Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
07.04.2017, 18:05 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
ИП не выбрал систему налогообложения
Всем доброго!
Очень нужна помощь!! ИП зарегистрирован в 2016 году. Работал по УСН 6%. Принимал оплаты на рс и выставлял документы без НДС. НО! в налоговую заявление о выборе успрощенки он не написал. Налоговая заблокировала р\с и теперь хочет ндс. Либо, как они там сказали, можно применить ст.145 НК РФ. Статью читала, но разобраться не могу. Могу ли я подать заявление в налоговую сейчас, что выручка 2х млн не превышала (за весь 2016), и чтобы они дали ИП право на усн на весь 2016? |
07.04.2017, 18:12 | #2 |
Чертополох
|
Re: ИП не выбрал систему налогообложения
Вы подадите заявление сейчас и будете освобождены от НДС с настоящего момента. (Возможно целиком с 2017г.). Но за 2016 вряд ли.
Хотя... где-то я тут читала, что можно и задним числом его применять... вроде как есть право, хоть и не было подано заявление. Вы бы это в налоговой и уточнили.
12.04.2017, 07:20 | #3 |
Шмотошница ...
|
При регистрации будь то ООО или ИП, по умолчанию, ты получаешь общую систему н/о. Это предусмотрено законом. Если ты не хочешь общую, пиши заявление на спецрежим. Нет заявления - нет спецрежима и задним числом его дать не могут.
По статье 145 Вы будете освобождены от уплаты НДС. Но не от общей системы н/о. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.04.2017, 21:54 | #4 |
|
Всем спасибо за ответы. Закончилось так: подаем заявление сейчас. Первые 3 месяца с даты регистрации работаем с НДС. Потом от ндс нас освобождают. Задним числом получается. В налоговой пошли на уступки. Кстати, много читала на эту тему - суды встают на сторону налогоплательщиков, даже если заявление подано гораааздо позже.
|
23.10.2018, 18:25 | #5 |
|
Здравствуйте, у нас похожая ситуация. При регистрации ИП весной не было написано заявление о использовании ЕНВД, но наши отчёты были отправлены с расчётом по ЕНВД. Вчера позвонили из ИФНС и сказали об этом. В итоге общения пошли на уступки и предложили написать заявление задним числом, сказали что будет штраф около тысячи рублей. Но сегодня снова позвонили и предложили найти заявление о переходе на ЕНВД, весеннее (которого нет) или заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Подскажите как лучше поступить в этой ситуации чтобы выйти с минимальными потерями или штраф неизбежен? По телефону не уточнил статью по которой они хотят наложить штраф, завтра поедем на переговоры.
|
24.10.2018, 06:58 | #6 |
Бух, просто бух
|
fastrewind33, здравствуйте.
Нужно посмотреть/посчитать - может выгоднее штраф заплатить и применять ЕНВД (задним числом) или же применять ОСН и платить НДС и НДФЛ. |
25.10.2018, 14:06 | #7 |
статус: бухгалтер
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас ИП объект УСНО "доходы минус расходы". Как у физ. лица у этого ИП есть транспортный налог. Если мы со счёта ИП оплатим транспортный налог его физ. лица. Можем ли так сделать. И можно ли потом принять как расходы при расчёте налога УСНО этот уплаченный налог для ИП?
|
25.10.2018, 15:44 | #8 |
Alter ego
|
Леся Викторовна, траспортное средство каким образом участвует в деятельности по извлечению дохода по УСН? Если никак, то откуда бы вы налог не оплатили, с расчетного счета или из кармана ИП в расходах налог не учитывается
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с) Последний раз редактировалось Вес`на; 25.10.2018 в 15:46. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|