Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.07.2017, 14:36 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Куда деть деньги???!!!
Всем привет. Прошу подсказки...
В 2014 году мы работали с фирмой А, они выступали в качестве заказчика. Мы выполнили работы, они перечислили нам деньги. Вскоре после этого один товарищ оспорил этот платеж (типа незаконно это было сделано), и в 2017 году нам пришлось вернуть эту сумму на р/счет фирмы А. Вопрос: куда мне отнести эти деньги (оплату)? Ведь он не оспаривал нашу работу, значит реализацию я не могу убрать... То есть мне выводить за ними задолженность просто? И как долго она будет висеть, ведь ничем не закроется? Или просто списать на 99 счет? Помогите пожалуйста, я запуталась.. |
25.07.2017, 15:56 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Куда деть деньги???!!!
Интересный конечно случай, вызывает больше вопросов чем ответов.
Оспорили платеж, но платить не хотят? и в суд идти вы тоже не хотите. если принять на уменьшение базы по прибыли, то только после признания его безнадежным долгом. Если не терпеться, то по приказу мимо прибыльной базы на 91. |
25.07.2017, 16:48 | #3 |
|
Ну нет, они в свое время заплатили нам правильную сумму. Потом их стали банкротить в судебном порядке. Вот в процессе банкротства суд и вынес решение, что в то время они не имели права платить нам как контрагенту, имея более значимые долги...Все сложно в общем))))
А безнадежный долг отсчитывается как раз три года с момента уплаты? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.07.2017, 09:09 | #5 |
|
Нет, в реестр кредиторов включаются организации, перед которыми у организации-должника имеются непогашенные обязательства. А мы-наоборот. Управляющий оспорил произведенные нам ранее платежи должника и суд обязал нас их вернуть. То есть получается наоборот-у нас возникли обязательства перед той фирмой. Вот и чешу репу, куда отнести эти уплаченные деньги. Ведь по учету долга перед той организацией нет...
И будем ли мы иметь вообще право уменьшить базу по прибыли? Это же не обычный долг, появившийся в ходе производственной деятельности... |
26.07.2017, 10:12 | #6 |
|
Если вас заставили вернуть денежные средства, то у вас же сейчас числится дебиторка? И юристы по уму должны были включить вас в реестр кредиторов. Если они это сделали, то срока исковой давности у вас уже нет. Если не включили то считаете срок с момента возврата денежных средств, или ждете их ликвидации.
|
26.07.2017, 12:17 | #7 |
|
Совершенно верно, сейчас висит дебиторка. В реестр не включались (по определенным причинам, там своя история).То есть получается, этот долг ничем не отличается от любого другого? Налоговки потом не докопаются, что деньги повисли в результате оплаты по решению суда, а не договорных обязательств???
|
28.07.2017, 10:17 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|