Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.11.2008, 10:48 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Сокращение численности!
Подскажите пожалуйста,если на фирме уволняется работник в связи с сокращение численности,обязана фирма ставить в известность биржу труда или же сам работник встаёт на учёт после сокращения,а в наши обязанности остаётся только выплатить з/п за два месяца.
|
10.11.2008, 10:52 | #2 |
Модератор свободн.раздела
|
Ответ: Сокращение численности!
При сокращении численности или штата работника нужно уведомить письменно за два месяца (с согласия сотрудника можно уволить его сразу, выплатив ему зарплату за эти два месяца). В момент объявления о сокращении работодатель обязан предложить сотруднику другую должность из имеющихся на предприятии вакансий, и тот либо принимает предложение, либо отказывается письменно. Сокращенному работнику выплачивают месячную зарплату в качестве выходного пособия, а также сохраняют за ним его среднемесячный заработок до его трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения. Если же он в течение первых двух недель после сокращения обратился в службу занятости и не получил работу, то придется выплатить ему зарплату и за третий месяц.
10.11.2008, 12:20 | #3 |
|
Всё то что вы пишите понятно,но даже из вашего ответа(извените меня конечно)не вижу ответа на мой вопрос,фирм должа уведомлять биржу труда о сокращени численности?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.11.2008, 12:29 | #4 |
Модератор свободн.раздела
|
Александра Шиловская, извините, я зациклилась лишь на оплате))
Я не нашла нужного вам документы, но везде написано, что работник сам должен стать на биржу труда. Из чего я бы сделала вывод, что уведомлять биржу труда не нужно. Хотя... может лучше позвонить в соц.защиту и там уточнить, если есть такая возможность?
10.11.2008, 16:26 | #5 |
|
Кстати вот что нашла
В соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, службу занятости следует известить не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. так что выходит надо. |
10.11.2008, 16:35 | #6 |
|
Интересует как мне с ним расчитаться.Работает 01.11.2007г.отпуск не отгуливал ещё.Оклад 5000 руб.Оповещён в ноябре о сокращении,прерывае договор досрочно т.есть 01.12.2008 г.
|
10.11.2008, 17:36 | #7 |
дир, просто дир
|
Обязаны уведомить. Да вы уже и сами нашли ответ.