Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.07.2013, 13:05 | #1 |
Учусь все время
|
Налог на нежилое помещение!
Добрый день! Нигде не могу ответа на вопрос! Есть адвокат, который состоит в адвокатской коллегии, ИП открыть не может! У нее есть нежилое помещение, которое сдается в аренду (студия красоты и аптека), заключен договор как с физ лицом. Арендаторы платят НДФЛ и предоставляют справки 2 НДФЛ по окончании года за нее. Хозяйка (адвокат) этого помещения с 2009 года не получала квитанции по налогу на имущество (хотя в юстиции зарегистрировали собственность в 2009 г), пошла она в налоговую узнать по этому помещению, инспектор открыл ее лицевую карточку и сказала что мы такой налог не рассчитываем, считайте сами! И как теперь быть? Как рассчитать этот налог, какие ставки? И от чего вообще рассчитывать (в кадастровом паспорте стоит цена 2 800 000! Вообщем нигде инфы не могу найти, даже на местном сайте нет ставок!! Помогите разобраться пжл!!
07.07.2013, 18:22 | #2 |
Модератор
|
Re: Налог на нежилое помещение!
Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 N 2003-1
Статья 2. Объекты налогообложения (в ред. Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: 1) жилой дом; 2) квартира; 3) комната; 4) дача; 5) гараж; 6) иное строение, помещение и сооружение; Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налогов 1. Исчисление налогов производится налоговыми органами. 2. Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Порядок расчета такой стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности. 8. Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами в порядке и сроки, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. LiGro, я не нашла в этом законе исключений для нежилых помещений. следовательно налог должны считать налоговики..
07.07.2013, 18:56 | #3 |
Модератор
|
ставки бери из местного закона о налоге на имущество
|
07.07.2013, 20:19 | #4 |
Учусь все время
|
Veselenochka, а как быть если у налоговой нет данных (я заплачу получается на КБК имущество физ лиц) но если по этому нежилому нет в налоговой данных куда этот налог попадет? Может ее договор купли продажи дать в налоговую?? И как тогда если налоговая (сама говорит что не можем рассчитать данный налог по недвижимому имуществу) не может рассчитать это налог на недвижимое имущество?? Вообщем палка о двух концах?? Ставки буду брать из местного (попробую) а брать кадастровую стоимиость что в паспорте?
07.07.2013, 20:42 | #5 |
Модератор
|
LiGro, )))) пусть твоя знакомая идет к начальнику отдела, который занимается налогом на имущество. или в инете/консультанте надо порыться поглубже (мне просто интересно стало, вот я и полезла), а так я с этим не сталкивалась еще, я могу только предполагать))
ну или может кто на форуме отзовется, кто с этим на практике сталкивался.. Юлю можно спросить
07.07.2013, 21:02 | #6 |
Учусь все время
|
Veselenochka, спасибо тебе огромное!! буду ждать рабочего дня, может кто еще отозовется! Я еще такой вопрос задала на налоговом форуме и что то никто мне толком ничего не ответил, наверное действительно надо к начальнику отдела идти!
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Последний раз редактировалось LiGro; 07.07.2013 в 21:09. |
08.07.2013, 09:16 | #7 |
Учусь все время
|
Хух! Разобралася!! Во у нас налоговая работает!! Слов блин нет.
08.07.2013, 10:36 | #8 |
гл.бухгалтер
|
Так где итог? Кто начисляет налог? Раз это имущество физлица я думаю должна налоговая начислять, может это строение не значится на вашей знакомой. У моего мужа отчий дом, после смерти родителей до сих пор не оформлена собственность, уже 5 лет, так квитанций не шлют на налог, вот он и не платит его.
|
08.07.2013, 11:18 | #9 |
Учусь все время
|
AllaMih, так самое интересное ходила она в налоговую , ей там сказали что они не расчитывают этот налог! Пошла я с ней сегодня в налоговую прям к начальнику работы с физ лицами, прихватила с собой свидетельство о собственности (оно выдано аж в 2009 году), начальник мне и говорит "Так что вы от меня хотите?" Я ей в ответ "Хочу быть честным и порядочным налогоплательщиуком!" Короче залезла она в лицевую карту знакомой и говорит я ничего по этому зданию не вижу, вернее вижу что оно есть только вот не можем расситать налог, так как нет стоимости этого здания! Я говорю пишите письменно что не можете рассчитать так как нет стоимости из кадастра, (хотя у меня есть кадастровый паспорт и там стоимость укзазана)! Плюс говорю чтоб штрафоф мне не начислсли, ведь это ваша вина ,а не моя что я квитанции от вас не получаю! Вообщем написала я сама заявление в 2-х экземплярах что прошу вас рассчитать мне налог на имущество с этого нежилого помещения на одном они мне отметку поставили! Сказали ждите и извините что так все вышло!
09.07.2013, 08:43 | #10 | |
гл.бухгалтер
|
LiGro, Сижу, хохочу
Цитата:
Как там по закону? три года прошло уже взыскать не имеют право. Думаю, что ничего в вашей ситуации не изменится, хорошо, что
09.07.2013, 09:02 | #11 |
Учусь все время
|
AllaMih, сама вышла и думаю а оно мне надо было!!
|
|