Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.09.2020, 23:52 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Безвозмездное пользование автомобилем учредителя
Здравствуйте!
ООО на УСН д-р, учет ведем в Контур.Бухгалтерия Гендиректор ездит на авто учредителя. Перебрали все варианты договоров, остановились на варианте безвозмездного договора аренды авто, но все равно остались сомнения в его выгодности. 1) Авто надо учитывать на забалансовом счете по какой стоимости? 2) ООО должно начислить внереализационный доход. Арендную плату необходимо установить исходя из рыночной стоимости подобной сделки по региону. У нас это +-1500 в день. Соответственно в месяц будет примерно 30000. Каждый месяц я должна делать проводку в программе? Какую? Где-то читала, что никаких проводок делать не надо, только сделать запись в КУДиР. Это как? Данные в КУДиР попадают из проводок же... Все-таки как правильно? 3) Все расходы по эксплуатации авто несет ООО. Так? ГСМ, мойка, парковка, текущий и капительный ремонт, техническое обслуживание, ОСАГО, КАСКО - это все можно включать в расходы? Перекроют ли ежемесячные расходы внереализационные доходы?.. Как будто нет... |
29.09.2020, 15:07 | #2 | ||
дир, просто дир
|
Re: Безвозмездное пользование автомобилем учредителя
Первое и самое главное запомните, что договор АРЕНДЫ не может быть безвозмездный в соответствии с нормами в ГК РФ. Если оформите аренды без оплаты, то такой договор будет ничтожным с момента его заключения, как не отвечающий требованиям закона.
Так что, либо вы оформляете договор АРЕНДЫ в соответствием с условиями, указанными в главе Аренда ГК РФ и на платной (воздмездной) основе, либо вы оформляете договор БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ и тоже в соответствии со статьями ГК РФ, устанавливающие требования и условия к этому виду договора. Либо не оформляете никакого договора, а просто устанавливаете компенсацию в соответствии с нормами НК РФ. Цитата:
Цитата:
Из какой оперы вы эту смесь слов соединили в адскую кашу? Какая связь у этих терминов и почему вы вообще узреди какие-то внереализационные доходы у ООО от использования авто?
29.09.2020, 16:48 | #3 | ||
|
vsv-boss, спасибо за ответ и желание помочь разобраться!
Я читала офиц. документы, но не могу самостоятельно пробраться через заросли этих словес. Поэтому обратилась к статьям и ответам на эту тему, но в голове не только все стало по полочкам, но еще больше смешалось. Что нам нужно, опишу напрямую: учредителю никаких денег от ООО не надо, он просто дал машину - пользуйтесь, если мы установим плату, то ему придется платить ндфл, а это ему не надо. ООО нужны расходы, чем больше, тем лучше, поэтому и встал вопрос, как лучше и правильно все оформить. Да, я неправильно назвала изначально - не договор безвозмездной аренды, а договор безвозмездного пользования. Насколько я поняла, компенсацию можно платить только собственнику авто, а гендиректор не является собственником авто, на котором ездит. Как ни крути, абсолютно бесплатно пользоваться авто не получится: надо будет все равно заплатить либо учредителю, либо в бюджет. Если никак без этого, то хотелось бы максимально меньше, но в рамках закона. Какой минимум можно установить? Вот цитата из статьи уважаемого мною журнала: Цитата:
Цитата:
Может быть, вы посоветуете исходя из Вашего опыта и знаний, как лучше поступить в нашей ситуации? |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.09.2020, 18:50 | #4 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
30.09.2020, 14:43 | #5 | |
|
Это не письмо, а консультация для журнала. Если можно тут указывать сторонние источники, то вот она
Читаю другой уважаемый мною источник и нахожу следующее: Цитата:
Возвращаюсь опять к своему первому посту: как определить "доход"? И чтобы этот "доход" не был больше расходов... |
|
30.09.2020, 19:11 | #6 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Ну, у вас есть несколько путей развития событий: - оформить аренду и в соответствии с правилом "свобода договора" определить размер аренды автомобиля, например в сумме достаточной, чтоб покрыть транспортный налог и амортизацию. Ну, само собой к этой сумме прибавить НДФЛ, который придётся исчислять. - передать автомобиль в уставной капитал. Но это, если у учредителя более 50% и при этом бибика станет не его и чтоб на ней кататься по своим делам, ему всегда придётся иметь путевой лист при себе.
30.09.2020, 21:23 | #7 | |
|
vsv-boss,
скажите, пожалуйста, раз "доход" надо начислять, то правильно ли я рассчитала Цитата:
эх, безвозмездное пользование совсем не выгодно, или я не так считаю... |
|
01.10.2020, 02:14 | #8 |
дир, просто дир
|
В нынешней ситуации и при такой налоговой системе лучше аренду без экипажа оформить. Арендный платёж налоговикам будет трудно оспорить, ибо, договаривающиеся стороны пришли к согласию.
Но мы обычно аренду рассчитываем исходя
|
|
|