Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Больничные листы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2016, 16:55   #1
статус: мастер бухгалтерского учета

По умолчанию Re: Больничный приходящийся на начало месяца

Сто лет не было больничных, кроме по БиР. Куча вопросов. Подскажите, кому не сложно. Больничный обычный - болел ребенок сотрудницы.
1) Я так понимаю и насколько помню, что с б/л удерживается только НДФЛ, а взносы в ПФР и ФСС не начисляются?
2) Для процента по больничному из стажа мы исключаем года, когда женщина сидела с ребенком в декрете?
3) Если лист открыт в октябре, а закрыт в ноябре - то месяц начисления у меня будет ноябрь?
4) Если сумма б/л составила меньше вычетов на детей - 2100 руб. (у нее их двое - то есть вычет 2800 руб.), то получается - больничный плачу полностью, ибо вычеты превышают сумму больничного?
5) И самый острый для меня вопрос: больничный закрыт 2 ноября, 10 ноября я буду платить остаток зарплаты за октябрь - в этот день больничный и перечислю - это нормально или надо раньше? Как тогда быть с авансом (зарплата за первую половину месяца) за ноябрь? Если она вышла 3 ноября, а зарплата за полный месяц у нее 17000 - какой должен быть аванс? При обычном раскладе платим 50% - то есть 8500.
Надеюсь на ваши подсказки.

Последний раз редактировалось Lisa-Mari; 03.11.2016 в 16:58.
Lisa-Mari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 21:38   #2

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
1) Я так понимаю и насколько помню, что с б/л удерживается только НДФЛ, а взносы в ПФР и ФСС не начисляются?
Да, правильно

Цитата:
2) Для процента по больничному из стажа мы исключаем года, когда женщина сидела с ребенком в декрете?
Нет, не исключаем. С чего бы?

Цитата:
3) Если лист открыт в октябре, а закрыт в ноябре - то месяц начисления у меня будет ноябрь?
Месяц начисления будет тот, когда вы его начислите. Она через пол года вам принести его может, а начислить вы его должны в теч.10дней после того, как она его вам отдала.

Цитата:
4) Если сумма б/л составила меньше вычетов на детей - 2100 руб. (у нее их двое - то есть вычет 2800 руб.), то получается - больничный плачу полностью, ибо вычеты превышают сумму больничного?
Вычеты применяются один раз в месяц. Ко всему полученному доходу. Т.е. больничный+зарплата за отработанное время. Если у нее нет больше зарплаты в этом месяце, то все верно. А так, если даже из мрота считать, то 7500*24/730=246,58 руб. в день, у вас 2100, это получается примерно 8,5 дня. А остальные дни она где?

Цитата:
5) И самый острый для меня вопрос: больничный закрыт 2 ноября, 10 ноября я буду платить остаток зарплаты за октябрь - в этот день больничный и перечислю - это нормально или надо раньше? Как тогда быть с авансом (зарплата за первую половину месяца) за ноябрь? Если она вышла 3 ноября, а зарплата за полный месяц у нее 17000 - какой должен быть аванс? При обычном раскладе платим 50% - то есть 8500.
Нормально. Не надо раньше. Больничный оплачивается в ближайший срок выплаты зарплаты, после его начисления. Если уж очень сильно придираться, то:
-выходит 3 ноября, в этот день отдает больничный.
-вы начисляете его 10 дней. Это не позднее 13 ноября. В день выплаты за октябрь (10 ноября) можете и не успеть. А можете и успеть.
Власа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 09:12   #3

Цитата:
Сообщение от Власа Посмотреть сообщение

Вычеты применяются один раз в месяц. Ко всему полученному доходу. Т.е. больничный+зарплата за отработанное время. Если у нее нет больше зарплаты в этом месяце, то все верно. А так, если даже из мрота считать, то 7500*24/730=246,58 руб. в день, у вас 2100, это получается примерно 8,5 дня. А остальные дни она где?
Она в итоге принесла справку о двух последних годах, больничный получается больше 5 тысяч. То есть из него я вычитаю вычеты, а потом из зарплаты за ноябрь - уже нет, так как больничный начислен ноябрем и вычет уже применен? Про 2100 это я что-то ляпнула не то(((
Lisa-Mari вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »