Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.09.2019, 09:01 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как списать сайт в бюджетном учреждении
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться в вопросом. Мы ГБУ, на ОСНО. Мы выполняли государственное задание в рамках определенных программ долгосрочно целевых программ 2013-2015 гг.. В 2013 г. была получена субсидия, деньги потрачены в рамках программы на создание сайта учреждения именно по этому направлению. Сайт не работает так как срок программы окончен в 2015 гг. Возник вопрос как списать сайт, стоимостью 1 миллион. Мои действия такие: готовлю приказ на списание, подготовила акт на списание в программе 1С форма 0504104 о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств), проводки Дт 104.39 - Кт 102.30.
Подскажите пожалуйста, что мне нужно еще подготовить и что учесть при списании. |
24.09.2019, 09:21 | #2 | ||
Азазелька
|
Re: Как списать сайт в бюджетном учреждении
24.09.2019, 09:36 | #3 |
Азазелька
|
Доброе утро. Верно, готовится приказ в связи с прекращением срока действия исключительного права учреждения на результат интеллектуальной деятельности. Комиссия у вас в учреждении уже имеется, акт подписывать есть кому. Проводки верные. Можно сделать еще протокол заседания комиссии, где они рассмотрев документы и сверив их с фактической ситуацией приходят к выводу о списании с учета этого НМА. Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104) выбран у вас верно. Операции по выбытию объектов нематериальных активов отражаются в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов и в журнале по прочим операциям.
По поводу того, нужно ли согласовывать списание с вышестоящей, это надо смотреть ваше внутреннее положение.
|
24.09.2019, 09:56 | #4 |
|
Спасибо за ответ большое! А можно еще уточнить, у меня на этот сайт есть свидетельство о регистрации и депонировании результата интеллектуальной деятельности, в программе 1 С срок полезного использования стоит 2 г., то есть он с амортизирован. А как мне понять что срок действия исключительного права уже прекратился?
|
24.09.2019, 10:15 | #5 |
Азазелька
|
Ну вот в налоговом учете срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
В свидетельстве о регистрации и депонировании результата интеллектуальной деятельности какие сроки указаны?
24.09.2019, 10:27 | #6 |
|
Ни в свидетельстве, ни в договоре срок не указан!
|
24.09.2019, 11:07 | #7 | |
Азазелька
|
Понятно, значит применяются Ст. 1259 ГК и Ст. 1281 ГК. Они нам не помогут в нашем случае.
Но нам и не нужно знать срок действия авторского права. Слава богу, в бухгалтерии применяют не срок действия свидетельства, а срок полезного использования программы. Цитата:
24.09.2019, 11:59 | #8 |
|
Спасибо за Ваше внимание на мой вопрос. Но можно уточнить еще момент? Что написать все таки в причине списания объекта? Как прописать в приказе на списание? Заранее благодарю!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.09.2019, 12:23 | #9 |
Азазелька
|
Если честно, не знаю. Но из той информации, что Вы опубликовали в этой теме, выбрала бы формулировки:
"В связи с прекращением использования сайта в рамках программы (указать программу в рамках которой создавался сайт и были выделены средства) и невозможностью приносить учреждению экономические выгоды в будущем списать с учета ....(название НМА в соответствии с инвентарной карточкой, краткое описание, учетный номер)...."
24.09.2019, 12:31 | #10 |
|
Спасибо! Я тоже так представляю приказ и его основание! Напишу так.
|
24.09.2019, 12:41 | #11 |
Азазелька
|
Когда я в бюджете работала, при списании объектов НМА или дорогостоящих НМА и ОС мы составляли еще протокол комиссии, где писали, что комиссией был произведен осмотр документации (перечисляли доки, чем больше, тем лучше), произведен анализ целесообразности использования в дальнейшем (несколько выкладок, что экономически нецелесообразно тащить этот балласт на учете), писали заключение, подписывали всеми членами комиссии, подшивали к приказу. А приказ уже делали на основании протокола и заключении комиссии.
24.09.2019, 12:42 | #12 | |
Азазелька
|
Цитата:
24.09.2019, 12:44 | #13 |
|
Да, я тоже хотела сделать еще и протокол, спасибо за внимание и ответы!
|
24.09.2019, 12:46 | #14 |
Азазелька
|
Может еще кто-нибудь из бюджетников подтянется в ветку
24.09.2019, 12:53 | #15 |
|
Хорошо бы если подтянулись
|