Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > НДС


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2013, 17:24   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 5
Спасибо: 0
По умолчанию ООО розница НДС

ООО - розничная торговля, ЕНВД. закупаем товар у крупных поставщиков, но при приемке товара оказывается брак, недостача, бой. На данный товар выставляем счет фактуру + товарную накладную, но без НДС. Они требуют, чтоб с НДС, но в этом случае, нам придется оплачивать НДС и подавать декларацию. Подскажите, как быть в этом случае, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой.
Логия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2013, 17:54   #2
ПачИмучкА
 
Аватар для bars
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: СССР
Возраст: 52
Сообщений: 1,608
Спасибо: 165
По умолчанию Re: ООО розница НДС

так и оформляйте как возврат, а не как обратную реализацию.
bars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 01:07   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 5
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ООО розница НДС

какие документы для этого надо
Логия вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 27.11.2013, 09:05   #4
ПачИмучкА
 
Аватар для bars
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: СССР
Возраст: 52
Сообщений: 1,608
Спасибо: 165
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Цитата:
Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

Выделяется ли покупателем в оформляемых возвратных документах НДС?

01.07.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Васильева Надежда, Мельникова Елена
Поставщик, применяющий общую систему налогообложения, по договору поставки реализует покупателю, применяющему УСН, товар. Иногда некачественный товар выявляется сразу при приемке либо после того, как товар был оприходован (принят на учет) покупателем.

Каков порядок документального оформления возврата некачественных товаров? Выделяется ли покупателем в оформляемых возвратных документах НДС? Как суммы НДС учитываются у поставщика товара?

Гражданский кодекс РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен. К таким случаям относится поставка товара:

– в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст.ст. 465 и 466 ГК РФ);

– в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст.ст. 467 и 468 ГК РФ);

– ненадлежащего качества (ст.ст. 469 и 475 ГК РФ);

– в нарушенной таре или упаковке (ст.ст. 481 и 482 ГК РФ);

– несоответствующей комплектации (ст.ст. 479 и 480 ГК РФ).

Если товар возвращается продавцу по перечисленным обстоятельствам, то можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в указанных ситуациях происходит частичное или полное расторжение договора поставки (купли-продажи).

В соответствии с п. 1 ст. 477 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные ст. 477 ГК РФ.

Из приведенных выше норм ГК РФ следует, что при существенном нарушении требований к качеству товара и его возврате продавцу в установленные гражданским законодательством сроки возможны следующие ситуации:

– факт реализации товара отсутствует (если право собственности на товар не переходило к покупателю);

– факт реализации товара, по сути, «аннулируется» (если осуществляется возврат товара, который находился в собственности покупателя).

Таким образом, в обеих ситуациях при возврате некачественного (бракованного) товара речь не может идти о реализации покупателем таких материальных ценностей.

В письме МНС по Московской области от 26.03.2004 г. № 06-22/2264 отмечено, что если возврат товара производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон N 402-ФЗ).

В части 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ указано, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом частью 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ определено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Следовательно, с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 г. № ПЗ-10/2012).

Иными словами, каждая организация может самостоятельно разработать и утвердить в своей учетной политике формы первичных учетных документов, которые она будет использовать либо применять используемые ранее формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвердив их своим приказом.

В соответствии с п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5 (далее – Методические рекомендации), в случае, в частности, отклонения по качеству товаров, установленному в договоре, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляется комиссией покупателя, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).

На основании акта покупателем составляется претензия поставщику (порядок и форма такой претензии должны быть установлены договором поставки), в которой, в частности, должны быть указаны:

– номер и дата договора поставки;

– вид возвращаемого товара (в строгом соответствии с наименованиями, используемыми поставщиком);

– выявленные отклонения по качеству, установленному в договоре;

– номер и дата товарной накладной;

– реквизиты акта об установленных расхождениях по качеству;

– вывод комиссии покупателя (или независимого эксперта).

В претензии следует перечислить требования организации-покупателя в отношении не соответствующих заявленному качеству товаров, в нашем случае возврат.

Согласно п. 2.1.9 Методических рекомендаций возврат товара поставщику, в частности, при обнаружении несоответствия по качеству осуществляется путем оформления расходной накладной.

Таким образом, в случае обнаружения покупателем при приемке товаров несоответствия поставляемых товаров условиям договора по качеству (при обнаружении бракованных товаров), покупатель оформляет:

– акт об установленном расхождении по количеству и качеству (покупатель вправе применить формы № ТОРГ-2 (для российских товаров), № ТОРГ-3 (для импортных товаров), подписанный специально созданной комиссией;

– претензионное письмо с приложением акта об установленном расхождении по количеству и качеству;

– письмо-согласие с претензией поставщика или согласие, подтвержденное иным образом (согласно условиям конкретного договора);

– товарную накладную c пометкой «на возврат» (может быть применена форма № ТОРГ-12). Если речь идет об отказе в приемке всей партии товара и товар сразу же отправляется обратно, то в накладной поставщика делается отметка об отказе в приемке всей партии товара. В этом случае, так как товар не был принят покупателем, в учете покупателя данная операция не отражается.

Если уже после приемки товара выявлены скрытые дефекты этого товара, то покупателем производятся аналогичные действия по оформлению документов. В этом случае вместо акта об установленном расхождении по количеству и качеству (покупатель вправе применить форму № ТОРГ-2) может составляться акт об обнаружении скрытых дефектов. Акт о скрытых дефектах может составляться в свободной форме, в том числе за основу может быть взят акт по форме № ТОРГ-2. При этом покупатель выписывает накладную по форме № ТОРГ-12, где указывает «Возврат некачественного товара» и где можно также указать реквизиты накладной, на основании которой были получены ценности, сделать ссылку на Акт. Учитывая, что покупатель применяет УСН, в товарной накладной на возврат он указывает полную сумму, уплаченную (подлежащую уплате) за товар (например, если продавец отгрузил товар стоимостью 118 рублей, в том числе НДС в размере 18 рублей, то покупатель на УСН НДС в накладной не выделяет, указывая 118 рублей).

Порядок выставления покупателем претензии в отношении некачественного товара может быть предусмотрен договором поставки.

НДС

Общий порядок оформления счетов-фактур при возврате товара

Больше всего официальных разъяснений касается случая возврата части отгруженного товара. Рассмотрим эту ситуацию.

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

В соответствии п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты указанных сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

В своих разъяснениях контролирующие органы указывают, что в случае недопоставки товара и (или) обнаружения брака и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества, при условии, что покупателем товар не принят на учет, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры. При возврате товаров, принятых покупателем - плательщиком НДС на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем (в данном случае корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются) (письма Минфина России от 10.08.2012 г. № 03-07-11/280, от 21.05.2012 г. № 03-07-09/58, от 13.04.2012 г. № 03-07-09/34, от 27.03.2012 г. № 03-07-09/29, от 27.02.2012 Г. № 03-07-09/11, от 20.02.2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 11.04.2012 г. № ЕД-4-3/6103@, от 12.03.2012 г. № ЕД-4-3/4100@, от 05.07.2012 г. № АС-4-3/11044@).

Напомним, согласно новой редакции п. 3 ст. 168 НК РФ, вступившей в силу 01.10.2011 г., при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

На основании п. 10 ст. 172 НК РФ указанными документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В рассматриваемом случае полагаем, что таким документом может быть признанная претензия покупателя товара.

Следует отметить, что порядок выставления корректировочных счетов-фактур, как это следует из приведенных выше норм НК РФ, применяется в тех случаях, когда отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг) уже состоялась, счет-фактура продавцом выставлен и речь идет об изменении стоимости отгруженной партии товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или об уменьшении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). То есть корректирующий счет-фактура выставляется только в том случае, если на тот момент, когда выставлялся первоначальный счет-фактура, он был составлен верно.

Форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения установлены в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

В соответствии с п.п. 1, 2 раздела II «Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость» приложения № 4 к Постановлению № 1137 подлежат регистрации в книге покупок составленные и (или) выставленные продавцом корректировочные счета-фактуры.

Таким образом, поставщик вправе принять к вычету начисленные суммы НДС по возвращенному некачественному товару на основании корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом товаров в порядке, установленном п.п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, и при наличии договора поставки, претензии покупателя, признанной поставщиком, акта об установлении расхождений по количеству и качеству, товарной накладной и иных документов.

