Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2018, 10:20   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Указание причины отказа в принятии декларации НДС обязательно

Развернуть для просмотра

Суды правомерно исходили из того, что требования об указании причины отказа в принятии декларации являются обязательными и направлены на исключение неправомерного отказа налогового органа в принятии деклараций.

Обществом в адрес Инспекции посредством телекоммуникационных каналов связи была направлена налоговая декларация по НДС за 2 квартал 2017 года, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью директора. 26.07.2017 Инспекцией вынесено уведомление об отказе в приеме налоговой декларации по основанию: «декларация содержит ошибки и не принята к обработке». Общество, полагая, что действия Инспекции по непринятию декларации по НДС не соответствует законодательству и нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования заявителя, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями ст. 23, 80, 174 НК РФ, приказами ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@ «Об утверждении методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи», от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по НДС в электронной форме», Административным регламентом, пришли к выводу о недоказанности налоговым органом наличия правовых оснований для отказа в принятии налоговой декларации Общества по НДС за 2 квартал 2017 года.

Судами установлено, что конкретных пунктов раздела I приложения № 1 к Методическим рекомендациям, на соответствие которым проводилась проверка соответствующим программным обеспечением, а также конкретных оснований, указанных в п. 28, 194 Административного регламента, в уведомлении не приведено; сообщение об ошибке налоговым органом не сформировано, следовательно, нарушений при проверке абонента-отправителя и типа вложения, транспортного контейнера установлено не было; доказательств несоответствия представленной декларации установленной форме (установленному формату), отсутствия усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации-заявителя или несоответствия данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя организации-заявителя в налоговой декларации Инспекцией не представлено.

Суд кассационной инстанции, поддерживая вывод судов двух инстанций, указал, что суды правомерно исходили из того, что требования об указании причины отказа в принятии декларации являются обязательными и направлены на исключение неправомерного отказа налогового органа в принятии деклараций.

Более того, судами установлено, что 01.11.2017 после обращения заявителя в арбитражный суд налоговым органом принята и зарегистрирована представленная Обществом налоговая декларация по НДС за 2 квартал 2017 года.

Довод Инспекции об отсутствии доказательств реального нарушения прав и законных интересов заявителя, создания ему каких-либо препятствий в предпринимательской деятельности в связи с непринятием налоговой декларации был отклонён судами по следующим основаниям:

— необоснованный отказ в принятии налоговой декларации препятствует реализации налогоплательщиком возложенной на него ст. 23 НК РФ обязанности по представлению декларации;

— налогоплательщик, представивший декларацию по НДС в электронном виде по ТКС в установленный срок и получивший отказ в её приеме, в случае повторного представления этой декларации позже срока, установленного для ее представления, может быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ, а также ему могут быть приостановлены операции по счетам;

— принятие Инспекцией в ноябре 2017 года налоговой декларации Общества по НДС за 2 квартал 2017 не свидетельствует об устранении предмета спора, поскольку оспариваемое действие фактически было совершено 26.07.2017 и им были нарушены права заявителя, созданы необоснованные препятствия для осуществления его обязанности по представлению налоговой декларации;

— налоговый орган выборочно подходит к принятию деклараций от Общества, поскольку отказано в принятии только декларации по НДС (иная налоговая отчетность принимается налоговым органом).


(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2018 по делу № А67-8050/2017)
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot