Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
27.02.2019, 10:18 | #1 |
гл.бухгалтер
|
НДС при переуступке права требования
Здравствуйте, коллеги.
Контрагент должен нам деньги за работу Мы-филиал на отдельном балансе. Сама организация 1февраля ликвидирована(была ЗАО). правоприемник ООО с таким же названием. в декабре директор филиала ЗАО отдал договор переуступки долга контрагенту, действовал по доверенности от гендиректора ЗАО. Уступил долг ИП. Проблема(на мой взгляд) в том, что в договоре переуступки не прописана сумма за сколько он переуступает, т.е. получается, что подарил долг. Все это за спиной гендира. Я бухгалтер филиала. Пытаюсь доказать диру, что нельзя дарить долг, что если подарили то нужно начислить НДС и налог на прибыль.Коммерческим организациям запрещено безвозмездно передавать долг. Вопрос как убедить дира переделать договор? генеральный пытается его вообще как-то отменить, получается, что теперь придеться платить НДС правоприемнику. Или я не так все думаю?
28.02.2019, 16:04 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: НДС при переуступке права требования
А в цессии вообще нет у цессионария никаких обязательств перед цедентом? Или может есть ссылка на обязательство по иному договору?
28.02.2019, 16:08 | #3 |
дир, просто дир
|
Если Должник ещё не исполнил свои обязательства в сторону цессионария, то это не сложно. Просто пообщаться с Должником и составить нужные документы. То есть отменить действие договора цессии.
|
01.03.2019, 15:12 | #4 |
гл.бухгалтер
|
оказывается, что сложно, генеральный будет судиться с директором филиала, а юрист должника не соглашается отменить, говорит, что если директор филиала подаст в суд, то они проиграют
01.03.2019, 15:14 | #5 |
гл.бухгалтер
|
нет никаких обязательств вообще, на мой взгляд договор липа какая-то, я переживаю, что налоговики начислят ндс