Итак, сказанное выше справедливо для случая возврата части отгруженного товара.

Если же речь идет о возврате всей партии товара, то выставлять корректировочный счет-фактуру продавцу не требуется. Об этом сказано в п. 2 письма ФНС России от 11.04.2012 г. № ЕД-4-3/6103@): в случаях отказа покупателей от приемки всей партии отгруженных товаров следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 2 письма Минфина России от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29, в соответствии с которыми счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 4 ст. 172 НК РФ.

Особенности возврата товара неплательщиками НДС

Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС (применяющим УСН и (или) ЕНВД), то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном Постановлением № 1137, вне зависимости от того, приняты или не приняты на учет товары покупателем (письма Минфина России от 16.05.2012 г. № 03-07-09/56, от 31.07.2012 г. № 03-07-09/96, от 24.07.2012 г. № 03-07-09/89, от 03.07.2012 г. № 03-07-09/64).

Вместе с тем контролирующие органы и в отношении возврата товаров неплательщиками НДС в письмах 2013 года разграничили ситуации, в которых речь идет о возврате всей партии товара, либо когда товар возвращается частично (то есть когда речь идет об уменьшении количества отгруженных товаров).

Они разъяснили, что при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений п. 4 ст. 172 НК РФ.

Если же речь идет о «частичном» возврате, то в соответствии с п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися плательщиками НДС, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ (письма Минфина России от 19.03.2013 г. № 03-07-15/8473, ФНС от 14.05.2013 г. № ЕД-4-3/8562@).

Таким образом, при возврате организацией, применяющей УСН, всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, Ваша организация, как продавец, не выставляет корректировочный счет-фактуру, а регистрирует в книге покупок счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров. А в случае возврата организацией, применяющей УСН, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, Ваша организация выставляет корректировочный счет-фактуру. То есть организация, применяющая УСН, счет-фактуру при возврате товаров не выставляет ни при каких обстоятельствах.
источник ...
bars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 12:25   #5
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 479
Спасибо: 2
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Цитата:
Сообщение от Логия Посмотреть сообщение
ООО - розничная торговля, ЕНВД. закупаем товар у крупных поставщиков, но при приемке товара оказывается брак, недостача, бой. На данный товар выставляем счет фактуру + товарную накладную, но без НДС. Они требуют, чтоб с НДС, но в этом случае, нам придется оплачивать НДС и подавать декларацию. Подскажите, как быть в этом случае, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой.
Правильно с вас они требуют.
Вы товар приняли, перешёл в вашу собственность. Вы им пользовались, владели, распоряжались. Все признаки собственника налицо.
Под ЕНВД попадает только розничная торговля. Возврат товаров поставщикам - это куплю-продажа в чистом виде (или как тут забавно называют "обратная реализация"). Под ЕНВД не попадает. Начисляйте и платите НДС.

Если внимательно читать ГК РФ, то там чёрным по белому написано, что если вы выявили дефекты поставлено вам товара, то пусть поставщик их устранит или заменит вам товар. если товар настолько плох, что устранить дефекты невозможно, ты выбросите его на помойку. Поставщик пусть компенсирует вам потери. А вот зачем возвращать бракованный товар???? Загадка....
RetailChain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 21:29   #6
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,152
Спасибо: 68
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Цитата:
Сообщение от Логия Посмотреть сообщение
но при приемке товара оказывается брак, недостача, бой.
оформляйте это все актом , по-моему торг-2, тогда не нужно приходовать
sous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2014, 21:47   #7
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 479
Спасибо: 2
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Цитата:
Сообщение от sous Посмотреть сообщение
оформляйте это все актом , по-моему торг-2, тогда не нужно приходовать
На мой взгляд, на суть дела способ оформления документов влияния не оказывает. Есть в учёте принцип приоритета содержания над формой...

А содержательная суть в том, что товар уже давно получен и право собственности перешло к новому лицу давным-давно. Время вспять повернуть нельзя, даже при помощи ТОРГ2.
Единственный способ (относительно честный), пока в России не введён законодательно электронный документооборот и существуют бумажки, - это найти поставщика, договориться с ним и переделать исходные бумажки ТОРГ 12 и счёт-фактуру "задним числом".

ТОРГ 2 по замыслу его разработчиков должен применяться для оформления расхождений между товарно-сопроводительными документами и фактическим состоянием при получении товара (груза). Там фиксируется то, что ПРИНИМАЕТСЯ грузополучаетелем. Если экспедитор привёз 90 штук, а в транспортной накладной написано 100, то тут ТОРГ 2 очень даже будет к месту.
Применять его для актирования выявленных дефектов и недостач уже давно полученного товара как-то не предполагается методикой использования этого документа.

Собственник бракованного (испоченного) товара пытается совершить действие, не предусмотенное Гражданским Кодксом РФ. Закон о защите прав потребителей на него не распространяется, поэтому "вернуть" товар поставщику он просто не может (мог не принимать, но принял же). Он может его продать кому-то, в том числе и исходному поставщику. Поэтому какой-бы изощрённый способ оформления документов не подбирали для документирования несуществующей в природе финансово-хозяйственной операции, он будет один корявее другого.
RetailChain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2014, 08:41   #8
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,152
Спасибо: 68
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Цитата:
Сообщение от RetailChain Посмотреть сообщение
Под ЕНВД не попадает. Начисляйте и платите НДС.
разве фирма пишет что у них ЕНВД + ОСНО,?
может у них у прощенка

Цитата:
Сообщение от RetailChain Посмотреть сообщение
Там фиксируется то, что ПРИНИМАЕТСЯ
грузополучаетелем.
потому и предлагаю, составить датой приемки товара , поставщик будет рад получить ее позднее чем хотелось бы, но зато он будет при ндс
sous вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 07.01.2014, 19:49   #9
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 479
Спасибо: 2
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Да, создатель темы так и пишет - "розничная торговля", "ЕНВД"....

Цитата:
ООО - розничная торговля, ЕНВД. закупаем товар у крупных поставщиков, но при приемке товара оказывается брак, недостача, бой. На данный товар выставляем счет фактуру + товарную накладную, но без НДС. Они требуют, чтоб с НДС, но в этом случае, нам придется оплачивать НДС и подавать декларацию. Подскажите, как быть в этом случае, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой.
ИМХО. ТОРГ2 уместен, если есть третье лицо. Например, экспедитор, перевозчик. В этом случае как раз и появляются те самые СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ документы, на которые ТОРГ 2 и составляется.

А если поставщик (грузоотправитель) и покупатель (грузополучатель) интимно всё сделали вдвоём. Один передал, другой - принял, то тут оформляют не сопроводительный, а передаточный документ, коим и является накладная ТОРГ 12.
А вот на передаточные документы составлять ТОРГ2 не задумывалось. По сути ТОРГ 2 и ТОРГ 12 - это в определённом смысле равные по смыслу документы и не могут дополнять друг друга.
На мой взгляд, ТОРГ 12 , исправленный (дополненый) ТОРГ 2 выглядит как-то забавно, я бы сказал безграмотно. Эти документы несовместны, они взаимо друг-друга исключают. Не согласны...?
Думаю, что единственный корректный выход - переделать ТОРГ 12. Всё остальное как-то корявенько выглядит.
RetailChain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 10:47   #10
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,152
Спасибо: 68
По умолчанию Re: ООО розница НДС

Цитата:
Сообщение от RetailChain Посмотреть сообщение
ТОРГ2 уместен,
вопрос не об уместности, а о решении возникшей задачи, и уже давно решение о применение различных форм документов принимают предприятия,
в конце концов можно создать распоряжение директора,

и любая работа между фирмами является интимной, почему бы двум контрагентам не договориться, тем более когда енвд, в случае возврата сделать так-то
sous вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НДС при экспорте Резеда Васильева Валюта, экспорт, импорт 490 18.03.2018 00:09
НДС аванс Эрл НДС 11 12.07.2017 11:45
Оказание услуг в Белоруссии Полик НДС 8 15.11.2011 10:11
Подборка законов по возврату НДС (2009 г.) UXOBA НДС 1 09.11.2010 16:38
Восстановление НДС по косвенным расходам -Gri- Валюта, экспорт, импорт 25 12.09.2010 18:38


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot