Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2018, 10:49   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Страховые взносы с выплат за рубежом

Выплаты и иные вознаграждения, исчисленные российской организацией в пользу иностранных граждан, работающих по трудовым договорам в обособленном подразделении организации за рубежом, страховыми взносами не облагаются.

Немало российских компаний имеют филиалы за рубежом. Трудиться там могут как иностранные граждане, так и работники, приехавшие из России. О том, как правильно начислять обязательные страховые взносы, рассказывается в письме Минфина России от 05.12.17 № 03-08-05/80778.

Нужно ли начислять страховые взносы на заработок российских граждан? Да, безусловно. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для компаний признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ граждане РФ, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые российской компанией в рамках трудовых отношений в пользу работника, являющегося гражданином РФ (в том числе имеющего двойное гражданство) и выполняющего свои обязанности по трудовому договору в обособленном подразделении этой компании, расположенном за границей, подлежат обложению страховыми взносами. Это вполне логично — пенсию-то они будут получать на родине.

Исходя из тех же самых положений, иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность за пределами территории РФ, и, следовательно, не признаваемые постоянно или временно проживающими или временно пребывающими в РФ, обязательному социальному страхованию не подлежат.

В п. 5 ст. 420 НК РФ установлено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами для компаний выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, по трудовым договорам, заключённым с российской компанией для работы в её обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории РФ.

Есть две детали, которые в письме отражения не нашли. Во-первых, почти наверняка обязательные страховые взносы с доходов иностранных сотрудников филиала придётся начислять в страховые фонды страны нгахождения иностранного филиала. По счастью, как указано в письме Минфина России от 16.02.15 № 03-03-06/1/6868, такие страховые взносы российские компании могут учесть в составе прочих расходов согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при расчёте налога на прибыль.

Во-вторых, временно пребывающие (или даже проживающие) за границей российские сотрудники филиала могут облагаться местными обязательными страховыми взносами. По нашему мнению, нет причин, чтобы и в этой ситуации не использовать пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но страховые взносы придётся начислять дважды.

Письмо Минфина России от 05.12.17 № 03-08-05/80778
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot