Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Работники-иностранцы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 15:24   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,937
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: ЗП гражданину с видом на жительство

Цитата:
Сообщение от Добрый зануда Посмотреть сообщение
чет я туплю...
Вопрос: Каковы особенности приема на работу граждан Армении (какие документы может потребовать работодатель от работника; какие документы потребуется оформить работодателю; какие органы должен уведомить работодатель)?

Цитата:
Ответ: Оформление приема на работу граждан Армении осуществляется в том же порядке, что и оформление граждан РФ. При приеме на работу гражданин Армении также должен предъявить работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, за исключением случаев, когда между работодателем и медицинской организацией заключен договор об оказании данному гражданину платных медицинских услуг.
Работодатель при пребывании в РФ гражданина Армении более 30 дней должен поставить его на миграционный учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган МВД России.
Работодатель обязан уведомить территориальный орган МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с гражданином Армении трудового договора не позднее трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).

Обоснование: Граждане Армении привлекаются к трудовой деятельности в РФ в упрощенном порядке (преамбула, п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС), абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного в г. Минске 10.10.2014 (далее - Договор о присоединении)). На граждан Республики Армения, привлекаемых к труду на территории РФ, не распространяется требование о необходимости получения патента: оформление с ними трудовых отношений осуществляется в том же порядке, что и оформление граждан РФ (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 16, 17 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)). В трудовых отношениях с гражданином Армении работодателю следует руководствоваться положениями трудового законодательства с учетом норм гл. 50.1 "Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства" Трудового кодекса РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 11, ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
При приеме на работу граждане Армении должны предъявить работодателю документы, указанные в ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (ч. 1 и 4 ст. 65 ТК РФ);
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) Республики Армения, признаются в РФ без проведения установленных законодательством РФ процедур признания документов об образовании, за исключением случаев, когда граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью (абз. 1, 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС);
- договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор между работодателем и медицинской организацией об оказании данным гражданам платных медицинских услуг (ч. 2 ст. 327.2, абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.09.2016 N 16-4/В-465).
В силу ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ между гражданином Армении и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок и только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор.
Граждане Армении подлежат миграционному учету по месту пребывания (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ)). При этом они в течение 30 суток с даты въезда освобождаются от обязанности регистрироваться в органах миграционного учета (абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении). По истечении данного срока пребывающие в России граждане Армении подлежат миграционному учету в порядке, установленном законодательством РФ (абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении).
Для постановки граждан Армении на учет по месту пребывания работодатель (заказчик работ, услуг) должен уведомить орган миграционного учета об их прибытии путем представления уведомления по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287, в территориальный орган МВД России одним из способов, перечисленных в пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 22 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (п. 7 ч. 1 ст. 2, абз. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).
Следует обратить внимание, что согласно п. 6 Решения Конституционного Суда РФ от 09.11.2017 "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2017 года" положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой - во взаимосвязи с другими положениями Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ - они содержат неопределенность как в вопросе о том, допустима ли и в каком случае в отношении иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, так и в вопросе о том, каким образом соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства) и принимающей стороны в части обеспечения постановки его на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть поставлен на учет по месту пребывания.
В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Формы и Порядок представления уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.
Обращаем внимание, что с 05.04.2016 в связи с упразднением ФМС России полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере миграции переданы МВД России (п. 1, пп. "а" п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции"). При этом работники и должностные лица ФМС России продолжали исполнять возложенные на них обязанности до завершения организационно-штатных мероприятий, связанных с упразднением, то есть до 01.06.2016. Следовательно, после указанной даты уведомлять о принятии иностранного гражданина на работу и о прибытии его в место пребывания необходимо уже территориальный орган МВД России.

Подготовлено на основе материала
Ю.Ю. Астаховой
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
28.11.2017

__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot