Можно ли уйти от наказания, если нет возможности
пробить чек коррекции
Цитата:
Однако у фирмы (ИП) может не быть онлайн-кассы. И покупать ее не планируется, поскольку подавляющее большинство расчетов идет платежными поручениями с другими ИП и организациями. Оплата наличными или картой была разовой.
Достаточно ли для избежания штрафа просто сообщить в налоговую о нарушении? Мы спросили об этом специалиста ФНС.
Освобождение от ответственности за неприменение ККТ
Куковская Юлия Александровна, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
- Все организации и ИП обязаны применять ККТ на территории РФ при проведении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ <7>. При этом Закон не ставит применение ККТ в зависимость от количества расчетов.
За неприменение ККТ предусмотрен штраф <8>. Однако его можно избежать <9>. При этом освобождение от ответственности за неприменение ККТ не только предполагает подачу лицом добровольного заявления о нарушении, но и требует исполнения им обязанности применения ККТ (то есть необходимо пробить кассовый чек коррекции).
Таким образом, лицо не может быть освобождено от административной ответственности, если просто сообщит в инспекцию о нарушении.
Следует отметить, что если организация планирует проводить расчеты, при которых необходимо применять ККТ, то она может заключить договор с платежным агентом, уполномоченным на прием денежных средств в соответствии с Законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". При этом использование платежных агентов для исправления уже совершенной операции без ККТ невозможно.
|
--------------------------------
<7> п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
<8> ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
<9> примечание к ст. 14.5 КоАП РФ.