Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом > Удаленный бухгалтерский бизнес

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2017, 08:39   #1
статус: главный бухгалтер

По умолчанию Re: Принципы организации эффективного аутсорсинга

Тандем «Руководитель – бухгалтер» (ч.1)

Велика Россия, да каждый второй в ней…. бухгалтер. Впрочем, эта поговорка, применима и к руководителям. Развитие малого бизнеса породило огромное количество предприятий, необходимость ведения бухгалтерского учета, и регулирование отношений директоров с бухгалтерами.
Так какие же задачи должен решать бухгалтер?
Приведем пару мнений руководителей по данному вопросу.
«В принципе, бухгалтер мне и не нужен. Бизнес поставлен, менеджеры отслеживают расчеты, движение товара, зарплату плачу – не жмусь, от налогов не скрываюсь – могу и переплатить авансы даже, деньги всегда есть… Но… вот заставляют меня сдавать какие-то там сложные отчеты в налоговую, а я в них ничего не смыслю. Да грозят проверками. Вот и держу бухгалтера решать все вопросы с налоговой».
«Мое дело – «висеть на телефоне», встречаться с клиентами и зарабатывать деньги для фирмы. Дело моего бухгалтера – все что касается бумажек и расчетов. Он несет ответственность за все документы, будь то письмо, или декларация. Он дает мне все цифры, визирует все документы. Бухгалтер нужен мне для оформления бумажек».
Конечно, здесь приведены, скажем так, «полярные», редко встречающиеся позиции руководителей в отношении роли своих «бухов». Но тенденция к крайностям из состояния некой «срединной точки» может пагубно сказаться на эффективности тандема директор - бухгалтер.
В первом случае, бухгалтер практически отстранен от деятельности фирмы, оставаясь при этом должностным лицом, подписываемым отчетность. Он лишен возможности обеспечивать контроль за материальными ценностями, влиять на учетную политику, организацию документооборота. Как следствие – оплошности в первичных документах, появление пересортицы, сложности в выделении прямых расходов, неправильное исчисление налоговых баз. Бухгалтер сводится до позиции счетовода, или регистратора первичной документации.
Во втором случае, бухгалтер отождествляется и с секретарем, и с юристом, и с менеджером. Ему приходится заниматься многими вопросами не входящими в его компетенцию. И все от того, что руководитель не представляет себе (или не хочет представлять) как определить грани функциональных обязанностей различных служб и установить их взаимосвязи. Хрестоматийным случаем является пресловутая обязанность бухгалтера хранить учредительные документы фирмы, всевозможные лицензии, сертификаты качества на товар, гарантийные талоны на приобретенную оргтехнику. Хотя эти документы нужны ему для учета, как говорится - «собаке пятая нога». Мы уж не говорим про регистрацию исходящей корреспонденции.
(продолжение следует...)
MarinaAnna (19.05.2017)
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »