Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
НДФЛ организацией всегда перечислялся заранее, а выплаты физикам были "когда деньги будут". Не вдаваясь в спорный вопрос об ответственности за это (исправлюсь, буду делать верно), пока просто хочу снизить риски путем направления письма о зачете, якобы (да и фактически), излишне уплаченного НДФЛ в счет будущих платежей. Текст заявления предусматривает указание СУММЫ. По сверке с налоговой показана недостоверная переплата, по причине того, имхо, что до 2016 года по лицевому счету в налоговой не отражались начисления \ отсутствовала система контроля НДФЛ. Укажу эту сумму, поскольку дело не в ее размере, а наличии письма на зачет с целью исключения недоимки. Правильное ли решение? И вообще, есть ли такие риски?
![]() |
#3 |
Шмотошница ...
|
![]()
Имеется ли переплата по НДФЛ обычно устанавливается при камеральной проверке отчётов 2-НДФЛ .. Иначе большое количество налогоплательщиков ни в жисть не вернули бы переплату ...
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
Шмотошница ...
|
![]() Цитата:
Вам сейчас просто нужно написать письмо, что просим вернуть ошибочно перечисленные денежные средства в сумме такой то на КБК такой то .. По платежным поручениям таким то в связи с отсутствием обязанностей налогового агента. На предприятии заработная плата не начисляется и не выплачивается, деятельность не ведётся. Вам нужно аппелировать на то, что это ошибочно перечисленные денежные средства, а не переплата НДФЛ. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Шмотошница ...
|
![]()
Вообще по закону сам налог НДФЛ взыскать фискалы не могут, только пени и штрафы. НДФЛ исключительно на добровольных началах агента ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Эту сумму можно только вернуть, как ошибочно перечисленный платеж в бюджет ( Свежее решение ФНС "Перечисленная сумма денежных средств в бюджет до момента удержания НДФЛ, является собственными средствами, а не НДФЛ" ( |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Власа (01.08.2016) |
![]() |
#7 |
|
![]()
Fox120,
Бу-бух, Да, вы подтверждаете мои опасения. И поэтому то и вопрос, как технически "возвернуть ошибочно перечисленную сумму".... Это некие частичные суммы платежек, причем за многие годы, и ссылки на номера нереально дать... Скорее всего, это сальдо 68.1 излишнее, за минусом текущего НДФЛ... Тут я не догоняю(((( Поэтому и прошу предложения как ХИТРО составить заявление\письмо, так чтобы в случае санкций наши юристы могли доказать, что мы предупредили\заявлили о наличии ошибочных\или переплаченных суммах, что бюджет не пострадал, и т.п. Без указания суммы в заявлении налоговая его не берет. "С потолка взять"??
![]() |
#8 |
|
![]()
Я прочитал ссылки, которые вы мне дали... Переосмыслил проблему. 1) Я НЕ делал никаких "авансов" в бюджет НДФЛ никакими платежными поручениями. 2) Перечисление делалось только после начисления дохода и в суммах не более исчисленного НДФЛ. 3) Перечислено "за счет собственных" средств предпрятия - это только та сумма, которая перечислена, но доход еще не выплачен, и это только ПОСЛЕДНИЙ месяц. 4) Все ранние перечисленные суммы "уровновешены" удержанными. Тогда ... что если я перечислил НДФЛ, назавтра выплатил доход, но ошибся реквизитами банковской карточки, возвернул доход, и снова отправил, через 10 дней, то.... что - я должен признать что ЗАРАНЕЕ уплаченный НДФЛ уже оплачен из собственных средств? Бред какой-то......
