Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2018, 19:13   #1
бухгалтер
 
Аватар для КЕЕ
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,327
Спасибо: 322
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Цитата:
Сообщение от Entry Посмотреть сообщение
ФНС поставила точку в споре о применении ККТ подотчетниками и при выплатах физлицам

Развернуть для просмотра

ФНС России в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ уточнила необходимость применения ККТ в различных ситуациях. О публикации разъяснений проинформировало УФНС России по Еврейской автономной области.

В частности, ФНС рассказала, нужно ли применять онлайн-кассы при выплатах денег физлицам по договорам гражданско-правового характера (например, при аренде у физлиц помещений и транспорта).

В ведомстве пояснили, что ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги или продает товары. То есть, продавцом. Когда организация/ИП уплачивает физлицу денежную сумму по договору ГПХ, в роли продавца выступает физлицо. Организация же является покупателем. При этом покупатели не обязаны применять ККТ по причине отсутствия в законодательстве такой обязанности. Физлицо в спорных сделках также не применяет кассу, так как обязанность по ее применению возлагается исключительно на организации и ИП (п.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ)

Кроме того, ФНС исключила необходимость применения ККТ и подотчетными лицами. Ведомство пояснило, что когда подотчетное лицо покупает у организации/ИП товар или услугу, никаких чеков оно не печатает. Применяет ККТ и печатает чеки всегда то лицо, которое выступает на стороне продавца.

Напомним, ранее на БУХ.1С обсуждался вопрос о том, нужно ли применять онлайн-кассу, когда организация платит физлицам арендную плату за недвижимое имущество. Мнения разделились, но теперь ФНС поставила в этом споре точку. При выплате денег физлицам за какие-либо товары и услуги организация/ИП не применяет кассу.

Также ранее УФНС по Москве неоднократно заявляло, что подотчетники обязаны применять ККТ. Ведомство поясняло, что расчетами, при которых обязательно применяется ККТ, считается прием, а также выплата денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ). Таким образом, считали чиновники, когда подотчетник приобретает для нужд работодателя товары и услуги, он обязан применить ККТ и выбить чек с признаком расчета «расход».

Сейчас ФНС признала данную точку зрения несостоятельной. Кроме того, ФНС исключила необходимость применения ККТ при выдаче заработной платы, а также денежных средств подотчетному лицу.

Выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат не является расчетом в смысле Федерального закона № 54-ФЗ. Следовательно, выдача зарплаты не требует применения ККТ. То же самое касается и выдачи денежных средств под отчет/возврата сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет.

Еще до выхода официальных разъяснений эксперты 1С:ИТС рассказывали, что организации не обязаны применять онлайн-кассы и печатать чеки при выдаче сотрудникам денежных средств под отчет.
[свернуть]

Пока прямо не верю такому счастью ...

Развернуть для просмотра

Вот интересно,если я буду сейчас пользоваться разъяснениями ФНС,а не Минфина и потом мнение опять поменяется-что будет?штраф?Пока тоже радуюсь,но оооочень острожно))))
[свернуть]

__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)
КЕЕ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot