Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.03.2007, 09:22 | #1 |
вообще не бухгалтер
|
Счет-фактура с минусом. Помогите.
Добрый день!
Ситуация такая: В декабре прошлого года нам выставили счет-фактуру за перевозку 3 -х тонного контейнера, а по сумме как за 5-ти тонный, счет-фактура поступила к нам в феврале этого года. Затем перевозчик выставил новую счет-фактуру в которой снимал излишне взятые деньги, т.е "минусовую" счет-фактуру. Бухгалтера у меня не берут к учету, ссылаясь на то, что они где-то читали о том, что "красных" счет-фактур быть не должно. А перевозчик изменять старую не хочет. А я еще и не могу найти, где это "где-то", чтобы мотивировать при отказе в исполнении счет-фактуры. Помогите, пожалуйста, подскажите можно или нет брать "минусовые" счет-фактуры и где об этом написано. Уже столько времени убил на поиски. Заранее благодарю. |
26.03.2007, 10:03 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Счет-фактура с минусом. Помогите.
Контрагент должен был выставить счет-фактуру на сумму 3-т контейнера, а излишне перечисленную сумму ввозвратить Вам.
Получается, что у Вас на руках две счет-фактуры? Первая на какую сумму? Вторая на сумму с красным?
26.03.2007, 21:54 | #3 |
Модератор
|
Не может счет-фактура содержать отрицательные числа, поскольку не бывает услуг/товаров/работ с отрицательной стоимостью. Это и из НК следует и встречались мне разъяснения Минфина или ФНС (точно не помню).
В вашем случае произошла ошибка в оформлении документов - не та сумма или не тот объем работ. Так исправлять надо первичные документы. Для счетов-фактур есть четкий, хотя и громоздкий способ с дополнительными листами в книге покупок и пр. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.03.2007, 21:59 | #4 |
Модератор форума
|
Вопрос: Энергоснабжающая организация на основании договора энергоснабжения реализует электрическую энергию потребителям - юридическим лицам. Нередко возникают ситуации, когда по каким-либо объективным причинам необходимо сделать перерасчет за предыдущие отчетные налоговые периоды (организация отчитывается и уплачивает НДС ежемесячно).
Например, потребитель в апреле месяце представил в энергоснабжающую организацию документы, на основании которых для потребителя необходимо сделать перерасчет потребленной электроэнергии с начала года по льготному тарифу, т.е. необходимо уменьшить сумму продаж электроэнергии, реализованной в предыдущие периоды, и соответственно переоформить для потребителя счета-фактуры за предыдущие налоговые периоды. На основании вышеизложенного просим разъяснить: 1) следует ли энергоснабжающей организации оформить для потребителя "отрицательные" счета-фактуры по корректируемым периодам; 2) необходимо ли энергоснабжающей организации представить уточненные декларации по НДС за предыдущие периоды (принимая во внимание то, что перерасчет не явился следствием какой-либо ошибки и на момент отражения в учете реализации действия покупателя и продавца были обоснованны и верны)? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 марта 2006 г. N 03-04-09/05 В связи с вопросами об оформлении счетов-фактур при реализации электроэнергии в связи с уточнением тарифа и о внесении исправлений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. В соответствии с п. 3 ст. 168 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом нормами гл. 21 Кодекса выставление "отрицательных" счетов-фактур, о которых упоминается в письме, не предусмотрено. В то же время на основании п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в счета-фактуры могут быть внесены исправления. При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Таким образом, в случае изменения тарифа и, соответственно, величины платежей, причитающихся продавцу за реализованную электроэнергию, в ранее выставленные счета-фактуры следует вносить соответствующие исправления - как в экземпляры счетов-фактур, оставшихся у энергоснабжающей организации, так и в экземпляры счетов-фактур, выставленных покупателю. Счет-фактура с внесенными исправлениями будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм налога в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем. В связи с этим покупатель должен внести изменения в книгу покупок за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры, первоначально выставленные продавцом, а также представить налоговые декларации за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм налога с учетом вносимых изменений. Что касается продавца электроэнергии, то данный налогоплательщик должен внести изменения в книгу продаж за те периоды, в которых были зарегистрированы первоначально выставленные счета-фактуры, а также представить уточненные налоговые декларации за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них соответствующих исправлений. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 21.03.2006 еще тут http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=853 |
27.03.2007, 00:58 | #5 |
вообще не бухгалтер
|
Nadia, да у меня два счета - фактуры, одна черным на большую сумму, другая красным.
Привет Омску, две недели, как с Омска прилетел. Хороший город. Катрин, спасибо огромное, как раз, то что нужно. |
27.03.2007, 01:28 | #6 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
27.03.2007, 03:40 | #7 |
вообще не бухгалтер
|
Втолковать по телефону не получилось. Отправлю письмо об отказе в исполнении с приложением этих счетов-фактур на имя директора этой фирмы. А что я еще могу сделать?
|
27.03.2007, 09:32 | #8 |
Модератор форума
|
А я не могу понять, как Ваш контрагент у себя это провел. В итоге общая сумма на 3-тонный контейнер. Почему бы им не исправить, т.е. виписать нормальные документы (с/ф +акт) на сумму 3-тонного контейнера.
|
27.03.2007, 10:02 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Кот Матроскин:"Это ещё что! Ты ещё пол дня за ним бегать будешь!" Шарик: "Это зачем?!!!" Матроскин: "Чтобы фотографию вручить!" А почему вы не хотите частичный отказ от исполнения обязательств сделать или полный на основании договора и прейскуранта 10-01
28.03.2007, 00:45 | #10 |
вообще не бухгалтер
|
Nadia, если они будут исправлять, то им придется подавать уточненку за тот год. А так они просто в том месяце, когда выписана новая счет-фактура, в декларацию внесут этот НДС минусом. (Я так думаю). Но вот прокатит ли это в налоговой?
vsv-boss, Про частичный отказ от обязательств я ничего не слышал, поделись как это происходит. А про полный я и писал выше. |
28.03.2007, 15:10 | #11 |
Модератор форума
|
Здравствуйте, Борис!!! Ситуация проще, чем кажется, и можно найти разумный компромисс.
Во – первых, кроме счета фактуры, должен быть Акт выполненных работ со стороны Контрагента на 5 тонн груза, который он должен был отгрузить. Поскольку он отгрузил Вам 3, вы должны составить Акт приемки на 3 тонны груза, и на этом основании в пропорции принять НДС к вычету. Лишних документов типа счетов фактуры с минусом не нужны – это их внутренние документы – Вы все равно в данной ситуации можете поставить НДС с 3 тонн груза (основание – Акт приемки), а счет фактура пусть будет на 5, в зачет на основании Акта приемки все равно поставите на 3. |
28.03.2007, 20:04 | #13 |
Модератор
|
С Кириллом не согласен. Какое-то "здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали".
Надо поставить себя на место сурового и неподкупного, но чтящего закон налогового инспектора. Так вот, такой инспектор обязан счет-фактуру, не соответствующую реально произведенным работам, не считать основанием для вычета НДС. |
28.03.2007, 23:52 | #14 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
НК определяет понятие - объек налогообложения и порядок определения налога. У вас есть на руках доки на большую сумму и вы имеете право уменьшить сумму объекта и самостоятельно исчислить налог. Но всё это муторно и хлопотно. Легче полный отказ оформить и с Новым годом поздравить!
29.03.2007, 01:50 | #16 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Ваше обязательство возникает после должного исполнения по перевозки нужного вида и количества груза, а также правильного оформления доков, что было исполнено с нарушением.
29.03.2007, 13:09 | #17 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Просто поставщики не хотят переделывать документы и подавать уточненные расчеты за 2006 год, поэтому и нашли замечательный выход из ситуации.
30.03.2007, 19:17 | #19 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
30.03.2007, 21:42 | #20 | |
дир, просто дир
|
Цитата: