Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2018, 10:58   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Долг простился, налог появился

Специальный порядок определения даты фактического получения дохода физического лица при списании в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации применяется только, если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами.

В данном случае речь идёт о Федеральном законе от 27.11.17 № 335-ФЗ: с 27.11.17 в пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ установлено, что для целей исчисления НДФЛ датой получения дохода в виде списания безнадёжного долга является дата списания с баланса организации, при условии, что эта компания является взаимозависимой по отношению к налогоплательщику.

И вот письмом ФНС России от 08.02.18 № ГД-4-11/2419@ чиновники рассылают территориальным налоговым органам письмо Минфина России от 30.01.18 № 03-04-07/5117, в котором рассматривается порядок признания дохода при списании обязательства перед организацией- кредитором.

Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Если с гражданина снимается обязанность по возврату долга, и кредитор теряет право взыскивать сумму долга, то в момент прекращения обязательства гражданина перед кредитором у него возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. (Отметьте, что это не материальная выгода — она прописана в ст. 212 НК РФ). Эта выгода образует доход гражданина, облагаемый НДФЛ.

Дата фактического получения такого дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством.

Есть особенность для взаимозависимых лиц. В силу пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения такого дохода определяется как день списания безнадёжного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к гражданину.

Таким образом, чиновники указывают, что, (вопреки излишнему оптимизму некоторых специалистов), НДФЛ облагается любое списание кредиторской задолженности у гражданина, независимо от того, взаимозависим с ним кредитор или нет. Только дата определения дохода будет разная.

Письмо ФНС России от 08.02.18 № ГД-4-11/2419@

Последний раз редактировалось ptihka; 04.03.2018 в 11:01.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot