Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2018, 09:20   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

ЕСХН и налог на имущество

Развернуть для просмотра

Налог на имущество в отношении находящегося на балансе налогоплательщика ЕСХН имущества не уплачивается, если оно использовалось им в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от сельскохозяйственной деятельности.

Письмом ФНС России от 10.07.18 № БС-4-21/13205@ до всеобщего исполнения доведено письмо Минфина России от 09.07.18 № 03-05-04-01/47487. Несмотря на то, что в письме налогоплательщикам чиновники предлагают некий компромисс «не нашим, не вашим», нам кажется, далеко не все налогоплательщики останутся довольны, и споры по этой теме, в том числе судебные, ещё впереди.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, по общему правилу, объектами обложения по налогу на имущество организаций признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.

Нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учёту не предусмотрено ведение раздельного учёта актива, относящегося к основным средствам и являющегося инвентарным объектом, в случае использования его для различных целей.

Кроме того, ни в главе об ЕСХН, ни в главе о налоге на имущество организаций не предусмотрен порядок расчёта налога на имущество пропорционально выручке от реализации продукции, работ, услуг, полученной от ведения видов предпринимательской деятельности, а также иных показателей в случаях, если налогоплательщик ЕСХН занимается различными видами деятельности или использует частично указанное имущество не по целевому назначению. (А именно такой алгоритм был предложен ФНС в письме, адресованном Минфину России.)

Исходя из п. 3 ст. 346.1 НК РФ и пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ налогоплательщики ЕСХН освобождаются от обязанности по уплате на имущество в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также для оказания услуг другим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Таким образом, налог на имущество в отношении находящегося на балансе плательщика ЕСХН имущества, не уплачивается, если оно использовалось им в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной предпринимательской деятельности.

Ранее — в письме Минфина России от 18.01.18 № 03-11-10/2342 — чиновники считали иначе. Они указали, что если имущество используется сельскохозяйственными товаропроизводителями как в предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕСХН, так и в иной предпринимательской деятельности, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учёт, то остаточную стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции, работ, услуг, полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции, работ, услуг компании.

Так что это очень хорошая новость. Также никто не будет спорить, что такое имущество, временно переведённое на консервацию, тоже не облагается налогом на имущество. (См., например, письмо ФНС России от 24.04.18 № 03-05-04-01/27810).

А вот следующее утверждение комментируемого письма может не понравится. В отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции (и далее по списку), льгота по налогу на имущество, предусмотренная в п. 3 ст. 346.1 НК РФ, не применяется, в том числе в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилого фонда, столовой, иных подобных объектов, а также имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм чартера.

Подождите. Но если компания занимается только и исключительно сельхозпроизводством, то получается, что её офис и столовая для работников всё равно попадают под обложение налогом на имущество?? Но ведь в письме ФНС России от 24.04.18 № БС-4-21/7843 было чётко указано, что «к имуществу, освобождаемому от налогообложения, относится имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности (в том числе административное здание)»!

Практически то же самое было высказано и в письме Минфина России от 25.05.18 № 03-11-06/1/35651: «к имуществу, освобождаемому от налогообложения налогом на имущество организаций, относится имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности (в том числе здание администрации, здание санпропускника, здание пункта техобслуживания, здание котельной, автомобиль, закрепленный за руководителем, автопогрузчики и т.д.)».

Или чиновники свой вывод из рассматриваемого письма распространяют только на ситуацию, когда компания занимается не только сельхозпроизводством? Непонятно.

Мы полагаем, что в такой ситуации, когда чиновники не могут принять однозначную точку зрения, налогоплательщикам есть смысл обращаться в арбитражный суд, используя эту неуверенность как повод для применения п. 7 ст. 3 НК РФ.

Письмо ФНС России от 10.07.18 № БС-4-21/13205@
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot