Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
26.03.2020, 12:50 | #1 |
понаберут "бухгалтеров"
|
Налог на Прибыль... на пальцах
Всем здравствуйте.
Подскажите в таком вопросе. С налогом на Прибыль особо никогда и не работал, хоть вроде как и есть вещи, которые подлежат его обложению. Выходили из ситуации условно таким способом. Базу считали кассовым методом. Поэтому, что поступило на р/с = Доход Что потратили с р/с = Расход (других поступлений или оплаты, кроме как с расч. счёта не бывает) Всегда под конец каждого квартала всё полученное тратилось с точностью до копейки, поэтому Д-Р= 0,00 и налог на прибыл = 0,00 Ну вот случилось в прошлом годе 2019, что потратилось не всё. Доходы за год минус расходы за год, т.е. остаток на р/сч конец года составил 265 рублей. Ну вот так и отчитался ПОступило (доход) 100 000 израсходовали (расход) 99 735 Прибыль 265,00 Налог 53,00 так декларацию и сваял Этот налог был уплачен в марте 2020 Если сейчас за 1-й квартал поступления на счёт составят 40 000 платежи со счёта составят тоже 40 000 , но ведь в том числе будут и уплаченный Налог на Прибыль 53,00 на конец квартала на счёте 0,00 то как же тогда декларация будет выглядеть? Доход 40 000,00 Расход 39 947,00 Прибыль 53,00 Правильно соображаю в этом месте ? и тогда соответственно к уплате за 1-й квартал будет 11,00 ? Будем считать, что все расходы относятся к принимаемым в рамках налогооблажения
26.03.2020, 14:01 | #2 |
Чертополох
|
Re: Налог на Прибыль... на пальцах
4 пальца!
ну, если следовать твоей логике, то выходит, что правильно. Поскольку уплаченные 53р. налога ты конечно в расход принять не можешь ))) А вообще конечно странно ты как-то считаешь... В расходы принимается не то, что оплачено... Ну да если тебе вся эта лирика до фени...
26.03.2020, 14:04 | #3 | ||
Азазелька
|
Glavbyh.ru |
|
26.03.2020, 16:43 | #4 |
понаберут "бухгалтеров"
|
ну я же сказал шо
мы же имеем право применять и кассовый метод, и метод по начислению. ну вот выбрал кассовый. Ибо, если по начислению, я своевременно доходы никогда не соберу. да и с расходами волокиты поболее будет. а почему ты прям в таком тоне это выразилась? вроде метод как метод... ага... я понимаю что мой подход "куцый", если не сказать что "инвалидный". Но... что есть.
26.03.2020, 16:50 | #5 | |
Чертополох
|
Цитата:
т.е. у тебя должно соблюдаться не только условие, что всё оплаченное законно можно признать для целей учёта налога на прибыль, но и всё оплаченное должно быть без НДС...
26.03.2020, 17:24 | #6 |
Азазелька
|
Среда, он без ндс работает скорее всего)
26.03.2020, 17:31 | #7 |
понаберут "бухгалтеров"
|
я не являюсь плательщиком НДС однозначно. я к учёту принимаю полную стоимость включающую НДС.
и тут ты меня на мысль страшную навела.... а вот если мне выставляется товарник или акт с договором, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, в платёжке я конечно же тоже выделяю в т.ч. НДС ..... Плательщиком НДС я не являюсь, налог на прибыль щщитаю по кассовому методу, то все эти отдельные суммы НДС я могу в расходы по прибыли считать? или может вдруг какой-какой отдельный расход не считается расходом по Прибыли, вдруг и эта сумма тоже не должна считаться?
26.03.2020, 17:32 | #8 |
понаберут "бухгалтеров"
|
|
27.03.2020, 09:06 | #9 |
понаберут "бухгалтеров"
|
вот тут не понял: а что тогда принимается в расходы при кассовом методе?
или ты про тот самый НДС?
27.03.2020, 09:16 | #10 | |||
понаберут "бухгалтеров"
|
а вообще чуток не правильно условие этого года описал
у меня же на начало этого года остаток есть - Цитата:
Цитата:
соответвенно получается тогда не так как выше написал Цитата:
Доход 40 000,00 Расход 40 212,00 (40000 + 265 - 53) Убыток 212,00 Теперь хоть так?
27.03.2020, 10:02 | #11 |
Азазелька
|
Знаешь, вот это мне ближе... но ты можешь не показывать убыток?! сможешь что-то не принять в налоговом учете?!
27.03.2020, 10:11 | #12 |
Чертополох
|
ну при твоих вводных - так
нет, если ты без НДС и принимаешь полную стоимость, то вся эта полная стоимость в расход идёт.
27.03.2020, 18:24 | #13 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
ой , спасибо за поддержку, а то я уж начал было думать что совсем полную туфту гоню
Цитата:
я как то лет 5 взад тоже была ситуация, когда из одного года в другой остаток перешёл соответвенно как и сейчас получается расходов больше ну так и отчитался почти также как и сейчас ну так мне из наложки звонили "поставь лучше равны и нафиг тебе убытки" ну я и уточнёнку загнал: равные доходы и расходы поставил. Прибыль =0,00 отчитаюсь и сейчас так же хоть в какой то степени решил у умных людей спросить - есть хоть какое то зерно истины в моих умозаключениях
27.03.2020, 18:39 | #14 |
Азазелька
|
при убытках камералят, запрашивают много дополнительной информации... при выходе в ноль у бюджетных учреждений ИФНС глаза закрывает...
28.03.2020, 13:29 | #15 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
всё собираюсь-собираюсь поизучать хоть, но всё .... руки не доходят
28.03.2020, 13:35 | #16 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
разница? ну практически вся разница и будет складываться из того что может отдельные расходы к непринимаемым , но таких будет мелочь в 3 копейки. Ну что ещё.... ну разрывы по времени в поступлении дохода и признании расходом с переходом расхода на следующий период... ну вот по сути и всё Ну нервотрёпка как ведёшь нологовый учёт: утверждены ли регистры, как ты там себе всё накапливаешь, соответвует ли метод накопление всяким разным требованиям.... больше в бюджете зацепиться незачто
|