Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.09.2017, 16:49 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как проверить на вшивость?
Доброго времени суток всем,
Необходимо проверить бизнес партнеров - из разряда доверяй но проверяй. Деньги вложены 50 на 50, уже много лет никакой прибыли одни убытки. Недавно вложились еще раз по-полам но картина не изменилась. В отчетности показываются убытки почти ежеквартально. Есть подозрения, что цифорки в отчетах подгоняются а прибыль куда-то уходит. Как реально проверить? Какие документы запрашивать? На ум приходит выписка банка - но как проверить подлинность? Копии отчетности и налоговых деклараций? Копии договоров? Проблема в том, что сам непосредственно не участвую в делах и нахожусь в другом регионе, хотя формально являюсь со-владельцем. Независимых аудиторов вовлекать не хочу. Отношения портить тоже не вариант, поэтому нужен правильный подход. Спасибо заранее. ДА |
22.09.2017, 17:07 | #2 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
Re: Как проверить на вшивость?
Цитата:
так у нас и настоящая отчётность рисованной быть может, а Вы КОПИЮ ещё требуете! копию я Вам вообще разрисую.... это типа из серии, как наш урка в Лондоне в очко играл Мужик ездил в Лондон. Приехал с полным чемоданом денег. Друзья: - Как получилось? - Играли в очко с тамошними. Я к ним подсел, играем по малой, и тут один мужик говорит: "У меня очко". Я ему: "Покажи! ", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу на слово верят.. ". Ну тут мне масть и поперла!.. тут уж... или доверять, или проверять всё лично и желательно на месте, или Цитата:
Русские пословицы всегда лаконично отражали действительность и актуальность никогда не потеряет дружба-дружбой (другой вариант брат, сват) - а денежки врозь
22.09.2017, 17:07 | #3 |
профи
|
я разношу выписку по "статьям затрат", на конец месяца делаю ОСВ по счету 51 банк где видно ваш приход и расход, очень удобно для руководителей. договоритесь с вашим бухгалтером, ежемесячно отправлять вам такую ведомость.
Здесь уже итак понятно на 30% что денежные средства уходят не туда куда нужно и бизнес ведется неправильно. Если не приносит прибыли, оставьте этот бизнес им, не вкладывайтесь больше, либо контролируйте вместе с партнером тоже на все 100%. такое ощущение что из вас тянут деньги. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Доктор Айболит (22.09.2017) |
22.09.2017, 17:16 | #5 |
статус: главный бухгалтер
|
Начните с самого простого – выписок банка. Есть 2 метода проверки – а) выборочный б) сплошной. По идее, по а) должно быть так: «я проверяю выборочно баксы в вашем чемодане, это быстро и удобно для сторон, но если хоть одна окажется фальшивой – то санкции вам немерянные» По б) « я проверяю все, и допускаю, что есть человеческий фактор и некий процент «ошибок» я допускаю и не караю».
Какой метод применить – см. далее. Можно получить ВСЕ выписки и из САМОГО банка, - это гарантия, что нет фальсификации занесения (или последующего исправления) их в бухпрограмму. Но – трудно, много, но надежно. Для этого: ставите 1С себе (к примеру, арендуете время у другого буха, у которого есть лицензионная прога и (!) режим «Контрагенты», делаете минимум настроек и автоматически грузите. У вас уже будет, когда, сколько, кому оплачено/получено. Причем названия контрагентов автоматически появятся (почти…). Это уже что-то для анализа… Можно подумать как автоматизировать разнесение движения денег по типам: расходы, налоги, инвестиции, ежемесячные повторяющиеся платежи и т.п. Тогда проще все проанализировать. Второй способ - просите отчеты по банку в разных разрезах в бухгалтера. Пока как-то так…. сообщите тут, систему налогообложения, ну и примерно чем занимаетесь, и насколько много доков... Это поможет поточнее ответить....
22.09.2017, 17:44 | #6 |
|
|
22.09.2017, 17:48 | #7 | |
|
Цитата:
Насчет ОСВ по банковским счетам это мысль... Но опять же, они могут в систему напечатать (или не напечатать) по своему усмотрению? |
|
22.09.2017, 17:56 | #8 |
|
Все зависит еще и от того, как надо будет проверять и в будущем.... Я предложил, хоть и непростой (но только на первый взгляд) способ, но а) исключение человека (того буха) б) возможность расширять методы проверки путем наличия СОБСТВЕННЫХ средств анализа.
|
22.09.2017, 18:04 | #9 | |
|
Цитата:
По второму, в разных разрезах это как? Честно говоря без понятия насчет системы налогообложения. Оборот компании что-то в районе 40 -60млн руб. |
|
22.09.2017, 18:04 | #10 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
из каких источников есть ли возможность сопоставить данные предоставляемые от этой фирмы с другими имеющимися данными
22.09.2017, 18:12 | #11 |
|
В этом то и вся суть проблемы. На данный момент информацию получаю исключительно от них самих. Других источников просто напросто нет.
|
22.09.2017, 18:14 | #12 |
|
Я без претензии, но, согласитесь, хотеть проверять, и/или быть полноправным совладельцем фирмы, и при этом не затратить силы на основные понятия - это не получится, имхо.... Спрашивайте, мы поможем, но Вам надо самому решиться на это...
Разрезы: это направления. К примеру, поступления и расходование - это один разрез. Налоги, и коммунальные расходы - это разрез "Расходы", но он еще делится на 2 разреза... и т.п.
22.09.2017, 18:16 | #13 |
понаберут "бухгалтеров"
|
за какой период?
сутки/неделя/месяц/...
22.09.2017, 18:16 | #14 |
|
Это, к сожалению, типично.... А система проверки бывает надежной, только если есть возможность ее самопроверки. Т.е. должен быть замкнутый контур, а не разорванный.... Это основы систем управления и менеджемента.
22.09.2017, 18:22 | #15 |
понаберут "бухгалтеров"
|
а надо бы иметь
даже такого уровня как ОБС (одна баба сказала) - это тоже инфа и не такая уж бесполезная если Вы просто от людей слышите что заводик работает без остановки в 4 смены, а по отчётным оборотам Вы видите что реализуется хрен да нехрена, которые могут быть сделаны за пару полноценных дней всего, то тут уже и задумаешься... ну и т.д. короче.. в таких делах нужно быть ещё и разведчиком
22.09.2017, 18:24 | #16 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
сопутствующих узлов
22.09.2017, 18:38 | #17 |
|
|
22.09.2017, 18:41 | #18 | |
|
Цитата:
|
|
22.09.2017, 18:46 | #19 |
|
Фигня! Центр опутал своими щупльцами всю периферию... Что - там только и ездят с инспекциями? Ничего подобного. Разрабатывается регламент отчетности (форма, сроки, тип носителя, ответственность и т.п.) подчинненой структуры перед головной. И вперед! Главное -найти рычаги дисциплины, именно денежкой.... Как миленькие все дадут! Но регламент спускается именно центром, а не наоборот. Поэтому, возврвщаемся - понимание должно быть у головы, а не рук в первую очередь.
22.09.2017, 18:47 | #20 | |
|
Цитата:
А за советы, конечно, спасибо всем! |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|