Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2018, 14:38   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы дохода при оплате штрафов ПДД за физлицо

Развернуть для просмотра

Вопрос:

Наша организация арендует легковой автомобиль у сторонней организации по договору лизинга. Фактически автомобиль находится в пользовании сотрудника, но никакими документами это не зафиксировано, трудовым договором необходимость предоставления автомобиля не предусмотрена, явных подтверждений пользования автомобилем именно этим сотрудником, нет. Периодически наша организация получает и оплачивает счета сторонней организации на штрафы за нарушения ПДД. Должны ли мы удерживать и перечислять НДФЛ с суммы дохода, возникающего при оплате штрафов ПДД за физлицо, учитывая вышеприведенные обстоятельства?
Ответ:

Учитывая данные обстоятельства, у работодателя нет оснований удерживать НДФЛ, так как нет каких-либо документов, подтверждающих использование автомобиля конкретным сотрудником, а значит и доказательства выплаты в его пользу дохода отсутствуют.

Объясним почему.

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Работодателю необходимо доказать факт нахождения автомобиля во владении другого лица. Таковыми могут быть:
— доверенность на право управления транспортным средством другим лицом;
— полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске другого лица к управлению автомобилем;
— договор аренды или лизинга транспортного средства;
— показания свидетелей;
— показание лица, непосредственно управлявшего автомобилем в момент фиксации правонарушения.

Если приказом автомобиль закреплен за определенным водителем – доказать, что машиной управлял конкретный работник несложно. А вот если приказ отсутствует, работодателю придется дополнительно потрудиться для установления всех обстоятельств и взыскать штраф именно с того, кто управлял автомобилем в момент нарушения Правил дорожного движения. Могут учитываться свидетельские показания, подтверждающие совершение правонарушения тем или иным работником, путевые листы.

Из-за действий работника, выразившихся в нарушении ПДД, организации причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа. В силу ст. 22 ТК РФ работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником. Однако это возможно в случае, если определен конкретный сотрудник, нарушивший ПДД.

Если работодатель в соответствии с ТК РФ установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученного им в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ.

Если работники-водители нарушают правила дорожного движения, а штрафы приходят работодателю, то удержание штрафа из заработной платы работников является правомерным. Необходимо оформить соглашения о добровольном возмещении работниками суммы штрафа либо заявления от таких работников о добровольном возмещении, а также издать приказ (распоряжение) о возмещении работодателю штрафных санкций работниками.
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot