Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
03.09.2008, 16:25 | #1 |
статус: бухгалтер
|
аренда автомобиля сотрудника
Придя на новую организацию я столкнулась с такой проблемой как аренда автомобиля с экипажем у физ. лица. Дело в том, что предыдущий бухгалтер и я понимаем данную ситуацию по разному, помогите мне разобраться. Предыдущий бухгалтер руководствовалась Постановлением РФ от 08.02.02 №82, где указаны нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей сотрудников для служебных поездок, которые используются для исчисления налога на прибыль. Эта норма равна 1200руб. Но я считаю. что в нашем случае нужно руководствоваться пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. так как у нас имеются договора аренды, заключенные с сотрудниками. Заранее Вам благодарна.
|
03.09.2008, 16:35 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: аренда автомобиля сотрудника
Норма согласно статьи 264 НК РФ (есть ссылка на нормы,установленные Постановлением Правительства) тоже равна 1200р. так в чём же вопрос?
|
03.09.2008, 16:37 | #3 | |
|
ст.264 НК РФ
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.09.2008, 16:38 | #4 |
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2002 г. N 92 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК ЛИЧНЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И МОТОЦИКЛОВ, В ПРЕДЕЛАХ КОТОРЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ТАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.11.2002 N 828, от 09.02.2004 N 64) В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Установить следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией: (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.11.2002 N 828) (см. текст в предыдущей редакции) (рублей в месяц) легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 свыше 2000 куб. см - 1500 мотоциклы - 600.(введено Постановлением Правительства РФ от 15.11.2002 N 828) При применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются с 1 января 2003 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 15.11.2002 N 828) -------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 09.02.2004 N 64, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года. -------------------------------------------------------------------------------- При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) указанные нормы используются с 1 января 2004 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 09.02.2004 N 64) 2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. |
04.09.2008, 08:10 | #5 |
|
Простите, я сделала опечатку. Я считаю что нужно руководствоваться в нашем случае пп.10 п.1 ст.264 НК РФ - арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки),
|
04.09.2008, 12:10 | #6 |
просто бух
|
Выплаты по договору аренды - это уже не компенсация за использование личного автомобиля. Компенсационные выплаты оформляются приказом, а аренда -это нормальные договорные отношения, и в данном случае дествительно применяется пп.10 п.1 ст.264 НК РФ. Только на мой взгляд лучше договор аренды на автомобиль БЕЗ ЭКИПАЖА, а то Ваши сотрудники получается должны разрываться между основными обязанностями и обязанностями по договору аренды - сидением на облучке и все это в одно и то же рабочее время. А так работникам дается копия договора и доверенность на управление в определенные часы автомобилем, принадлежащем организации на правах аренды. Все красиво, более того на этом основании можно и мелкий ремонт авто делать за счет организации, по усмотрению начальства, конечно.
|
04.09.2008, 12:44 | #7 |
|
Большое спасибо, что развеяли мои сомнения. А по поводу того что у нас сотрудники разрываются, то это не так. У них разъездная работа - обслуживание ПО компьютера у клиентов.
И что же мне сейчас декларации по налогу на прибыль все переделывать? Какой ужас? |
04.09.2008, 13:17 | #8 |
просто бух
|
Получила сегодня новый номер "Время бухгалтера". Там есть консультация специалиста ФНС России Вахитовой Н.В. Она пишет, что если ошибка в бухгалтерской отчетности не привела к занижению налоговой базы, подавать уточненную налоговую декларацию не обязательно. (А ошибка вашего предшественика привела к завышению, не так ли?)
Цитирую Вахитову: "Если совершенная налогоплательщиком ошибка привела к занижению суммы налога, то налогоплательщику вменяется в обязанность представление в налоговый орган уточненной декларации. Если же ошибка не привела к занижению налога, то за налогоплательщиком закреплено право на представление уточненной декларации. По тем налогам, которые исчисляются нарастающим итогом с уплатой авансовых платежей, следует представить налоговые декларации не только за налоговый период, но и за соответствущие отчетные периоды. Если в результате представления корректирующей налоговой декларации образуется недоимка по налогу, организацииследует уплатить пени. А сумма образовавшейся переплаты может быть зачтена в счет предстоящих платежей или возвращена налогоплательщику на основании его письменного заявления. Исправление ошибок должно отражаться в учете на основании первичного документа. как правило для этой цели используют справку бухгалтера, в которой поясняется, в связи с какой ситуацией производится исправление, а также делаются наобходимые расчеты. К бух. справке следует приложить копии документов. Это могут быть копии договора с контрагентом, отгрузочные, расчетные документы и т.д." Так что тут выбор за Вами. Посчитайте, сколько Вы переплатили в бюджет? Если сумма для организации приличная, то пересдавайте и имейте переплату. Начальник скажет спасибо, но геморрой Ваш будет несоизмерим с этим спасибо, ибо нарветесь на камералку. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|