Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Alter ego
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
|
![]() Развернуть для просмотраЧТО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД ПОНИМАЕТСЯ
ПОД ИЗГОТОВЛЕНИЕМ (ПРОИЗВОДСТВОМ) СОБСТВЕННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ Оказание услуг общественного питания предполагает, что кулинарную продукцию и кондитерские изделия вы готовите для посетителей сами (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не разъясняет, что следует понимать под изготовлением продукции. Руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения", утвержденному Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст (далее - ГОСТ Р 50647-2010). Согласно указанному ГОСТу деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 82 ГОСТ Р 50647-2010). Кулинарная обработка продукции может быть тепловой (варка, жарка, тушение и др.), механической (нарезка, панирование, фарширование и др.), химической (маринование), а также осуществляться путем охлаждения (п. п. 83 - 118 ГОСТ Р 50647-2010). Аналогичный подход применил Минфин России, разъясняя порядок налогообложения деятельности по изготовлению свежевыжатых соков. Они производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Поэтому изготовление свежевыжатых соков является производством кулинарной продукции. Если в последующем налогоплательщик реализует их через свои объекты общепита, то такая деятельность относится к услугам общепита и облагается ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85). Как видим, изготовление продукции в общественном питании предполагает смешение продуктов и (или) видоизменение их исходных свойств. Реализация же продукта, который пригоден для употребления в пищу и не требует дополнительного воздействия, не относится к услугам общепита (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10). [свернуть]
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ИП без работников на ЕНВД, уменьшение налога на пенсионные взносы | Lady Anna | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 10 | 26.03.2014 13:28 |
Переход из одной налоговой в другую. ИП на ЕНВД. | Стопка | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 01.02.2014 03:47 |
ЕНВД, УСН можно голову сломать! | kotyarrrrra | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 14 | 03.09.2011 19:08 |
ЕНВД | DESKRIS13 | Прочие налоги | 3 | 18.08.2011 10:44 |
ЕНВД в Рекламе (подводные камни) | Finbettor | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 0 | 20.09.2010 17:57 |