Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2018, 20:15   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

УСН: перечень расходов закрыт

Развернуть для просмотра

Расходы на оплату услуг сторонних организаций по разработке плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также расходы на аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов не учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН.

В письме Минфина России от 06.11.2018 № 03-11-11/79593 чиновники рассмотрели ситуацию, когда компания на УСН вынуждена оплачивать услуги сторонних организаций по разработке плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также расходы на аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов. Можно ли учесть эти затраты при расчёте единого налога на УСН?

Нет, чиновники полагают, что нельзя.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в частности:

- планировать и проводить мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;

- заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями договоры на обслуживание.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный перечень расходов является закрытым.

Так как расходы на оплату услуг сторонних организаций по разработке плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также расходы на аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов в указанном перечне не поименованы, такие расходы не могут учитываться при расчёте единого налога.

Универсальный ответ. Но, по большому счёту, опасный производственный объект и УСН как-то не очень сильно коррелируют между собой.

Тем не менее, затраты на страхование гражданской ответственности владельца объекта повышенной опасности «упрощенцы» учитывать в налоговых расходах могут. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности с учётом положений ст. 263 НК РФ. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 12.03.2012 № 03-11-06/2/41. Отметим, что в этом же письме финансисты отклонили возможность налогового учёта затрат на составление антитеррористического паспорта. Основание – то же самое: отсутствие в списке разрешённых расходов.

Письмо Минфина России от 06.11.2018 № 03-11-11/79593
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot