Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.04.2018, 14:45   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Вернуть своё

Переплата налога, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента, подлежит возврату в особом порядке, - напомнил суд.

Между Обществом и банком–депозитарием был заключен договор на услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Поскольку депозитарий осуществляет выплату дивидендов по акциям, то он признается налоговым агентом (п.1 ст. 24, п. 3, 7 ст. 275 НК РФ).

При выплате дивидендов за 9 месяцев 2014 г. депозитарий не располагал документами налогоплательщика, из которых бы следовало, что у него есть право на применение пониженной ставки налога на прибыль, поэтому удержал налог по ставке 9%. После обнаружения ошибки Общество передало депозитарию документы, подтверждающие права на применение ставки налога 0%, но депозитарий отказался представить в налоговый орган уточненный расчет.

Тогда Общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате образовавшейся переплаты по налогу на прибыль, но налоговый орган отказал налогоплательщику в осуществлении зачета (возврата) на том основании, что излишнее удержание налога произведено налоговым агентом, а возврат налогоплательщику излишне удержанного налоговым агентом налога законодательством не предусмотрен.

Суды двух инстанций поддержали в споре с налогоплательщиком позицию налогового органа, но кассация отправила дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующем.

При уклонении налогового агента от подачи уточненного расчета налоговый орган лишен возможности осуществить проверку правильности заявленного налогоплательщиком требования, и отказ инспекции по мотиву неподтверждения размера переплаты налога является обоснованным.

Вместе с тем в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 №7764/13 содержится вывод, что из ст. 78 НК РФ не следует, и данная статья не содержит положений, устанавливающих запрет на подачу в рассматриваемой ситуации заявления о возврате излишне уплаченного налога самим налогоплательщиком, и обоснованность отказа не лишает налогоплательщика права на защиту в судебном порядке и на заявление имущественного требования о возврате излишне уплаченного налога.

Как указано в определении КС РФ от 17.02.2015 № 262-О, переплата сумм налога, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента, подлежит возврату в особом порядке. Вместе с тем судами не устанавливалась возможность и право налогоплательщика подать соответствующее заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в налоговый орган либо предъявить требование к налоговому агенту исходя из обстоятельств настоящего дела.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2018 № Ф05-2133/2018 по делу № А40-89675/2017, АО «Гостиничная компания»)
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot