место сделано у них. Учет проивзодства велся в ... Торговле и складе !! и переносился в Бухгалтерию 7.7. 20й счет и себестоимость не существовали как факт, причем учет производственных затрат, предусмотренные Бухг 7.7. не удовлетворял их требованиям с точки зрения раскрытия данных по себестоимости продукции. Как и в Вашем случае не стал заниматься исправлением их художеств создал свою "версию" первых 2х кварталов на базе конфигурации ПУБ (7.7.). Затем туда же бухгалтер (новый уже соответственно) добивала оставшиеся периоды уже в нормальном режиме. 2. Восстанавливал другое предприятие - уже на 8ке они работали. Там наоброт пришел к выводу исправить ошибки предыдущего бухгалтера и все перепроводить. В обоих случаях: 1. Полное перепроведение; 2. Получение промежуточных сведений поквратально; 3. Сверка с имеющимися данными по декларация и по уплаченным налогам; 4. Корректировка полученных мной после перепроведения сведений под п.3 (Уважаемые Коллеги сами я думаю поймут как))); 5. Снова перепровдение и сдача минимальных уточненок. Обычно получается добиться нормальных показателей не с первого раза, но пара фокусов и терпение...) Вам рекоммендую тот же метод, если не так Вас понял напишите здесь или в личку (можно и в аську), нужны детали - тогда смогу что-нибудь порекомендовать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
![]()
Спасибо Вам большое! Я, конечно, спрошу
![]() И как Вы делаете Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Финансист и программист
|
![]()
Я бы на вашем месте слил вместе не 1 и вторую базу. А только ту где вы ввели все верные документы за 1 и 2 квартал (ваша третья база) И ту, которая у вас есть за 4 квартал с вашими операциями. Остатки базы номер 3 на конец 2-го квартала теоретически равны начальным остаткам базы номер 2 и их можно будет удалить . В итоге получаем базу номер 4 в которой есть правильные документы первого второго квартала и документы 3-4 квартала. По этой базе сдаем уточнёнки за 1-2 квартал. Доделываем 3-4 . И получаем верную картину за год.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Спасибо! Сливать не умею, буду всю ночь переписывать
![]() Глупый вопрос: если я не хочу НДС к вычету принимать (скажем, счет-фактура плохой, ну или надо так, чтоб НДС увеличить и подогнать под уплату ошибочную), я просто галку "Счет-фактура получен" в покупке убираю - так верно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Финансист и программист
|
![]()
Предлагаю следующий вариант...:
В 4м квартале замените справку на документ Реализация материалов.... И продайте что-нибудь кому-нибудь (я надеюсь, у вас есть какой-нибудь "такой" контрагент))). Проводка при реализации материалов и начислении НДС как раз совпадет с тем, что Вы сделали. Единственное - поведет Вашу налогооблагаемую базу по прибыли - если нечем "прикрыть" себестоимость, то сложнее (но можете провернуть аналогичную временную схему). А затем в 1м квартале верните от Вашего "контрагента" материалы обратно. Скомпенсируете обратно и приыбль. Хотя можете попозже сделать это - в момент, когда Вам понадобится оптимизировать НДС, если чем "подоткнуть" себестоимость в 4м. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Финансист и программист
|
![]() Цитата:
У Вас зависнет НДС на 19м счете, он же никуда не денется хотите ли Вы ксф в книгу покупок включать или нет (поставщику то Вы его заплатили). Включать же такой НДС в стоимость приобретаемых ТМЦ неправмерно. Нужно дополнительно закрывать с 19 счета НДС на 91.непринимаемые по НУ. Делал 2мя методами - на 91.02 с выделением аналитики - некоторые специалисты считают такой путь неверным, т.к. считают, что на 91.02 именно идут принимаемые расходы. Как раз "под такого" аудитора делал субсчет 91.03 - но тогда дальше 2 пути либо ручками его потом везде закрыват на 99 (там тоже делал отд. 99.3), либо дописывать регламентные закрытия месяца. Потом пишите, конечно же) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Это мне сейчас ТАК СЛОЖНО! У нас только однотипные услуги, материалов мы не используем никаких, кроме канцтоваров... А если так:
У меня в 1 квартале по НДС переплата (по правильной базе возмещение получается). Я сейчас правильную базу выправлю так, чтоб получилось не к возмещению, а наоборот еще доплатить надо будет. Тогда эта проводка пойдет в счет доплаты, вроде она правильно оформлена? Тем более она по банку отмечена, как доплата по НДС. Так пройдет? Я потому и спрашиваю, верно ли будет галку о счете-фактуре покупки убрать, чтоб НДС нарастить? Верно ли? Лучше, наверное, доплатить, чем будет на счетах у бюджета долг перед нами. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как списать товар при производстве и при оказании услуг? | Ruslan | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 10 | 08.04.2009 13:34 |
Документооборот при оказании услуг ИП | Майкл Лавер | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 30.05.2008 11:29 |
Акты об оказании услуг в 8.1 | Иринка | Программы: 1C 7.7 | 1 | 05.05.2008 12:39 |
Форма документа об оказании услуг | angel_ | Обмен документами, полезные ссылки | 6 | 20.03.2008 23:42 |
Оплата по договору об оказании услуг | СандраQQ | Зарплата и кадры | 11 | 19.03.2008 12:11 |