Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Помогите, пожалуйста. Мы оказываем услуги предприятиям Белоруссии на территории РФ – проводим конференцию. Оплата в рублях РФ. Получили предоплату от Заказчика из РБ. Требуется на полученную сумму начислить НДС. Как это правильно сделать в программе 8.3? В какой момент следует выписать сч-ф? Надо ли в этом случае делать счет-фактуру на аванс или выписывать только одну счет-фактуру когда будет выписан акт выполненных работ? Прочла, что надо выписывать сч-ф в 2 экз, один в книгу покупок, другой в книгу продаж. Как это правильно сделать в программе?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Здравствуйте!
Если у вас место реализации РФ по ст.148 НК (Протоколу к Договору ЕАЭС), то значит у вас услуги с НДС 18%. Поэтому все правила работают, как для обычной реализации на внутреннем рынке. Получили аванс, СФ на аванс и в книгу продаж зарегистрировали. Оказали услуги, НДС с реализации начислили и восстановили НДС с аванса полученного в книге покупок. Место реализации определяется по правилам статьи 148 НК РФ и т.к у вас покупатель из ЕАЭС, то по Протоколу к Договору о ЕАЭС. Т.е не где физически вы оказали услуги, а где место реализации по этим НПА. Потому, что место реализации определяется по месту нахождения продавца, по месту нахождения покупателя, по месту нахождения движимого имущества и т.д. Т.е разные правила для разных категорий. Вы к какому пункту Протокола ЕАЭС отнесли свои услуги по проведению конференции? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Если у вас работает пп. 4 п. 29 Протокола ЕАЭС и ваши услуги относятся к чему-то из этой группы:
консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, обработка информации, НИОКР, технологические работы то место реализации определяется по месту деятельности покупателя услуг. Место деятельности покупателя РФ - есть НДС 18%. Место деятельности покупателя не РФ - нет НДС. В Протоколе так написано: место деятельности РФ, в случае если налогоплательщиком РФ приобретаются указанные выше услуги. У вас не налогоплательщик РФ, значит место деятельности не РФ, а следовательно и место реализации не РФ. Значит нет НДС. Но это если услуги именно по этому пункту. Проведение конференции разное может быть. Надо четко понимать из договора, что это. И смотреть формулировки в смежных законах о рекламе, об образовании, в ОКВЭД и его расшифровке и т.д, чтобы понять, какие у вас услуги. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Большое спасибо. То, что у меня услуги на территории РФ, я уже получила официальное письмо из ГНИ. Я хотела уточнить: например, мне заплатили 100 руб, это цена моей услуги. Мне надо начислить НДС сверху, т.е. для покупателя цена будет 100, а для меня общая цена 118, из которых 18 надо заплатить в бюджет. Как начислить эти 18 и как правильно выписать счет-фактуру в программе 8.3? Наверное, есть какой-то документ для этого?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Цена вашей услуги включает НДС.
У вас обычная реализация с НДС 18%, она ничем не отличается от реализации другому покупателю на внутреннем рынке. Вы не агент по НДС в данном случае, чтобы начислять сверху. У вас место реализации услуг РФ, значит реализация облагается НДС по обычной ставке. У нас два вариант при реализации услуг, работ иностранцам: - место реализации РФ - есть НДС 18%; - место реализации не РФ - нет НДС. Поэтому в 1С это обычная реализация со ставкой НДС 18%. Когда мы покупаем у иностранца услуги и мы агент по НДС, там специальный документ есть и алгоритм в 1С. В вашем случае никакой специфики нет. ГНИ на что ссылается, что с НДС. Напишите, пожалуйста, интересно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Спасибо большое. Только после Ваших слов дошло наконец. Сослались они на Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о N 03-04-03/08 30.03.2006 |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Про письмо поняла, спасибо.
Только у вас не НК РФ, а Протокол т.к покупатель из ЕАЭС. А в письме нет ни слова про это, оно про иностранцев из дальнего зарубежья. У вас формулировка не консультационные услуги в договоре, исключительно проведение конференции - правильно? Т.е ваш случай - это пп. 5 п. 29 Протокола ЕАЭС. Место реализации - место деятельности поставщика. И по Протоколу - место деятельности РФ, в случае если налогоплательщиком РФ выполняются работы (услуги). |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Большое Вам спасибо. Наконец-то поняла, что такое агент и все прочее. До Ваших ответов все было как в тумане. Хотелось бы, чтобы законы были написаны таким же простым языком, как Вы отвечаете.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | ||
Scio me nihil scire
|
![]()
|