Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
26.05.2016, 10:20 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Требование из ФНС по декларации по прибыли за 2015 год
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите, в первый раз с таким столкнулась.
Сегодня из налоговой пришло требование о предоставлении пояснений : "представленной Вами за 12 месяцев, квартальный 2015 года, в которой выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля В результате анализа показателей Бухгалтерской отчетности (форма №1) за указанный период установлено снижение кредиторской задолженности в сумме 255000руб. Так же установлено отсутствие платежей по строке 4120_3 Формы №4 "Движение денежных средств", что свидетельствует о наличии списанной кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности. Согласно п.18 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде кредиторской задолженность с истекшим сроком исковой давности. На основании изложенного необходимо пояснить причину не включения списанной кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов или представить уточненную декларацию по налогу на прибыль организации за 12 месяцев 2015г. Мы относимся к микропредприятиям, поэтому Отчет о движении денежных средств не предоставляем. Списанной кредиторской задолженности не было. Как следует это пояснить для налоговой? |
26.05.2016, 13:41 | #2 | |
Чертополох
|
Re: Требование из ФНС по декларации по прибыли за 2015 год
так и пояснить
Цитата:
Ну и написать в связи с чем произошло снижение оной в балансе.
26.05.2016, 13:51 | #3 |
Статуса нет никакого
|
поддержу это мнение.
Вообще на первый взгляд по той информации ,которую имеем,бредовое требование,потому что тогда откуда могли взяться данные из отчета о движении денежных средств,если он не сдается в составе бухгалтерской отчетности по упрощенной форме.Кредиторская задолженность бывает разная и ее уменьшение не всегда означает списание,которое должно быть включено во внереализационные доходы.
|
26.05.2016, 18:35 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо за ответы! Позвонила в налоговую, мне сказали отправить им Отчет о движении денежных средств. В процессе стала проверять баланс и нашла 2 ошибки: в строке денежные средства не были отражены остатки по сч. 55 (депозитный вклад), а по строке 1520 Кредиторская задолженность не был учтен сч. 71.
Подскажите пожалуйста, теперь нужно отправлять корректировочную бухгалтерскую отчетность? Или достаточно написать письмо с пояснением с указанием на суммы и строки, в которых допущены ошибки и правильные суммы? И в статистику тоже отправить письмо с этими пояснениями? |
27.05.2016, 12:27 | #5 | |
Чертополох
|
Цитата:
Я бы отправила корректировочный баланс и в ответ на требование, написала бы, что так мол и так, были допущены технические ошибки. Ошибки исправлены, корректировочный отправлен.
28.05.2016, 03:47 | #6 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Я бы тоже.