Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
..... продолжение (ч.2)
Развернуть для просмотраПерефразируя бородатый анекдот про то, как «в Москве замолкает все вокруг, как только передают сводку погоды», можно утверждать, что имеются предприятия, на которых работа бухгалтерской службы приостанавливается, когда возникает потребность присвоения очередного номера исходящего письма, отпечатанного менеджером.
А вот еще одна функция, возводимая некоторыми руководителями в ранг главных качеств бухгалтера – «умение» заплатить поменьше налогов. Дескать, почему мои менеджеры «сидят на процентах», а ты…. дармоед, «сидишь на моих харчах» и все такое прочее. И тут у бедного бухгалтера начинается «хождение по лезвию бритвы…».С одной стороны – дополнительное вознаграждение, с другой – статья, и порой не Налогового Кодекса. А сколько нелицеприятных слов слышат наши бухгалтера, когда налоговые присылают требования на уплату недоимок! «Как мог мой бухгалтер допустить такое – не заплатить налоги?!. А чем он тогда вообще занимается?!». И как то, невдомек, руководителю, что сумма требования зачастую несколько рублей, и набежала как пеня, или, вообще на округлении расчетов. Важен факт, дающий повод «спустить стружку». Так и хочется спросить - каков предел существенности в ваших сделках, мой руководитель? Представляется правильным, если при оформлении на работу в новую компания, кандидат на должность бухгалтера выяснит у будущего руководителя те аспекты работы, которые мы привели выше. Так как же охарактеризовать ту самую срединную точку, занимать которую должен бухгалтер в понимании руководителя? Бухгалтер должен обладать авторитетом и властными полномочиями. Его указания в части оформления первичной документации должны выполняться беспрекословно. Значимость бухгалтера не может быть сведена до «второстепенного» работника, особенно в лице подчиненных. (продолжение следует....) [свернуть]
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Организации оказаны услуги безвозмездно (по договору аутсорсинга) | Бухгалтер55 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 08.04.2014 08:57 |
налоговая учетная политика в НКО | Lena613 | Учет в НКО | 86 | 30.03.2014 07:19 |
Как рекомендовано проводить выездную налоговую проверку | vsv-boss | Налоги и право. Юридические вопросы. | 2 | 14.09.2013 21:01 |
Учетная политика при УСН 6% | MarinaM | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 26 | 05.06.2013 22:40 |
Смена основного р/счета | БухТВ | Опыт проверок | 2 | 13.05.2011 17:02 |