Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Уроки языкознания
От редакции журнала "Налоговый вестник": Этой статьей мы продолжаем разговор о тандеме «Руководитель-бухгалтер» Ну вот, наконец, «ветер задул в одну сторону», задачи руководителя и бухгалтера подчинены единой цели, вектора их усилий коллинеарны и приложены в одну точку. И вот тут-то наших героев подстерегает еще одна задача – научиться «говорить на одном языке». Приведем в очередной раз несколько типичных ситуаций. Руководитель: «Я прошу нормальный отчет о движении средств в банке, а вы мне даете какие-то дебеты и кредиты. Идите и напечатайте его в понятном мне виде». Или вот еще диалог. Руководитель: «Сколько мы заплатили налогов за истекший месяц?» Бухгалтер: «Вы имеете в виду только налоги, или еще и взносы в бюджет?» Руководитель: «Я имею ввиду все деньги, отправленные в бюджет». Бухгалтер: «А можно уточнить – вас интересует фактически уплаченные или те, которые мы должны уплатить?» Руководитель: «Меня интересует, сколько я отдам в бюджет из своих средств». Бухгалтер: «А можно еще уточнить – уплата налогов с авансов, которые возвратятся нам в следующем месяце считается деньгами, которые вы «отдали»? И д.т. и т.п. Бывает и обратная ситуация. Руководитель: «Я хочу приобрести телевизор и поставить его приемной. Можно его купить за счет средств предприятия?». Бухгалтер: «Что вы! Этого никак нельзя делать! Налоговая оштрафует!». Во всех случаях, вы видите, что партнеры говорят об одних и те же понятиях, но вкладывают в них разный смысл. Что можно посоветовать с таких случаях? Прежде всего, бухгалтеру надо выходить за рамки стереотипного мышления – что запрещено налоговым кодексом или ПБУ, того делать нельзя. Есть хорошая философское утверждение: «Делать можно все что угодно. Но надо помнить об последствиях, которые могут повлечь ваши деяния и винить в них только себя». Применительно к профессиональной деятельности бухгалтера, во- первых, почаще анализируете ваши действия, с точки зрения ответственности за них, и сравнивайте ту конечную пользу, которую достигнет ваше предприятие в случае совершения той или иной операции с той ответственностью, которую оно понесет. Зачастую «игра стоит свеч». Во- вторых, почаще «садитесь в шкурку руководителя» и смотрите на вопросы с его точки зрения. И на вопрос об приобретении телевизора ответьте, что приобрести можно все что угодно, за исключением, разве что, атомной бомбы, но на себестоимость вы телевизор не отнесете. На вполне очевидный и закономерный вопрос руководителя – «И что же? Значит, мы заплатим за покупку телевизора налоги?», - ответьте, что налогов мы не заплатим, а просто потеряем возможность заплатить их меньше. А это не совсем одно и тоже… И терпеливо разъясните разницу. Помните, что только в отраслевых организациях экономики, таких как банки, финансовые фонды, биржи, руководители чувствуют себя прежде всего экономистами. Во всех остальных отраслях – руководитель прежде всего- хозяйственник. Ему ближе будут вопросы технологии, качества товара, инженерии, производства, конъюнктуры рынка. Учет и бухгалтерия для него вторичны и это нормально. И лишь тот бухгалтер будет его «второй рукой», который будет мыслить в масштабах предприятия в целом. Опубликовано в "Налоговом вестнике" №10 от 10 марта 2007 г.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Организации оказаны услуги безвозмездно (по договору аутсорсинга) | Бухгалтер55 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 08.04.2014 08:57 |
налоговая учетная политика в НКО | Lena613 | Учет в НКО | 86 | 30.03.2014 07:19 |
Как рекомендовано проводить выездную налоговую проверку | vsv-boss | Налоги и право. Юридические вопросы. | 2 | 14.09.2013 21:01 |
Учетная политика при УСН 6% | MarinaM | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 26 | 05.06.2013 22:40 |
Смена основного р/счета | БухТВ | Опыт проверок | 2 | 13.05.2011 17:02 |