Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Начисление заработной платы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2019, 13:20   #1
бухгалтер
 
Аватар для КЕЕ
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,327
Спасибо: 322
По умолчанию Re: Увеличение МРОТ с 1 мая

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
И если не сложно, объясните мне, где и когда надо смотреть все эти минималка, что своевременно з/п поднимать...
Региональный размер минимальной заработной платы или федеральный МРОТ учитывать при установлении зарплаты?

Развернуть для просмотра

Цитата:
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Региональными соглашениями может устанавливаться размер минимальной заработной платы, действующий на территории соответствующего субъекта РФ. Этот размер обычно превышает размер федерального МРОТ, но в любом случае не может быть ниже его. Зачастую в регионах размер минимальной заработной платы определяется как федеральный МРОТ, увеличенный на районные коэффициенты. Размер минимальной заработной платы в регионе не распространяется на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Такие правила установлены ст. 133.1 ТК РФ.

Прямого ответа на вопрос, на какой размер нужно ориентироваться при установлении заработной платы (региональный размер минимальной заработной платы или федеральный МРОТ) законодательство не содержит.

МРОТ определяется федеральным законом одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Таким образом, в ТК РФ закреплено, что минимальная оплата труда не может быть меньше федерального МРОТ.

Однако есть нормы ст. 133.1 ТК РФ, которые определяют следующее. Трехсторонняя комиссия субъекта РФ может разработать и установить размер минимальной заработной платы для конкретного субъекта, который не может быть меньше федерального МРОТ. При этом установленный размер минимальной заработной обязателен для работодателей, которые участвовали в заключении соглашения либо присоединились к нему. Процедура присоединения выглядит следующим образом (ч. 7-10 ст. 133.1 ТК РФ):

1.после заключения соглашения оно подлежит официальному опубликованию уполномоченным органом государственной власти;
одновременно с текстом соглашения публикуется предложение работодателям, осуществляющим деятельность на территории указанного субъекта, присоединиться к соглашению;

2.работодатели, которые не хотят присоединяться к соглашению, должны в течение 30 календарных дней со дня опубликования приглашения представить мотивированный письменный отказ в орган исполнительной власти, который опубликовал предложение присоединиться к соглашению;

3.если такой отказ в указанный срок не получен, то работодатель считается присоединившимся к соглашению.

Из этого следует, что если никаких действий после заключения регионального соглашения работодатель не предпринимал, он автоматически считается присоединившимся к соглашению, региональный размер минимальной заработной платы для него обязателен.
Если работодатель, который не финансируется из федерального бюджета, установил сотрудникам заработную плату ниже легитимно установленного регионального размера минимальной заработной платы, это может быть признано нарушением трудового законодательства. В этом случае работодателю грозит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере до 50 000 рублей за каждое правонарушение.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 07.12.2017 № 38-П указал, что региональный размер минимальной заработной платы труда заменяет собой федеральный МРОТ на той территории, где он установлен. При этом северные коэффициенты и надбавки всегда начисляются сверх регионального размера минимальной заработной платы.

Это означает, что работодатели не только обязаны платить зарплату не ниже установленного размера минимальной заработной платы в регионе, но начислять районные коэффициенты и надбавки сверх этого размера.
[свернуть]


я смотрю в ИТС 1С.
__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)

Последний раз редактировалось КЕЕ; 15.11.2019 в 13:24.
КЕЕ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot