Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.05.2016, 16:21 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Счет-фактура на аванс нумерация и срок выставления
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Счета-фактуры мы нумеруем в хронологическом порядке сквозной единой нумерацией (в том числе авансовые). Возникла такая ситуация. 26 мая утром выписали счет-фактуру на отгрузку с порядковым №100 от 26.05.2016г. Но 25 мая поступила предоплата от этого покупателя, а сч-фактуру на аванс выписать забыли. Других счетов-фактур после этого не было. Как теперь наилучшим образом исправить ситуацию? Вариант 1. Подойдет ли такой выход (с моей точки зрения наилучший)? К предоплате поступившей 25 мая выписать счет-фактуру на аванс № 101 от 26.05.2016г. (пользуясь правом выставить счет-фактуру втечение 5 дней). Таким образом, ничего не будет нарушено и нумерация не сбита. Тот факт, что у авансового сч-фактуры номер получается больше чем у отгрузочного сам по себе не криминал вроде бы. Верно ли я рассуждаю, или лучше поступить как-то иначе? Вариант 2. Днем получения аванса выписать авансовый счет-фактуру от 25 мая № 99/1 (ничего, что с дробью?) Вариант 3. Днем получения аванса выписать авансовый счет-фактуру от 25 мая №101? Но тогда получается что у позднее выписанного счета-фактуры номер меньше. Какой из вариантов действительно лучше выбрать, или есть другой, лучше, чем перечисленные мною? |
29.05.2016, 19:03 | #2 | |
Статуса нет никакого
|
Re: Счет-фактура на аванс нумерация и срок выставления
не выписывать вообще счет-фактуру на аванс 25 мая,если 26 мая была отгрузка и выставлен счет-фактура на отгрузку..
Цитата:
если все-таки хотите выставить счет-фактуру на аванс,это ,наверно,наиболее приемлемый вариант.Все выше сказанное мое личное мнение.
29.05.2016, 21:46 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.05.2016, 09:45 | #4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Я бы рада не выписывать, Минфин такую позицию поддерживает, а вот ФНС, насколько мне известно требует, чтобы были сч-фактуры на аванс, даже если отгрузка произошла в течение 5 дней в этом же налоговом периоде. Разве нет? Судиться с ними совсем не хочется. Если есть неопровержимые основания для такой позиции, поделитесь пожалуйста.
|
30.05.2016, 10:02 | #5 | |
|
пункт 3 ст 168 НК РФ
Цитата:
|
|
30.05.2016, 11:06 | #6 |
Статуса нет никакого
|
не думаю,что придется судиться в вашем случае,потому что НДС к уплате у вас исчислен правильно,а по поводу 5-ти дневного срока даже у Минфина и ФНС разные мнения.Минфин более разумно подходит к этому вопросу и не считает такие предоплаты авансом(если они закрылись в течение 5 дней отгрузкой),руководствуясь статьей 168 НК.А ФНС настаивает на выписке счф на аванс в обязательном порядке,даже ,если отгрузка прошла в течение 5 дней,ссылаясь на статью 167 НК,где моментом определения налоговой базы указана дата получения аванса.Как видите,даже разные ведомства трактуют положения НК по-разному,что уж говорить о бедных бухгалтерах
Я ни в коем случае не убеждаю вас поступить тем или иным образом,потому что ,конечно,выписать счф на аванс это самый безопасный выход.Поступайте так,как вы сами решите,я высказала свое личное мнение по вашему вопросу.
"Человеку нужно два года,чтобы научиться говорить,и .....целая жизнь,чтобы научиться держать язык за зубами". Последний раз редактировалось Аланда; 30.05.2016 в 11:08. |
30.05.2016, 12:45 | #7 |
|
Я бы тоже не стала выписывать.