Бухгалтерия на 5+, нигде нет указания в нормах, что по документам с 15г.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик (покупатель) вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом товаров (работ, услуг). Для этого необходимо, чтобы приобретенные товары (работы, услуги) использовались покупателем в облагаемых НДС операциях, были приняты на учет и наличие оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Причем вычет НДС налогоплательщик
может заявить в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ или услуг (пп. 1.1 ст. 172 НК РФ).
Правом на вычет следует воспользоваться до окончания налогового периода (квартала), в котором истекают три года с момента принятия на учет товаров (работ, услуг).
Объясняется это тем, что в силу
п. 1.1 ст. 172 НК РФ заявить вычет по НДС налогоплательщик вправе в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Налоговый вычет заявляется в декларации по НДС, которая подается по итогам налогового периода – квартала (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ). Такой порядок позволяет налогоплательщику воспользоваться вычетом в том квартале, в котором истекает трехлетний срок.
(См. письмо Минфина России от 12.05.2015 № 03-07-11/27161).
Развернуть для просмотра
Цитата:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2015 г. N 03-07-11/27161
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о налоговом периоде, в котором истекает трехлетний срок, установленный для принятия к вычету налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
На основании пункта 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России И.В. Трунин
|
[свернуть]
Помимо вышеуказанного большое количество аналогичных разъяснений до 15г + судебная практика положительная.
Исключение - НДС с авансов.