Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.11.2012, 15:03 | #1 |
Я только учусь
|
Страхование арендованного имущества
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться!
УСН 15% Страхование арендованного помещения! Я заплатила страховую премию! Дт 60.2 Кт 51! На основании ДОГОВОРА?? я списываю данные расходы? Дт 44.3 Кт 60.2? каким числом датировать услугу? датой заключения договора? И можно ли эти расходы сразу бросить на уменьшение доходов? :thank _you: |
21.11.2012, 15:37 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Страхование арендованного имущества
это условие у вас предусмотрено договором аренды?
Позиция Минфина такова, в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества, такое страхование не является обязательным. Исходя из этого, расходы на страхование принадлежащего заказчику имущества не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу УСН. В отношении страхования на УСН арендуемого имущества, осуществляемого в соответствии с положениями договора аренды, разъяснения приведены в Письме от 20.05.2009 N 03-11-09/179: согласно п. 4 ст. 935 ГК РФ в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным, следовательно, и в расходах не учитывается. |
Сказали спасибо: | mev-84 (21.11.2012) |
21.11.2012, 15:57 | #3 |
Я только учусь
|
А как мне узнать вытекает страхование из закона или нет?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.11.2012, 12:16 | #5 |
Я только учусь
|
Я нашла статью, исходя из этой статьи, можно признать на уменьшение прибыли?
Страхование арендованного и заложенного имущества При заключении договора аренды надо руководствоваться статьей 421 и главой 34 ГК РФ. Согласно статье 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли признаются не только расходы по добровольному страхованию в виде страховых премий (взносов) собственного имущества, но и арендованного. Страхование собственного имущества безапелляционно признается для целей налогообложения прибыли в большинстве случаев. Что же касается арендованного имущества, то если арендатор по договору обязан его застраховать, эти расходы принимаются в налоговом учете как экономически обоснованные согласно статье 252 НК РФ. Если договором это не предусмотрено, то у арендатора такие расходы не принимаются для целей налогообложения прибыли. Поскольку пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что страховая выплата не может превышать действительную стоимость по имущественному страхованию, то имущество, сданное в аренду, страхует одна из сторон договора. В противном случае сделка будет ничтожна. Если договором аренды предусмотрена обязанность арендатора страховать имущество, то арендодатель признать расходы по страхованию в своем налоговом учете не сможет, так как их нельзя признать экономически обоснованными. А в ГК я ничего не нашла про страхование арендованного имущества! |
22.11.2012, 12:24 | #6 |
|
|
22.11.2012, 12:36 | #7 |
Я только учусь
|
Нашла письмо, и я так понимаю, что страхование арендованного имущества не входит в обязательное страхование : Письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.01.2004 N 21-09/02136
Об учете расходов на страхование гражданской ответственности изготовителей и продавцов товара Законодательство Москвы Текст документа по состоянию на июль 2011 года Вопрос: Может ли организация учесть в составе расходов расходы на оформление санитарно-эпидемиологического заключения и страхового полиса на страхование гражданской ответственности изготовителей и продавцов товара? Если при применении упрощенной системы налогообложения численность работников фирмы превысит 100 человек, возможно ли будет сохранить право применения упрощенной системы налогообложения? Ответ: Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы, установлен ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного главой 25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. В частности, расходы налогоплательщика на оплату оформления санитарно-эпидемиологического заключения не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ и, следовательно, не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы. В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы на расходы на обязательное страхование работников и имущества. Под обязательным страхованием согласно Закону Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и положениям Гражданского кодекса Российской Федерации понимается страхование, осуществляемое в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Таким образом, в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование не является обязательным. Исходя из изложенного расходы по оформлению страхового полиса страхования гражданской ответственности изготовителей и продавцов товара не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Подпунктом 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлены ограничения на применение упрощенной системы налогообложения, в частности, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек. При этом если организацией в момент перехода на упрощенную систему налогообложения были соблюдены все условия, предусмотренные статьями 346.12 и 346.13 Кодекса, но в период применения этого специального налогового режима они нарушили хотя бы одно из них, например средняя численность работников организации за налоговый (отчетный) период превысила 100 человек, то начиная с того квартала, в котором было нарушено это условие, такие налогоплательщики должны перейти на общий режим налогообложения. Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Л.Я. Сосихин |
22.11.2012, 12:40 | #8 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.11.2012, 13:01 | #9 |
Я только учусь
|
Я поняла! Спасибо большое! Но Вы меня отправили в ГК и я решила посмотреть! Посмотрела кодекс и не смогла в нем найти, но я видимо ПЛОХО ВИЖУ : и вот посмотрела еще раз на основании этой статьи? Правильно я нашла?
4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 настоящего Кодекса. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|