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Шмотошница ...
|
![]()
Сверка должна чем то подтверждаться .. Если нет исходного документа где отражено начисление, удержание и перечисление то и сверять с суммой на лицевом счёте нечего ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Шмотошница ...
|
![]() Цитата:
Ещё раз повторяю, функция налогового агента выполняется при ВЫПЛАТЕ дохода, а не по начислению. Если вы начислили доход и выплатили НДФЛ, то это уплата в бюджет личных средств предприятия. Если вы в бюджет НДФЛ не уплачивали, стесняюсь спросить что вы собрались возвращать ? И на каком основании Вы решили что у вас переплата есть ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Я согласен, что не компетентен в вопросе\ путаю и свои посты, и стараюсь в вашей помощью понять... Думаю, что переплата (за счет собственных средств- как показываете вы) есть из следующего рассуждения: Возьмем условное новое предприятие. Январь начислен, 1 февраля уплачено нечто в бюджет с формулировкой "НДФЛ", 2 февраля выплачен доход. Закончился февраль. 1 марта уплачен НДФЛ, который оказывается относится к ... январскому доходу, и начислены пени за 30 дней. И т.п. Итого за год - пени в размере дохода месяца * 360 дней. И Переплата январского. И так 3 года. Это гипотетическая модель. А совета как подать заявление я так и не получил... Считаю, что налоговая отнюдь не умнее форумчан и можно как-то исхитриться..
![]() |
#13 |
|
![]()
Получил выписки по расчетам по НДФЛ из ИФНС... Там есть переплата, но налоговики говорят, что мы ее получить не сможем, т.к. "она не верная"))))) Аудиторы советуют приложить к заявлению разработочные таблицы, доказывающие наличие переплаты за 3 года. (Кто нибудь делал подобное? ИМХО, ГНИ даже не возьмет их по формальным причинам)... Труд немерянный, а результат призрачен.... (((((((((( Итак задача: 1) выявить и обосновать сумму переплаты 2) оценить пени.... Или послать всех, и уповать на двойственнсть арбитражной практики...??
![]() |
#14 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Добрый день. У нас такой вопрос. Предприятие на УСН 6%, 2 человека. З/пл (минималки) за отчётный месяц всегда перечисляем полностью в начале этого отчётного месяца. Соответственно, сразу же перечисляем все взносы и НДФЛ. Подскажите пж, правомерно ли теперь это с 2016 г.?
Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#16 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Свежее судебное решение по теме в пользу налогоплательщика
Уплата НДФЛ до выплаты зарплаты штрафа при последующей недоимке не повлечет Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28 июля 2016 г. № А40-128534/14 Интересное дело рассмотрел Арбитражный суд Московского округа, который сделал вывод, что досрочное перечисление налоговым агентом НДФЛ состава правонарушения, установленного статьей 123 Налогового кодекса, в определенных случаях не несет. Напомним, что статья 123 устанавливает, что неправомерное неудержание или неперечисление НДФЛ налоговым агентом в положенные сроки, влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Претензии были предъявлены налоговому агенту – авикомпании ЮТэйр налоговиками. Суть их сводилась к следующему. По итогу сроков уплаты НДФЛ в соответствии с начислением зарплаты, налог не был перечислен в бюджет, соответственно, у юрлица образовалась недоимка по налогу. Организация не уплатила НДФЛ, потому что ранее перечисляла налог, и на момент претензий ИФНС, у организации образовалась переплата по НДФЛ. По мнению инспекции, НДФЛ налоговым агентом перечислялся раньше, чем был удержан у налогоплательщиков, то есть своих сотрудников. Соответственно, по мнению инспекции, платился он из собственных средств организации, что недопустимо в силу закона. Организации выставили штраф в размере более 200 тыс. руб. на сумму неуплаченного НДФЛ. Однако доказательства того, что НДФЛ уплачивался за счет средств организации, в суде приведены не были. Подробнее |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#17 | |
Статуса нет никакого
|
![]()
Ну ,наконец-то хоть кто-то разумно подошел к этому вопросу
Цитата:
![]() |
![]() |
#18 |
Alter ego
|
![]()
![]() |
#19 |
Alter ego
|
![]()
представляете какой облом у налоргов
![]()
![]() |
#20 |
Статуса нет никакого
|
![]()
если он не удерживается из дохода сотрудника,то есть з/п выплачивается полностью ,а не за минусом НДФЛ.
![]()
![]() |
|
|