Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2016, 18:12   #1
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Новое в бюджетной сфере)

К каким изменениям в сфере закупок готовиться: обзор проектов
В ближайшем будущем запланированы очередные изменения в сфере закупок. Проекты изменений уже подготовлены и находятся на рассмотрении.

Еще раз подчеркнем, что речь пока идет лишь о проектах. То есть новые положения еще окончательно не утверждены и не проходили

Изменение № 1. Будут введены антикризисные меры на 2016 год
Правительство РФ планирует продлить на 2016 год действие антикризисных мер для поставщиков. В частности, можно будет:
списать и предоставить рассрочку по уплате штрафных санкций по контракту;
изменять условия контракта;
в некоторых случаях не требовать обеспечение исполнения контракта;
реструктурировать задолженность банков по банковской гарантии.

Изменение № 2. Усовершенствуют порядок большинства из закупочных процедур, в том числе появится возможность проводить конкурс, запрос котировок и предложений в электронном виде
Минэкономразвития России разработало проект изменений в Закон о контрактной системе. Нововведения коснутся всех открытых способов закупки – конкурсов, запросов котировок и запросов предложений. Планируют, что за редким исключением эти процедуры тоже будут проводить в электронном виде.
Также хотят уточнить порядок определения объема закупок у СМП и СОНКО. А именно: в расчете нужно будет учитывать контракты с единственным поставщиком, которые заключены из-за того, что конкурентные процедуры признаны несостоявшимися.

Изменение № 3. Ужесточатся меры административной ответственности
Планируется расширить перечень мер административной ответственности за нарушения в сфере закупок. В частности, изменения коснутся нарушений в планировании, проведении экспертизы, обязательном общественном обсуждении закупки.

Изменение № 4. Будут утверждены типовые контракты на выполнение НИОКР
Минпромторг России разработал условия типовых контрактов на выполнение НИОКР для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Изменение № 5. Будут установлены дополнительные требования к участникам закупок текстильных товаров
Будут установлены дополнительные требования для участников закупок текстильных товаров (постельных принадлежностей, одежды, обуви и т. д.). В числе требований будет наличие финансовых ресурсов, недвижимости и оборудования, а также необходимого числа специалистов.

Изменение № 6. Будет изменен порядок оценки заявок участников закупки аудиторских услуг
Правительство предложило изменить предельные величины значимости критериев оценки аудиторских услуг. Для стоимостных критериев – 30 процентов, для нестоимостных – 70 процентов.

Изменение № 7. Планируют расширить перечень медизделий из иностранных государств, которые нельзя закупать

Сейчас перечень медизделий, допуск которых для целей закупки ограничен, утвержден постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102. Правительство хочет дополнить этот перечень новыми медизделиями, в частности: аппаратурой ультразвукового сканирования, аппаратами искусственной вентиляции легких, протезами клапанов сердца и т. д.

Изменение № 8. В целях борьбы с «откатами» хотят расширить перечень информации, которая будет публиковаться в информационной системе по закупкам (ЕИС)

Правительство РФ предлагает раскрывать в ЕИС информацию о субподрядчиках и исполнителях. Но только если совокупный объем их привлечения – более 10 процентов цены контракта на сумму свыше 500 млн руб. (подготовлен проект постановления Правительства РФ). Также будут публиковать информацию о решениях контрольных органов. А именно дали или нет согласие на заключение контрактов с единственным поставщиком.

Изменение № 9. С 2016 года контракты по некоторым специфичным закупкам могут содержать особые условия
Планируют разрешить заказчикам включать отлагательные условия в контракты на поставку технически (технологически) сложной, инновационной, высокотехнологичной или специализированной продукции в рамках работ по строительству, реконструкции и капремонту опасных объектов. Отлагательные условия заключаются в том, что обязательства по контракту возникают только после:

получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации объекта капстроительства;
доведения до заказчика ЛБО (актуально для получателей бюджетных средств).
Кроме того, можно будет включить в контракт на выполнение проектных работ такое условие: «Заказчик использует при строительстве и ремонте особо опасных объектов сложную, инновационную, высокотехнологичную или специализированную продукцию».

Изменение № 10. Предлагают продлить на 2016 год антикризисную поддержку участников закупок
Минэкономразвития России предлагает продлить возможность изменения условий контрактов о цене, сроке исполнения или количестве товаров (работ, услуг). Также заказчикам будет представлено право не требовать обязательного обеспечения контрактов. А банкам предлагают давать отсрочку в погашение задолженности по предъявленной банковской гарантии.

Изменение № 11. Планируют утвердить порядок действий контролирующих органов при проведении контроля в сфере закупок
В документе установят, какие организации будут проверяться, как должны действовать органы контроля при проверке, а также что именно они будут проверять. Так, сейчас там установлено:

что объектами контроля будут являться: информация об объеме финансового обеспечения закупки и идентификационный номер закупки, которые указаны в определенных документах;
определен перечень субъектов, подконтрольных Казначейству России, финансовым ведомствам субъектов РФ, органам управления государственными внебюджетными фондами.

Изменение № 12. Будет скорректирован порядок ведения реестра контрактов

Законодатели хотят продлить срок подачи сведений в реестр контрактов до пяти рабочих дней. А также включить в состав необходимой информации для реестра данные о соисполнителях и субподрядчиках.

Изменение № 13. Разработан порядок, по которому будут оформлять обоснование, что запрет на допуск иностранных товаров (работ, услуг) соблюсти невозможно

Порядок планируют ввести с 2016 года. Правда, обосновать невозможность соблюсти запрет можно будет, только когда органы власти установят обстоятельства, при которых этот запрет может не применяться.

Изменение № 14. Для некоторых закупок по Закону № 223-ФЗ планируют ввести нормирование

Такое нормирование направлено на то, чтобы исключить закупку предметов роскоши для нужд учреждений. Правительство РФ утвердит перечни товаров, работ и услуг, предельные цены на них, а также требования к количеству и потребительским свойствам.



«К каким изменениям в сфере закупок готовиться: обзор проектов»
Материал из БСС "Система Главбух"
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Власа (19.02.2016)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года. osovch Бюджетный учет 230 22.12.2013 14:23
Актуально о бухучете, налогах, зарплате в бюджетной сфере Cnti Обучение 0 24.07.2013 11:48
Новое разрешение на работу! Очень нужна помощь. Забух Работники-иностранцы 19 06.06.2012 12:22
ООО бездействовало 4 года. есть ли смысл восстанавливать или открыть новое? urx Налоги и право. Юридические вопросы. 4 19.02.2011 21:12
ИП (УСН) платит бюджетной организации (НДС) Джульетка Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 16.09.2010 20:32


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot