Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2018, 19:14   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Возврат излишне взысканных налогов: в суд — потом

Статьей 79 НК РФ не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд. При этом не исключена возможность обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об отказе в возврате излишне взысканной суммы налога.

Ну вот и начались разъяснения налоговых новаций, вступивших в силу в конце прошлого года. Новации Федерального закона от 14.11.17 № 322-ФЗ разъясняются в письме ФНС России от 21.12.17 № ГД-3-8/8522@.

О чём речь?

Ранее в п. 3 ст. 79 НК РФ было установлено, что заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком налоговикам в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Исковое заявление в суд могло быть подано в течение трёх лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

С 14 декабря 2017 года новой редакцией п. 3 ст. 79 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком налоговикам в течение трёх лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

Разумеется, появились вопросы. Во-первых, можно ли применять гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство к возврату излишне взысканной суммы налога? Во-вторых, можно ли обращаться в суд за возвратом налога минуя налоговую инспекцию? В-третьих, если нельзя, то можно ли считать, что трёхлетний срок на обращение в суд начинает течь после того, как прошел срок рассмотрения заявления налоговиками или после того как в возврате было отказано?

Чиновники ответили, что с 14.12.17 в ст. 79 НК РФ не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд. Однако налогоплательщик может обжаловать решение налоговой инспекции об отказе в возврате излишне взысканной суммы налога в соответствии со ст. 137 НК РФ! В п. 1 ст. 137 НК РФ указано, что каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. А в п. 1 ст. 138 НК РФ дополняется, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд в порядке, предусмотренном в НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством РФ.

Отвечая на второй вопрос, чиновники указали, что обратиться в суд за возвратом налога минуя налоговую инспекцию теперь нельзя.

А вот на третий вопрос ответа не последовало. Отметим, что согласно п. 3 ст. 138 НК РФ срок для обращения в суд при обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе.

Но считают ли чиновники, что это положение применимо и к рассматриваемой нами ситуации, пока остаётся неизвестным. Ведь хотя они и сослались на ст. 137 НК РФ, прямо о ст. 138 НК РФ ничего сказано не было.

Кстати, напомним, что всё вышесказанное, это только мнение чиновников. Нетрудно предположить, что несогласные налогоплательщики найдутся и пойдут за «правдой» в суд. Так что рискнём предположить, что нас ждёт ещё немало интересного...

Письмо ФНС России от 21.12.17 № ГД-3-8/8522@
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot