Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2018, 18:20   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Списание безнадежного долга и НДФЛ

Специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании безнадежного долга с баланса организации применяется, только если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами.

Появление новых норм порождает новые разъяснения. Напомним, что Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. Очередное письмо – разъяснение новой нормы — письмо Минфина России от 19.03.18 № 03-04-06/16933.

В комментируемом письме рассмотре6ны два вопроса, связанные с изменениями в пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ:

облагается ли НДФЛ безнадёжная задолженность физического лица, списанная с баланса банка, не являющегося взаимозависимым;
и если облагается, то какую дату следует считать датой получения дохода этим лицом?

Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В случае списания обязательства физического лица - должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет право требовать возврата долга. В этой связи в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у него возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Итак, ответ на первый вопрос можно вывести: НДФЛ платить придётся. С ответом на второй вопрос труднее.

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ - в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга.

Что это будет в нашем случае? Может быть, приказ руководителя банка о списании задолженности? Или этого недостаточно? Хорошо бы, если чиновники уточнили свою позицию.

Что касается самого пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, где предусмотрено, что дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадёжного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, то это норма специальная. Не для всех. Если банк и физическое лицо, которому банк списал долг, не являются взаимозависимыми, то её применять нельзя.
Письмо Минфина России от 19.03.18 № 03-04-06/16933
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot