Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Модератор форума
|
![]()
Давайте разберемся по порядку.
Статья 170 НК РФ подразумевает «Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, (услуг)» Когда априори относятся суммы налога на затраты? Когда, грубо говоря, налог нельзя поставить к вычету по НДС, когда организация занимается не ндсной деятельностью, или смешанно, как у вас – как НДС есть, так его и нет. В этом случае НК оговаривает тот момент, что налогоплательщик может не применять положения по отнесению НДС в уменьшение НОП, если меньше 5 процентов от общей величины затрат на производство. Спрашивается – а куда девать НДС? Ответ – ставить к вычету в декларации по НДС. Трактовка в НК следующая – имеет право не применять. То есть выбор остается за налогоплательщиком. Но полностью и с уверенностью я бы с мог дать ответ лишь в том случае, если бы более подробно знал расклад, почему так аудиторы сказали, а не вырванную из общего контекста фразу. Если они сказали только это и не обосновали почему, то я думаю, что аудиторы просто подстраховываются. Если вы их действительно правильно поняли. Любой аудитор не хочет писать положительное заключение по компании, он всегда будет пытаться дать его с какой-то оговоркой, тем более мнение аудитора подразумевает лишь профессиональное мнение и не обязывает предприятие поступать как-то так, а не иначе. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по ККМ | mariv | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 23.07.2008 12:54 |
Вопрос по НДС | Тамара Ивановна | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 26.06.2008 13:40 |
Вопрос по ПУБ | Denikin | Программы: 1C 7.7 | 0 | 08.11.2007 12:09 |
Вопрос | лисаАлиса | Обучение | 1 | 17.04.2007 12:12 |
Вопрос | Tacla | Зарплата и кадры | 4 | 27.03.2007 22:12 |