Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2018, 06:35   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Какова ответственность за несвоевременную сдачу СЗВ-М

Развернуть для просмотра

Вопрос:

Какой закон или НПА регулирует наказание за неправильное оформление СЗВ-М?
Каковы размеры штрафов, и возможно ли снизить штраф, наложенный на страхователя?
На кого (какое должностное лицо) налагается штраф за не вовремя сданный СЗВ-М?
Ответ:

В пункте 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» указано, что страхователь ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляет сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у него застрахованном лице.

Согласно ч. 3 ст. 17 этого же закона за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

То есть размер штрафа можно определить так: умножить 500 рублей на количество работников, о которых вы должны отчитаться.

Также в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный срок формы СЗВ-М, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Данный штраф может применяться к руководителю организации согласно ст. 2.4 КоАП РФ.

Таким образом, законодательством предусмотрено два разных штрафа: по Закону № 27-ФЗ — для организации и по КоАП РФ — для должностного лица (руководителя).

Штрафы иногда бывают довольно значительными. Но какими бы ни были причины просрочки, ПФР не пересмотрит размер штрафа: у него нет таких полномочий. Законодательством также не предусмотрен механизм снижения штрафа.

В таком случае необходимо обращаться в арбитражный суд. Суды в большинстве случаев существенно снижают сумму штрафа, опираясь на позицию Конституционного Суда РФ. В заявлении приведите смягчающие обстоятельства (просрочка допущена впервые; период просрочки незначительный; вы признаете факт нарушения, самостоятельно его устранили (сдали форму); негативные последствия от нарушения для бюджета фонда и застрахованных лиц не наступили), а также обстоятельства, помешавшие вовремя сдать отчет, — поломка компьютера, болезнь бухгалтера и прочее).

Заметим, что на практике бывали случаи, когда судьи снижали штраф за СЗВ-М в 257 раз (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2017 № А44-3882/2017), в 198 раз (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2017 № 09АП-43336/2017).
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot