Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.03.2015, 10:55 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Изменение учетной политики
Добрый день! Я никогда не писала учетную политику и не вносила в неё изменения. Сейчас возникла такая необходимость (внести изменения) по причине не формирования с 2015 года резерва по сч. 96. Подскажите, пожалуйста, как оформить? Издать приказ, в приказе прописать, что пункт такой-то меняется на такой-то и в самой учетке изменить?
Последний раз редактировалось GLB1001; 12.03.2015 в 11:04. |
07.04.2016, 16:00 | #3 |
Чертополох
|
Re: Изменения в учетной политике
Аналогичный вопрос.
Не хочу всю перепечатывать из-за одного абзаца. Как правильно внести изменения? Только приказом, где всё прописать или еще отдельный лист оформить, озаглавить "Изменения в учетную политику по БУ..." и там прописать, что пункт такой-то изложить в следующей редакции? Решение учредителя нужно на это?
|
07.04.2016, 20:27 | #4 |
бухгалтер
|
тоже изучаю этот вопрос сейчас,вот что нашла:
Изменять учетную политику можно только в трех случаях (п.*6 ст. 8 Закона 402-ФЗ, и п.10 ПБУ 1/2008) 10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях: -изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету; -разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации; -существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п. Изменения в учетную политику вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения (п. 7 ст. 8 Закона 402-ФЗ). Дополнить учетную политику можно, если в деятельности компании появится что-то новое. Ограничений на*внесение дополнений и их количество в*этот документ в законодательстве нет. (согласно п. 10 ПБУ 1/2008 не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.) То есть речь идет как раз о дополнении учетной политики. Также при внесении дополнений в учетную политику следует помнить, что: 1. учетная политика дополняется только на основании приказа руководителя (п. 4 ПБУ1/2008 -Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.); 2. дополнением учетной политики является описание фактов хозяйственной жизни, которые возникают в деятельности организации впервые. Но вот четко форму пока не нашла. Я так понимаю: 1.Приказ о дополнении от руководителя 2.Документ с названием "Дополнение к УП" с описанием самих дополнений. Но это все касается УП по бухучету. А с налоговым все сложнее. Кто рекомендуют ее каждый год новую делать. Кто-просто утверждать ежегодно. Кто-только по мере необходимости изменять и дополнять... Последний раз редактировалось КЕЕ; 07.04.2016 в 20:30. |
Сказали спасибо: | Среда (08.04.2016) |
07.04.2016, 20:54 | #5 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Больше к этой рекомендации склоняюсь, но отразить это можно в одном приказе о дополнении от руководителя. И дополнения можно отразить в "Дополнении к УП", в котором прописать отдельно всё в двух частях: одна часть про БУ, а вторая - в НУ. |
|
08.04.2016, 14:07 | #6 |
Чертополох
|
Выходит, что мне нужно сделать дополнение, но:
у меня там пункт, который просто не верный. Дополнением я внесу правильный пункт, но неправильный то останется...
08.04.2016, 14:23 | #7 |
Модератор
|
Среда,убери ненужный пункт, добавь новый и издай новый приказ об утверждении УП. чето вы сильно морочитесь по пустякам))
08.04.2016, 14:25 | #8 |
Чертополох
|
да что-то ответственность всё ужесточают и ужесточают за неправильное ведение... уже и не знаешь, где попадешь...
Вот ты сказала и я вообще подумала: на кой парюсь, просто лист перепечатаю, как так и было и вообще ничего утверждать не надо.
|
08.04.2016, 14:31 | #9 |
Модератор
|
захотят - попадешь все равно
08.04.2016, 14:37 | #10 |
Чертополох
|