26.01.2018, 10:12
|
#1
|
учиться никогда не поздно
Регистрация: 11.04.2014
Адрес: Побережье Черного моря
Сообщений: 11,942
Спасибо: 574
|
Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.
Сокращение рабочего дня на час не дает права на пособие по уходу за ребенком, считают в ФСС
Цитата:
Большая часть времени родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, и работающего неполный рабочий день, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Если рабочее время сокращено незначительно (на 5 минут или на час), то «детское» пособие не полагается. Такой вывод следует из письма ФСС от 19.01.18 № 02-08-01/17-04-13832л.
Как известно, в период отпуска по уходу за ребенком работник (мать, отец ребенка, другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком) по его заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия (п. 3 ст. 256 ТК РФ).
Вообще, максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, действующим законодательством не регламентирована. Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.
Вместе с тем специалисты фонда считают: право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет возникает только у тех родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, в ситуации, когда ребенок пребывает несколько часов в день в ясельной группе детского сада). При этом большая часть времени такого сотрудника должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности, сообщается в письме. Обоснование — статья 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. В этой статье сказано: право на пособие имеют матери (отцы, другие родственники, опекуны), которые фактически осуществляют уход за ребенком. Поэтому у работника должно оставаться достаточно свободного от работы времени для ухода за ребенком.
Устанавливать неполное рабочее время следует в часах. При этом, если рабочее время сокращено незначительно (на 5, 10, 30, 60 минут в день), то пособие уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Соответственно, выплата «детских» физлицу, работающему в таком режиме, является необоснованным.
|
__________________
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|