Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Пособия


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.06.2016, 12:40   #1
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,738
Спасибо: 112
По умолчанию Re: сокращение совместителя.

Вопрос. В организации работник работает, как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству. В настоящее время, он попадает под сокращение, как внутренний совместитель. При увольнении по сокращению численности (штата) внутреннему совместителю выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка? Как основной работник по истечении двух месяцев он переводится на вакантную должность, а как внутренний совместитель - увольняется по сокращению штатов? Как внутреннему совместителю выплачивается выходное пособие?

Ответ. Да, выплачивается. Работодатель должен выплатить работнику-совместителю при его увольнении по сокращению численности (штата) выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения в связи с сокращением численности или штата организации.
Необходимо отметить, что за работником, осуществлявшим трудовую деятельность на условиях совместительства, а также уволенным в связи с сокращением численности или штата организации с должности, занимаемой по совместительству, сохранение среднего заработка на период его трудоустройства нормами действующего законодательства не предусмотрено, поскольку он является трудоустроенным по основному месту работы.
Правовое обоснование:
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением работников, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.*287 ТК РФ).
Согласно ч.*1 ст.*178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.*2 ч.*1 ст.*81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В соответствии с ч.*3 ст.*139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015*г.
Власа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot