Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Добрый день!
Мы ООО на ОСНО, расчет только безнал, через "Клиент-банк", очень редко быют частники, но мы их отправляем платить через банк. Работаем уже с 2015 года и никаких касс у нас не было, Руководитель утверждает, что нам не надо ставить ККТ, поскольку у нас оптовая торговля и только безналичный расчет, но меня это сильно смущает по скольку: Письма Минфина РФ от 10.08.2017 N 03-01-15/51285, N 03-01-15/51290 Минфин разъяснил вопрос о применении ККТ при расчетах посредством электронных средств платежа. В ведомстве напомнили, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, в случае если организации или ИП, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), были вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018. При этом в рассматриваемом случае следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ в старой редакции не содержал положений, освобождающих от применения ККТ пользователей при осуществлении расчетов с использованием платежных карт. Таким образом, организации или ИП при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ в старой редакции не предусматривало применение ККТ, обязаны применять кассы после 01.07.2018. И я все таки считаю, что нам надо и надо было ставить ККТ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
бухгалтер
|
![]()
Нет,не надо было
Закон 54-ФЗ в старой редакции назывался Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция). Оплаты через кассы банка не относились к наличным расчетам или расчетам с использованием пластиковых карт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
статус: старший бухгалтер
|
![]() Цитата:
Но надо сейчас? Или срок до 2018 года и на нас распространяется? |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
![]()
"Гарант.ру" , по этому поводу дает вот такие разъяснения , но насколько они верны, сказать сложно:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
бухгалтер
|
![]()
я с Вами и Гарантом полностью согласна)
Я бы и платежи Интернет-магазинов вывела из-под действия 290-ФЗ. Т.к. все переводы заканчиваются на р/с субъекта ПД. И контроль над расчетами вполне прозрачный здесь. Но до какого момента здесь дойдет Минфин с ФНС, сказать сложно. Пока ждем. И даже без попкорна((( |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Вот например у меня интернет-магазин, есть договор с НКО Яндекс.деньги, клиенты оплачивают не мне на р/счет, а НКО, а уже НКО взяв свою комиссию, перечислят деньги нам на р/счет, вот где здесь у меня возникает обязанность пробивать чек ККМ ? тоже не могу понять.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | ||
бухгалтер
|
![]() Цитата:
![]() Письмо Минфина *01.03.2017 № 03-01-15/11618 Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Еще бы Минфин объяснил, каким образом отразить это в бухучете.
![]() |
#11 |
бухгалтер
|
![]()
Минфин России больше не обязывает применять онлайн-кассы при оплате платежным поручением.
Финансовое ведомство в очередной раз рассмотрело вопрос о порядке применения онлайн-касс при оплате электронными средствами платежа. Так же, как и ранее, контролеры указали, что обязанность применять онлайн-кассы при таком способе оплаты возникает у продавцов с 1 июля 2018 года. Это связано с тем, что по правилам, действующим до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, указанной обязанности у продавцов не было. Исключение составляет оплата посредством платежных карт. Заметим, что Минфин России также утверждал, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не содержит исключений по применению ККТ продавцом, если покупатель оплачивает товар платежным поручением через кредитную организацию . Теперь такого нет. В новом письме от 23.08.2017 № 03-01-15/54154 Минфин России отметил, что вопрос о применении ККТ при оплате покупателем-физлицом посредством подачи платежного поручения на бумаге в банк прорабатывается. Это, к сожалению, не значит, что старые разъяснения отменят, но дает надежду на пересмотр точки зрения, вызвавшей удивление у всего профессионального сообщества. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|