Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
23.03.2018, 18:50 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Транспортные расходы
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Помогите, Пожалуйста, разобраться с учетом транспортных расходов по БУ и НУ. 1. Транспортные расходы на доставку материалов (сырья для производства) я учитываю на счете 15. При оприходовании материалов Д15К60 (Д19К60). В конце месяца списываю на 20-й счет транспортные расходы пропорционально отпущенным материалам в производство. Так же хочу делать и в НУ. Но тогда вопрос, какой счет использовать для НУ транспортных расходов и к прямым ли расходам будет относится транспортные расходы , как и в бухгалтерском? 2. Транспортные расходы по доставке готовой продукции до покупателя Д44.3 К76.5 (оплачиваем мы, пользуемся транспортной компанией). По концу месяца Д90.2 К44.3. К каким расходам относятся такие транспортные услуги в налоговом учете? То есть и в БУ - э то расходы по обычным видам деятельности (но косвенные), а в НУ - расходы, связанные с произоводством и реализацией (косвенные). Не будет ли тут расхождения между БУ и НУ? Заранее спасибо. |
26.03.2018, 11:33 | #2 |
|
Re: Транспортные расходы
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
|
26.03.2018, 13:19 | #3 |
Чертополох
|
1. Транспортные расходы на материалы вношу документом "поступление доп.услуг" и сумму распределяю по стоимости материалов. т.е. расходы отражаются на сч.10 и увеличивают себестоимость материалов. (Д10 К60 получается)
2. На товары - в Д44.01 К60 Программа сама автоматически списывает потом при закрытии месяца пропорционально проданным товарам на 90.07.1
|
26.03.2018, 15:21 | #4 |
|
С материалами все понятно. Это прямые расходы как для целей БУ , так и для целей НУ.
Подскажите, пожалуйста, как быть с 44-м счете. У меня не товары, в продукция собственного производства. Мы оплачиваем доставку до склада покупателя (до РЦ), используем услуги транспортной компании. Т Для целей БУ Д44 К76. В конце месяца Д90.7 К44. То есть это получается косвенные расходы? Для целей НУ у меня формируются проводки, что это косвенные расходы. Верно? Расходы на продажу продукции собчственного производства можно отнести к косвенным расходам для целей и Бу, и НУ. |
26.03.2018, 16:11 | #5 |
Чертополох
|
если производство - я бы на сч.25 относила транспортные...
теоретически, можно и в прямые отнести... но всё же это скорее косвенные ))
26.03.2018, 16:19 | #6 |
|
Спасибо, я так и сделала. Отнесли к косвенным.
И наконец, коллеги, последний вопрос, который поставил меня в ступор, хотя вроде все учевидно. Теперь всю эту красоту надо закрепить в учетной политике для целей БУ и НУ. Можно ли сформулировать так? Для целей БУ "Для отражения данных о расходах, произведенных организацией при продаже готовой продукции и товаров используется счет 44 «Расходы на продажу». На данном счете отражаются расходы по погрузке и доставке продукции; по содержанию на складах; по упаковке и затариванию; на рекламу; по комиссионным отчислениям (сборам) и т. д. Распределение затрат на упаковку и перевозку производится по видам отгруженной продукции." ДЖля целей НУ: "К косвенным расходам относятся: заработная плата административного персонала, налоги с заработной платы административного персонала, расходы на командировки, расходы на сертификацию продукции, расходы на почтовое обслуживание, расходы на транспортировку готовой продукции до покупателя, расходы на обработку материала, прочие расходы, не относимые к прямым (п. 1, ст. 318 НК РФ)." Заранее спасибо за ответ. |
26.03.2018, 17:29 | #7 |
бухгалтер
|
Я сделала проще-перечислила,что относится к прямым и написала,что все остальное-к косвенным,выделив еще внереализационные